«Смело экспериментируй в поисках своей мечты», — выпускник ЮУрГУ Денис Батурин

Выпускник Высшей медико-биологической школы, сегодня — ТОП-менеджер национальной водной компании «Ниагара», Денис Батурин, окончил ЮУрГУ в 2003 году по специальности «Товаровед-эксперт». Чем запомнилась ему учеба в вузе, как знания, полученные в университете, помогают утверджаться в жизни и строить успешную карьеру, а также своими советами будущим выпускникам Денис Георгиевич поделился в эксклюзивном интервью с нашим корреспондентом.

— Почему Вы выбрали эту специальность именно в ЮУрГУ?

— На момент поступления, я ориентировался именно на имидж вуза, известного как один из крупнейших, авторитетных и многопрофильных  учебных заведений в нашей стране. Далее я сузил для себя направления учебы и обратил внимание на те, которые после завершения обучения будут востребованы. Такие направления я нашел на теперь уже бывшем факультете коммерции. Я поступал в период, когда Россия активно формировала свой рынок и нуждалась в специалистах во многих сферах коммерческой деятельности. К выбору именно этой специальности меня подтолкнуло напутствие декана: «Коммерсантом ты успеешь стать всегда, а эксперт в области товароведения - специальность редкая». Собственно, это и определило мой выбор в пользу специальности «Товароведение и экспертиза».

— Что Вам дала учеба в вузе?

— Учеба в вузе помогла изменить свое мировоззрение и мнение о различных жизненных, политических и других бытовых вопросах. Это определенный культурный уровень и, разумеется, солидный багаж знаний, к которому всегда обращаешься.

— Какой эпизод из студенческой жизни Вам запомнился больше всего?

— Таких эпизодов было много, студенческие годы ассоциируются только с яркими положительными эмоциями, среди которых знакомство с группой (у нас было только 4 парня, остальные девушки), двухлетняя военная подготовка, сдача государственных экзаменов и выпускной вечер.

— Кто из преподавателей остался в Вашей памяти ?

— Я с благодарностью вспоминаю всех преподавателей кафедры товароведения и экспертизы товаров, мы и сейчас поддерживаем с ними общение, а некоторые из моих сокурсниц стали преподавателями и теперь работают в ЮУрГУ.

— Как сложилась Ваша профессиональная карьера  после окончания ЮУрГУ?

— Моя карьера после окончания ЮУрГУ складывалась в компании «Ниагара». Еще после преддипломной практики на 5 курсе я решил устроиться сюда маркетологом. Я считал это самым интересным занятием на тот момент. И не ошибся, и ни разу не пожалел. Через год я стал руководителем департамента маркетинга, а через 6 лет мне предложили занять должность директора по стратегическому развитию компании «Ниагара». В общем, с большим удовольствием работаю и по сей день.

— Каковы Ваши планы на будущее?

— Большая часть проефессиональных планов связана с дальнейшим ростом компании, как одного из лидеров российского рынка безалкогольных напитков и питьевой воды. Для себя лично хотелось бы больше путешествовать по миру и чаще заниматься любимым хобби – кататься на горных лыжах.

— Что вы пожелаете студентам и выпускникам ЮУрГУ?

— Вдумчиво подходить к тому, чего они хотят от жизни и, в связи с этим, осознанно выбирать профессию. При выборе компании, с которой они хотят связать свое будущее, попытаться определить ее потенциал. Не ждать, что работа с огромной зарплатой найдется с первых же дней после выхода из вуза. Главное – смело запускать свои стартапы, быть смелым, чтобы экспериментировать в поисках мечты.

Наталья Шанькова