«Горжусь тем, что учился на Приборостроительном» : выпускник ЮУрГУ Валерий Бодров

1 декабря 2017 г.Приборостроительный факультет Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ отмечает 60- летие со дня образования . Сегодня в состав ВШ ЭКН входят 10 кафедр, ведущих подготовку бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов по направлениям приборостроения и автоматического управления, радиоэлектроники и компьютерных наук.

Одно  из ведущих  подразделений  Приборостроительного факультета — кафедра «Систем автоматического управления», реализующая направления «Системы управления движением и навигация» и «Системы управления летательными аппаратами». Кафедра ведет подготовку специалистов в области разработки высокоточных систем управления летательными аппаратами, подвижных объектов, технологических процессов и систем обработки информации и управления различного назначения в условиях неполноты информации о внешней среде, возмущениях и помехах.

Выпускником этой кафедры является президент научно-производственного холдинга «Сheltec» Валерий Бодров. Его холдинг — это крупнейший Уральский инжиниринговый центр, объединяющий проектные, научно-исследовательские, производственные, сервисные и учебные подразделения. Валерий Владимирович рассказал о том, как проходила учеба в университете и как ему удалось создать собственную группу компаний.

— Что привело Вас на Приборостроительный факультет ЮУрГУ?

— Когда я окончил школу, передо мной встал вопрос — куда же мне пойти учиться? Мне всегда нравились  математика и физика, так как они являются основой практически всех наук. И после тщательного обдумывания я решил поступать на Приборостроительный факультет в ЮУрГУ. Из направлений «Автоматика и телемеханика» и «Система автоматического управления» я выбрал второй вариант, потому что мне понравился тот факт, что учеба продлевалась на 1 год и количество предметов, связанных с математикой и физикой было больше  на 30 процентов, то есть я понял, что смогу научиться большему.

— Трудно Вам далась учеба на Приборостроительном факультете?

— Я думаю, что для меня, как и для многих студентов, самыми сложными являются первые 2 курса. Это тот период времени, когда школьник становится более взрослым, а главное «свободным» человеком и это, конечно, существенно мешало учебе. Появлялись новые увлечения, друзья и казалось, что все в жизни будет даваться очень легко. Из нашей группы  в течение 2 курсов «отсеялась» половина студентов. Мне тоже было нелегко, но я скорректировал свое отношение к учебе, начал серьезнее к ней относиться и, наверное, это и помогло мне в дальнейшей жизни — окончить аспирантуру, защитить диссертацию, работать по специальности и попытаться максимально самореализоваться.

— Как вы создали группу компаний «Сheltec»?

— Я задумал создать компанию, которая бы мне нравилась, и где мне было бы интересно работать. Чтобы она мне приносила не только материальное, но и моральное удовлетворение. Для меня материальная сторона, конечно важна, но это может привести к бесконечной смене имеющихся ресурсов на более дорогие вещи и предела этому нет. Поэтому нужно в какой-то момент остановиться и по-настоящему понять свое отношение к жизни. Нужно уметь находить гармонию с окружающим Вас миром. Я это понял и попытался создать компанию, которая отвечала бы моим материальным и духовным потребностям.

— И как… получилось? Чем занимается Ваша компания?

— Конечно, получилось. Мы начинали с разработки и модернизации систем гидравлики  и гидропневмоавтоматики в металлургии. А сейчас наши работы охватывают самые разные области промышленности. Например, у нас есть задача − разработать стенд для вибрационных испытаний спутника, его транспортных испытаний и моделирование полетных нагрузок. И, конечно же, мы продолжаем сотрудничать со многими крупными  машиностроительными и металлургическими предприятиями региона и России в целом.

— По каким критериям Вы принимаете на работу новых  сотрудников?

— Мы, как правило, создаем новые технологические объекты «под ключ». И нам необходимы специалисты по технологическим процессам, например, в металлургии, в области систем управления и программирования, также в области разработки конструкций, производства и т. п. Главное, чтобы человек был внутренне мотивирован развиваться и учиться новому, доводить порученное дело до конца. Необходимо уметь добиваться поставленной цели. А что касается уже качеств, то это упорство и настойчивость. Тогда Вы сможете получать знания, необходимые для реализации своей цели. Это должно быть собственным желанием, потому что никто не возьмет Вас за руку и не приведет Вас к заветной цели.

— Что бы вы хотели пожелать своему родному Приборостроительному факультету в честь 60-летия?

— Я, как выпускник Приборостроительного факультета, очень горжусь тем, что учился на кафедре «Система автоматического управления». В то время ею руководил великолепный ученый, профессор Георгий Севирович Черноруцкий. Я желаю факультету оставаться на острие науки, выпускать заинтересованных грамотных студентов, а преподавательскому составу добиваться новых успехов, как в научной, так и в преподавательской деятельности.

Марина Ковязина; фото: Олег Игошин