Клинические психологи ЮУрГУ приняли участие в международном конгрессе памяти Александра Лурия

 

13-16 октября 2017 г. в г. Екатеринбурге состоялся V Международный конгресс памяти основателя отечественной школы нейропсихологии Александра Лурия. В конгрессе приняли участие более 200 научных деятелей из России, США, Израиля, Португалии,  Бразилии, Мексики и других стран. В том числе на конгрессе присутствовали 7 психологов Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ.

Учение Александра Лурия является одним из крайне немногих психологических наследий отечественной психологии, широко признаваемых во всем мире. В годы войны Александр Лурия работал в расположенном в Кисегаче нейрохирургическом госпитале №3120. Именно работа в этом госпитале дала большой толчок развитию нейропсихологии и нейрореабилитации, основными  материалами которой были уникальные наблюдения и исследования имевших черепно-мозговые ранения солдат и офицеров. Материал, собранный в Кисегаче, лег в основу двух фундаментальных книг «Травматическая афазия» (1947) и «Восстановление функций после военной травмы» (1948).

Как признание важности роли этого периода в жизни Александрая Лурия  было принято решение провести 15-16 октября выездную сессию конгресса в санаторно-курортном комплексе «Кисегач», являющемся одной из практических баз кафедры клинической психологии. На секции был заслушан ряд докладов о жизни и работе ученого в Кисегаче, а также об его соратниках. Участникам сессии было представлено сообщение заведующего кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Михаила Беребина о современном этапе нейрореабилитации. После этого участники сессии возложили цветы к открытой по инициативе кафедры мемориальной доске памяти Александра Лурия, расположенной на здании корпуса, в котором он работал в военные годы. 

Сохранение исторической памяти и преемственность в развитии учения Александра Лурия со стороны клинических психологов ЮУрГУ  получили высокую оценку российских и зарубежных коллег. При этом зарубежные гости проявили большой интерес к сотрудничеству с южноуральскими учеными в этой области.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.