«Наш выпускник не идет искать работу — работа ищет его»: директор ВШ ЭКН Глеб Радченко — о подготовке программистов

Профессия программиста — одна из самых востребованных на современном этапе развития общества. Специалисты в сфере программирования, получившие образование в Южно-Уральском государственном университете, строят карьеру в ведущих компаниях мира. О том, как в ЮУрГУ готовят разработчиков программного обеспечения, рассказал директор Высшей школы электроники и компьютерных наук Глеб Радченко.

— Какое значение имеет профессия «программист» на сегодняшний день?

— Сегодня программист — это человек, который может повлиять на судьбы очень большого числа людей, помочь им, сделать их жизни намного легче. По сути все программисты работают для того, чтобы сделать наш мир комфортнее, интереснее и приятнее. Эти люди фактически определяют ту среду, в которой мы живем. Мы все пользуемся мобильными телефонами, выходим в Интернет, любим проводить время за просмотром фильмов и компьютерными играми. Эти вещи были бы невозможны без информационных технологий, компьютеров и, конечно, без программистов. Потому что каждая программа в том же самом смартфоне когда-то была разработана и постоянно дорабатывается, поддерживается большим коллективом разработчиков программного обеспечения.

— Какие направления в программировании сейчас наиболее актуальны?

— В настоящее время существует действительно широкий спектр направлений в программировании. Нельзя сказать, что какое-то из них сверхактуально, а другое нет, одно не может существовать без другого. Но можно отметить, что сегодня смартфоны победили персональные компьютеры. У большинства людей на данный момент единственный компьютер, который они используют, — это их собственный телефон. Сейчас каждый смартфон — это компьютер либо средней, либо даже высокой производительности. А потому разработка мобильных приложений — чрезвычайно актуальная задача, и специалисты данного направления точно не сидят без работы.

Если говорить об индустрии, о промышленности, то, конечно, мы живем в мире четвертой индустриальной революции, когда промышленность переходит к так называемому подходу Интернета вещей, и без программистов здесь обойтись невозможно. Они решают задачи, связанные со сбором и анализом информации высокопроизводительных вычислительных систем, занимаются так называемым интеллектуальным анализом данных, data-аналитикой.

Разработка web-приложений также является очень актуальным направлением, ведь все мы пользуемся Интернетом. И, конечно, компьютерные игры — это огромный бизнес, очень большое количество наших выпускников работают в таких компаниях, как Unity Technologies, которая является ключевым разработчиком платформ для создания компьютерных игр.

— Каких специалистов в сфере программирования готовят в Высшей школе электроники и компьютерных наук?

— В Высшей школе электроники и компьютерных наук ведется подготовка разработчиков программного обеспечения фактически всех направлений. Мы готовим системных программистов, которые занимаются разработкой так называемого back-end-a, — платформ, поддерживающих сложные вычислительные инфраструктуры, занимаемся подготовкой специалистов, которые разрабатывают высокопроизводительные вычислительные приложения и эффективно работают с «облачными» системами. Наши выпускники умеют работать не только с программным обеспечением (software), но и с аппаратным обеспечением (hardware), они, как программировать так называемые встроенные системы, такие как Arduino или системы Интернета вещей. Также мы выпускаем специалистов в области информационной безопасности, потому что защита информации и программирование неразрывно связаны между собой. Мы выпускаем специалистов в сфере промышленной автоматизации, что также является очень существенными задачами в области программирования.

— Какие формы обучения используются при подготовке программистов?

— Среди наиболее интересных методов можно выделить проектное обучение, которое было запущено в этом учебном году. Например, яркие проекты будут реализовываться на кафедре системного программирования. Они будут разрабатываться по заказам наших ключевых работодателей, в частности, Магнитогорского металлургического комбината. Также студенты будут реализовывать проекты в рамках программы академии Интернета вещей компании Samsung.

Вторая интересная форма обучения — это олимпиадное программирование, которое мы развиваем. В этом году у нас создан факультетский центр олимпиадного программирования, куда мы привлекаем наших студентов. Высшая школа электроники и компьютерных наук проводит в ЮУрГУ множество ежегодных чемпионатов по программированию, и лучшие команды участвуют во всероссийских и международных соревнованиях. Это действительно интересный спорт, и наши студенты, проявившие себя в таких чемпионатах, получают очень достойные предложения от ведущих работодателей России и мира.

