Пентафенилвисмут как птица цвета ультрамарин: Владимир Шарутин о занимательных свойствах химии

«Химия – творческая профессия», – говорит Владимир Шарутин, доктор химических наук, профессор, старший научный сотрудник Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ.

Владимир Викторович является основателем и руководителем Южно-Уральской научной школы химиков-элементооргаников и считается одним из самых эффективных и цитируемых ученых ЮУрГУ в мире. Мы поговорили с Владимиром Шарутиным о природе химии и новых открытиях вуза.

–  Владимир Викторович, вы сказали, что химия сродни искусству. Почему?

– Художник рисует картины, музыкант пишет песни, а мы – химики, создаем из уже открытых соединений новые, которые никто раньше не получал.  Мы – первооткрыватели на химическом фронте. Вы даже поверить не можете, как это интересно и увлекательно! Вот ставишь реакцию и думаешь: интересно, а какой же будет результат? И ждешь в предвкушении (улыбается)

Сколько вы уже занимаетесь этой темой?

–Да всю жизнь! А точнее химия – это вся моя жизнь. Моей главной темой в химии еще со студенческих времен являются  органические соединения сурьмы и висмута. Сам я учился в Нижегородском Горьковском государственном университете. Вместе с моим научным руководителем Ниной Александровой Осановой и академиком Георгием Алексеевичем Разуваевым мы начали вести совместную научно-исследовательскую работу. Моя первая статья в международном научном журнале вышла в 1975 году. С тех пор мы с моей супругой Ольгой Шарутиной написали примерно 600 статей, из которых 432 уже опубликованы в журналах баз данных Scopus  и Web of Science.

Так получилось, что после университета я попал в Институт металлоорганической химии (Российской Академии наук). Тему кандидатской диссертации мой научный руководитель академик Г.А.Разуваев выбрал по ферроценильным и цимантренильным соединениям металлов. У них есть одна особенность – они все разноцветные: зеленые, красные, желтые, в отличие от бесцветных соединений сурьмы и висмута. Но среди бесцветных соединений непереходных металлов есть одно, совершенно особенное цветное соединение – пентафенилвисмут. Он напоминает мне строчку из известной песни «…птица цвета ультрамарин». Вот бы у людей были такие глаза! Впервые пентафенилвисмут получил  Нобелевский лауреат Георг Виттиг в 1950 году, а в 1975 году в России нам удалось осуществить синтез этого соединения висмута. Я так загорелся идеей получения пентафенилвисмута, что предложил своему научному руководителю повторить этот нелегкий эксперимент. Мне пришлось долго уговаривать руководителя на этот поступок – тогда получение пентафенилвисмута казалось чем-то нереальным.

Мы получили эти фиолетово-синие кристаллы и опубликовали свои результаты в журнале «Доклады Академии Наук». На нашу работу обратил внимание даже Нобелевский лауреат Дерек Бартон.

А в процессе работы с этим производным висмута мы выяснили, что пентафенилвисмут окисляет спирты до кетонов. Таким образом, мы вышли на реакцию получения кетонов из спиртов. Это получилось неожиданно, до нас такого никто еще не делал! Вы можете представить наш восторг?

После Новгорода я 20 лет работал в Благовещенском педагогическом университете – уехал туда по программе укрепления вузов дальнего Востока. Но со временем я понял, что в научном плане там «ловить нечего». Тут-то мне и рассказали про ЮУрГУ. Как говорится – почувствуй разницу. Благодаря президенту ЮУрГУ Герману Вяткину и ректору университета Александру Шестакову я переехал в Челябинск и стал работать в ЮУрГУ в лаборатории химии элементоорганических соединений. Вот уже 5 лет я и Ольга Константиновна работаем здесь. За это время мы опубликовали примерно такое же количество статей, как за 20 лет работы на Дальнем Востоке.

Над какими проектами вы работаете сейчас?

Сейчас мы продолжаем работать с фосфор-, сурьма- и висмутоорганическими соединениями и начали изучать комплексы переходных металлов. В России есть всего 3 группы исследователей, работающих с органическими соединениями сурьмы и висмута, однако наиболее интересны производные переходных металлов, которыми занимаются преимущественно химики из Нижегородского института металлоорганической химии им. Г.А.Разуваева.  В последнее мы переключились на переходные металлы: серебро, золото, платина, иридий, родий, рений, рутений, палладий, осмий. В этой области у нас много результатов, но самое главное – что на нас ссылается все больше и больше мировых ученых. Это так радует!

Я видела у вас необычный прибор в лаборатории. Как он помогает ученым-химикам?

– Это наш самый главный помощник – прибор - автоматический четырехкружной дифрактометр D8 QUEST фирмы Bruker. Он состоит из нескольких важных составляющих частей: чилер, механическое устройство для вращения кристалла, рентгеновская трубка, детектор,  компьютерное оборудование. Чилер – это так называемый теплообменник. В нем содержится 80 литров воды, которая подается к рентгеновской трубке для ее охлаждения. Но охлаждение ретгеновской трубки проходит не в полной мере, поэтому у нас в лаборатории всегда жарко. На рентгеновскую трубку подается высокое напряжение – 50 киловольт. Пучок рентгеновских лучей в рентгеновской трубке попадает на графитовое зеркало, происходит его отражение и он попадает в коллиматор (стальная трубка диаметра 0,5 мм). Тонкий пучок рентгеновских лучей на выходе коллиматора попадает на кристалл, происходит дифракция рентгеновских лучей на кристалле и этот факт обрабатывает детектор, с которого подается информация на компьютер и уже там обрабатываются полученные данные. Благодаря нашему железному помощнику мы сейчас работаем над публикацией в журнале «Успехи химии» - он единственный из русскоязычных журналов, который входит в ТОП-10 журналов Scopus  и Web of Science.

Поделитесь планами на будущее?

– Открывать новые соединения, исследовать их строение и практически важные свойства! Это наша главная задача. Хотелось бы также увеличить количество и качество наших будущих научных статей.

Юлия Ионова; фото: Олег Игошин