От зеркал эпохи бронзы к кружевным митенкам и зимним духам: дамские штучки в Зале искусств ЮУрГУ

 

Если бы этой выставки не было, ее стоило бы выдумать! Так, перефразируя слова Вольтера, можно сказать об экспозиции «Дамские штучки», открывшейся 30 марта в Зале искусств главного корпуса ЮУрГУ. Кружевные перчатки, корсеты, чулки, щипцы для завивки, филигранные флаконы духов, дамский альбом со стихами по соседству со старинным секретером, на стенах – подборка черно-белых фотопортретов, с которых внимательно и строго смотрят красавицы ушедших эпох.

Складывается ощущение, как будто ты не в университете, а в гостях, в доме, в который скоро вернется хозяйка.

Знаете ли вы, кем и при каких обстоятельствах было придумано цветное белье? Как появилась короткая женская стрижка? Что такое «зимние» духи? Какие тайны хранят старинные зеркала? Как менялось отношение к зеркалам с течением времени и почему их запрещалось иметь священнослужителям? Какое магическое значение древние придавали женским гребням? Как связаны косметика и космос? Обо всем этом и многом другом расскажет экспозиция «Дамские штучки».

Несмотря на легкомысленное называние, выставка имеет большое историческое значение. Предметы женского обихода и туалета, которые мы считаем милыми мелочами, в древности имели особый сакральный смысл. В основе экспозиции – многолетнее археологическое и этнографическое изучение Южного Урала.

По словам автора и координатора выставки, директора музея «Народы и технологии Урала» Юлии Васиной, история женского костюма на Южном Урале началась с эпохи бронзы.

«Основной задачей в ходе подготовки к выставке была реконструкция женского костюма, – поясняет Юлия Валерьевна. – Это достаточно сложно, поскольку ткань истлевает, от нее не остается даже воспоминаний. Лучше всего сохраняются украшения, поэтому в создании образа мы ориентировались на них. Реконструкция костюма подразумевает полный образ: не только одежда и обувь, но и украшения, элементы декора одежды, макияж, прическа. На выставке представлено более 400 предметов, принадлежавших женщинам Урала, начиная со II тысячелетия (до нашей эры) и до начала XX века. История женского костюма на Южном Урале начинается с эпохи бронзы. К этому времени относится появление первых поселений и захоронений на Южном Урале. Затем в XIII веке на Южный Урал пришли кочевники-мусульмане, они не основывали поселений, хоронили людей, завернув их в ткань, поэтому свидетельств этой эпохи почти не сохранилось. С XVII века на территории Южного Урала появляются русские поселения. Свидетельств и фактов этой эпохи осталось достаточно много. На выставке мы постарались максимально подробно реконструировать историю женского костюма на Южном Урале: от эпохи бронзы до начала  XX века».

Над экспозицией работали сотрудники Музея «Народы и технологии Урала» и Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ при содействии кафедры дизайна и изобразительных искусств. В организации также приняли участие Челябинский государственный краеведческий музей, Центр историко-культурного наследия, Музей археологии и этнографии ЧелГУ и коллекционеры.

Выставка будет работать до 30 апреля.

Часы работы: пн. – пт. с 10:00 до 16:30, сб. с 10:00 до 15:00.

Экскурсии (от 8 человек) можно заказать по телефону 267-96-16.

Телефон для справок: 265-51-53.

Текст и фото: Юлия Руднева

 

Контактное лицо по новости: Юлия Шамсутдинова, тел.: 267-99-83
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.