В ЮУрГУ прошел День Неизвестного солдата

 

3 декабря в Южно-Уральском государственном университете состоялось ежегодное мероприятие, посвященное дню памяти российских и советских воинов «День Неизвестного солдата».

Более 70 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но война не закончена, пока не захоронен последний солдат, павший на поле битвы. С каждым годом остается все меньше «белых пятен» на карте Великой Отечественной, благодаря тому, что ежегодно в места былых сражений и героических подвигов советских солдат отправляются экспедиции поисковых отрядов. Их участники – неравнодушные люди разных возрастов и национальностей.

Ежегодно в местах самых кровопролитных сражений извлекаются из земли и с почестями перезахораниваются останки тысяч бойцов Красной Армии. Благодаря работе поисковиков воздвигаются обелиски и памятные стелы, появляются братские могилы, на которых отныне и навеки вписаны имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая от фашизма нашу Родину.

Студенты и приглашенные гости почтили память погибших солдат, останки которых были подняты поисковиками, но имена остались неизвестными. В рамках мероприятия проводились конкурс детского рисунка «От героев былых времен» и выставка экспонатов из музея ЮУрГУ с поисковых вахт Студенческого отряда «Поиск».

Фоторепортаж Матвея Яворского

1 декабря в областной юношеской библиотеке представитель поискового отряда «Поиск» ЮУрГУ Андрей Оськин в рамках патриотического проекта «Наша Россия» и Дня Неизвестного солдата встретился со школьниками из МАОУ лицея №97ф и студентами Челябинского медицинского колледжа. 

Андрей – начинающий поисковик, в экспедиции он был один раз, но уже очень много знает о поисковом движении в Челябинской области и в России. Он рассказал сверстникам о режиме дня в экспедиции, о том, как правильно извлекать снаряды из земли и работать с миноискателем и щупом, а также, какой это тяжелый труд преодолевать десятки километров, двигаться по болотам и лесам в поисках находок, а порой перемещаться под непрекращающимся несколько дней дождем.

По словам Андрея, личность погибшего можно установить по фляжке или котелку, на которых фронтовики выцарапывали свои данные: имя, фамилию или адрес военкомата, откуда был призван на службу боец. Также личность можно установить по медали, ведь каждая награда имеет свой номер. Студент ЮУрГУ показал подросткам некоторые из найденных военных трофеев: масленку от пулемета, гильзы от противотанковых орудий, бутылку из-под «коктейля Молотова», гранаты, мины и ампулы от лекарств.

Правильное отношение к войне, к нашему прошлому имеет огромное значение для подрастающего поколения, и позиция поисковиков, основанная не на фильмах и книгах, а на практическом опыте полевых экспедиций, как нельзя лучше этому способствует.

«Мы убеждены, что встречи поисковиков с подрастающим поколением способствуют формированию правильного отношения к Великой Отечественной войне, воспитанию уважения к своим корням, к своей Родине, к Отечеству» - комментируют организаторы встречи.

Фоторепортаж Дмитрия Фомина

Контактное лицо по новости: 
Мария Ильина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.