«ГИС клонируют нашу действительность»: 5 лет на острие науки

Малому инновационному предприятию ЮУрГУ – «УралГИС» исполнилось 5 лет, в течение которых ученые проводят онлайн-мониторинг местности посредством применения WEB-картографий и ГИС-технологий. За этот период компания реализовала и продолжает разрабатывать ряд стратегически важных проектов для государственных органов и предприятий России, а также Кубы, Абхазии, Индии и других стран мира.

Малое инновационное предприятие «УралГИС» было создано на базе Южно-Уральского государственного университета в 2013 году.  Его уникальные технологии позволяют выполнять аэрофотосъемку для получения фотореалистических 3d-моделей и высокоточного рельефа местности горнодобывающих объектов. Ученые «УралГИС» разрабатывают и внедряют суперсовременные геоинформационные системы, позволяющие предсказывать стихийные бедствия, оптимизировать работу в сельском хозяйстве и многих других отраслях промышленности.

Директор научно-образовательного центра «Геоинформационные системы», руководитель МИП «УралГИС» Валентина Максимова уверена, что за геоинформационными технологиями – будущее:

«Инструменты, которые сегодня широко используются во всем мире и охватывают самые разные отрасли мировой экономики, такие, как суперкомпьютерные и облачные технологии, сбор больших массивов данных (Big Data), обработка информации и принятие решений (Data Mining) и геоинформационные системы – это и есть те ноу-хау, которые позволяют клонировать, моделировать, достраивать нашу действительность в условиях глобализации общества. Иными словами, можно сказать, что ГИС способны клонировать действительность».

ГИС широко используется во многих сферах: в сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности, в военной топографии, медицине, МЧС для прогнозирования распространения пожаров.  Системами пользуются и в решении глобальных задач, например, предотвращения природных катаклизмов, решения проблем мирового океана, глобального потепления.

«Все чаще ГИС становятся вытребованными в гео-маркетинге, с их помощью маркетологи выявляют наилучшее месторасположение точек торговой сети с учетом пассажиропотока, густоты населения, возраста, пола потенциальных покупателей и даже конкурентов», – отмечает Валентина Максимова.

Среди крупных проектов, реализованных учеными за пятилетний период работы, особого внимания заслуживает уникальный интерактивный геопортал Челябинской области, созданный по заказу правительства с нуля. Портал позволяет пользователям отмечать места свалок, ям на дорогах, размещать свои жалобы и предложения. В настоящее время сотрудниками «УралГИС» совместно с Университетом Гуантанамо разрабатывается похожий российско-кубинский проект, позволяющий в режиме онлайн отслеживать определенные климатические события на острове и прогнозировать их развитие. Большой интерес к ГИС-разработкам ЮУрГУ проявили коллеги из Индии, которые заинтересованы в создании карт урожайности на основе космоснимков.

«По заказу Правительства Ленинградской области мы осуществляли съемку федеральной автотрассы с беспилотных летательных аппаратов, определяли ее состояние для оптимизации развития кольцевой автодороги, опоясывающей Санкт-Петербург и близлежащие территории. В Абхазии был реализован проект по обнаружению при помощи космоснимков и аэрофотосъемки запрещенных объектов капитального строительства вблизи водоохранной зоны. Совместно с коллегами Крымского федерального университета реализовали проект «ГИС-мобильность» и поделились с партнерами опытом».

В настоящее время малым инновационным предприятием ЮУрГУ ведется работа в трех направлениях: разработка и внедрение геоинформационных систем для сельского хозяйства, для горнодобывающих объектов и интерактивная цифровая картография для водных объектов.

«С учетом экономических санкций, сельскохозяйственная отрасль должна стать для страны приоритетной. Мы заинтересованы в том, чтобы обеспечить население качественным продовольствием и не зависеть от внешних поставок. Не секрет, что в некоторых горнозаводских районах Челябинской области произрастают культуры, которые по составу трав идентичны альпийским лугам, а сыр, который там производится, ничем не хуже швейцарского сыра. Нам есть куда стремится и развивать сельское хозяйство, в этом поможет повсеместное внедрение цифровых технологий и ГИС».

Южно-Уральский государственный университет обучает уникальных специалистов в сфере ГИС технологий, которые проходят стажировку непосредственно в малом инновационном предприятии «УралГИС» и в дальнейшем смогут стать желанными и востребованными специалистами для любой сферы экономики страны и зарубежья. 

Оксана Кувакина, фото: Виктория Матвейчук, Олег Игошин.
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.