Также наши студенты участвуют в хакатонах — форумах разработчиков, которые объединяются в группы и за ограниченное время решают конкретные задачи. Например, в ЮУрГУ проводится Global Game Jam — хакатон по разработке компьютерных игр, когда за 48 часов команда должна определить тематику, разработать программный продукт и представить его. Мы планируем также запустить на основе лаборатории академии Samsung хакатон по Интернету вещей. Это очень интересно и для студентов, и для преподавателей, потому что такой формат позволяет за короткий промежуток времени посмотреть на весь цикл разработки программно-аппаратной системы. Все это выполняется в рамках командной работы, в которой участвуют не только программисты, но и аппаратчики, художники, дизайнеры, сценаристы, операторы, звукорежиссеры и другие. Хакатоны привлекают и работодателей, они любят участвовать в таких мероприятиях в качестве менторов, помогая студентам и рассказывая им, на что стоит обратить внимание.

— В каких компаниях могут работать выпускники Высшей школы электроники и компьютерных наук?

—Я не могу сегодня назвать ни одной компании, которая не требовала бы наличия хороших программистов. К нам постоянно обращаются очень разные организации, начиная с «Макфы», которой нужны специалисты по автоматизации и промышленные программисты, заканчивая теми же самыми СКБ Контур, Napoleon IT, TurboRender. Выпускники Высшей школы электроники и компьютерных наук работают в таких огромных компаниях, как Яндекс, Google, Microsoft, Intel. Закончив обучение по специальности, связанной с разработкой программного обеспечения, наш выпускник не идет самостоятельно искать работу — работа ищет его.

— Есть ли у студентов ВШ ЭКН возможность пройти обучение в другой стране?

— У нас уже четвертый год осуществляется программа двойных дипломов с Лапеенрантским технологическим университетом Финляндии. Студенты, поступающие в магистратуру ВШ ЭКН, могут подать заявку, хорошо подготовить английский язык и пройти конкурс. В первый год студент учится в ЮУрГУ, во второй — в вузе-партнере. В Лаппеенрантском технологическом университете можно выбрать одно из двух направлений: разработку программного обеспечения (software engineering), или компьютерное зрение (machine vision). Студент, поступивший на эту программу, пишет одну магистерскую диссертацию и защищает ее сначала в Лаппеенранте, а затем в ЮУрГУ. После завершения магистратуры он получает два диплома. Выпускники программы действительно обладают очень высоким уровнем квалификации, потому что они получают опыт обучения как в России, так и за рубежом. Все они устраиваются в ведущие компании, связанные с машинным зрением и искусственным интеллектом.

—  Как используется материально-техническая база университета в подготовке программистов?

— Нашим ключевым партнером является суперкомпьютерный центр ЮУрГУ, почти все его сотрудники — преподаватели или студенты Высшей школы электроники и компьютерных наук. Все наши студенты имеют доступ к системе «Персональный виртуальный компьютер». Они получают частичный доступ к суперкомпьютеру и могут запускать приложения, которые им необходимы для обучения. Те студенты, которые занимаются исследованиями в области высокопроизводительных систем, получают доступ к виртуальным машинам для проведения научных исследований и написания выпускных квалификационных работ. У нас большое количество лабораторий, которые связаны с прикладными аспектами программирования. Это лаборатории по промышленной автоматизации Endress+Hauser и Emerson, НОЦ «Лаборатории Касперского» по защите информации. Мы планируем открыть лабораторию по разработке мобильных приложений и машинному обучению.

Все эти возможности доступны для студентов Высшей школы электроники и компьютерных наук. И мы всегда рады, когда они проявляют инициативу, выходят со своими предложениями. Они подают заявки на гранты, побеждают в конкурсах и получают финансирование на развитие своей разработки. Например, Иван Волков, наш студент, создал мобильное приложение по ведению журнала для людей с сахарным диабетом, и сейчас оно является одним из наиболее востребованных в онлайн-магазинах App Store и Google Play. То есть он создал конкурентоспособный, нужный большому количеству людей продукт и как программист сделал мир чуточку лучше.

Азалия Шарафутдинова, фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.