Повышая качество жизни: в ЮУрГУ разрабатывают комплексную систему коммунальной инфраструктуры

В рамках внедренного в ЮУрГУ в сентябре 2018 года проектного обучения на кафедре «Градостроительство, инженерные сети и системы» стартовал проект, главная цель которого – создание программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры.

О том, как повысить качество коммунальных услуг, сохранив при этом их доступность, как улучшить экологическую ситуацию, обеспечить комфортность и безопасность проживания, защитить граждан от необоснованного повышения тарифов ЖКХ, повысить эффективность работы управляющих компаний мы беседуем с руководителем проекта, доцентом кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы», кандидатом технических наук Дмитрием Ивановым.

– Как появилась идея проекта?

– В масштабах страны, относительно массовая разработка Программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований началась с 2013-2014 гг. после принятия ряда нормативно-правовых документов. В данном случае термин муниципальное образование — это общее понятие, относящееся и к городам-милионникам федерального значения (таким как Москва и Санкт-Петербург), и совсем небольшим поселениям. Все они обязаны иметь программы комплексного развития.

Программа комплексного развития объединяет и создаёт предпосылки для эффективного функционирования всех коммунальных инженерных систем: газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, переработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Все эти системы должны быть объединены и синхронизированы в рамках программы комплексного развития.

Итоговая цель программы – обеспечение качественного развития коммунальных систем, при минимизации роста тарифов, чтобы население не попало в финансовые «тиски». Проект направлен на сбалансированное развитие всех коммунальных систем, их модернизацию и соблюдение интересов населения и ресурсоснабжающих предприятий. Все перечисленные положения регулируются федеральным законодательством. Многие власти на местах подходят к этому вопросу формально. С точки зрения реальной эффективности отследить качество реализации программы на местах крайне трудно.

Вопросом комплексного развития коммунальных систем с научной точки зрения ни один вуз на Южном Урале ранее не занимался. Эта тема очень актуальна, потребность в ее развитии достаточно высока – это повышение качества работы муниципальных образований по всей России. Поэтому я выступил с предложением о развитии этой темы в формате проектного обучения.

– Какие задачи стоят перед вами в процессе реализации проекта?

– Основная задача – повышение эффективности функционирования коммунальных систем муниципального образования. Мы планируем разрабатывать механизмы стимулирующие внедрения современных технологий в эксплуатацию объектов жилищно-коммунального хозяйства. Также в планах – обеспечение финансового оздоровления организаций жилищно-коммунального комплекса и привлечение инвестиций в инженерные системы муниципального образования. Реализуя проект, мы стремимся, помимо прочего, повысить сознательность населения, улучшить качество работы сферы коммунальных услуг, при этом снизив темпы роста их стоимости.

– Кто из студентов задействован в проекте?

В основном составе проекта – пять магистрантов направления 08.04.01 «Строительство». В идеале проект должен включать пул магистрантов, среди которых – специалисты по электроснабжению, водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, а также – студенты-экономисты, экологи, специалисты по переработке коммунальных отходов. Мы изначально планировали, что проект будет развиваться как межфакультетский и междисциплинарный.

Однако, поскольку программа проектного обучения пилотная, мы решили, что на данный момент сосредоточим усилия на нашей кафедре. Другие специалисты будут привлечены в рамках ВКР. В перспективе мы все же планируем вывести проект на междисциплинарный уровень.

– Кто заказчик вашего проекта?

– На текущем этапе мы сотрудничаем с двумя муниципалитетами: городом Кемерово и Озерским городским округом. Часть работ связана с ОАО «Челябтяжмашпроект».

– Поделитесь успехами и ближайшими планами по реализации проекта…

Мы уже начали работу в проекте со сбора исходных данных – с информации, которая есть в муниципалитетах по всем коммунальным системам. Далее перед нами стоит задача – грамотно проанализировать исходную документацию, выявить недостатки и, самое главное – путём внесения необходимых корректировок синхронизировать развитие всех систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования.

Например, в городе планируется открыть торговый центр. В перспективных планах ресурсоснабжающих предприятий учтен подвод сетей теплоснабжения, газоснабжения, но допустим (абстрактно) не учтено водоснабжение. Не учтено ни в балансе предприятия, ни в мощностях на источниках водозабора, не учтен вывоз твердых коммунальных отходов.

Студентам, задействованным в проекте, в процессе работы над ним предстоит выявить недостатки в схемах перспективного развития систем коммунальной инфраструктуры, дать рекомендации по устранению замечаний и рассчитать, как именно эти потребности должны быть заложены в перспективных планах муниципальных образований.

– Программа рассчитана на 15 лет. С чем это связано?

– Лейтмотив нашего проекта – долгосрочное планирование. Составляя программы возможных ремонтов и модернизации оборудования, необходимо осознавать, что решаем не только проблемы сегодняшнего дня. Мы должны предвидеть, что произойдет на горизонте планирования. Например, через пять лет рядом с местом, где проводятся работы по нашему объекту, будет строиться новый микрорайон. В связи с этим нам необходимо запланировать предполагаемое увеличение мощностей всех коммунальных систем.

Бюджетные деньги должны расходоваться эффективно. Осуществляя замену изношенного инженерного оборудования в коммунальных системах, мы должны учитывать, что через несколько лет, возможно, потребуется его кардинальная модернизация и увеличение мощности. Деньги на эту модернизацию будут опосредованно расходоваться из бюджетов всех уровней. Если в финансировании мероприятий не задействованы средства бюджета, то это, скорее всего, повлияет на рост тарифов за коммунальные услуги. Население не должно дважды оплачивать мероприятия по обновлению оборудования и сетей. В связи с этим необходима грамотная постепенная модернизация всех инженерных систем для более эффективного использования имеющихся финансов. Мы учитываем подобные аспекты в нашем проекте.

– Есть ли у кафедры опыт реализации подобных проектов? Или в формате проектного обучения реализуется принципиально новый проект?

– Фундаментально разработка соответствует основным научным направлениям кафедры, но в привязке к законодательной базе такой проект – первый, и его можно назвать инновационным.

В рамках работы в проекте студенты смогут на практике, комплексно освоить все вопросы, связанные с эксплуатацией и строительством инженерных сетей и систем. Это значит, что будущие специалисты будут обладать глубокими познаниями не только в инженерии, но и в экономике, финансовом планировании и других дисциплинах. В рамках прикладного проекта это неразрывно связанные элементы. Студенты ознакомятся со спецификой функционирования предприятий и муниципалитетов, что, в свою очередь, даст хороший уровень практических знаний.

Глубина изучения особенностей функционирования каждой коммунальной системы позволит сформировать из магистрантов проекта специалистов высокого уровня.

– Одно из главных требований реализации проектного подхода – совместные публикации участников проекта в базах данных Scopus и WoS. Планируете ли вы в ближайшее время публикации по проекту?

– По опыту могу сказать: часто мы имеем дело с явным недостатком исходных данных, и где-то необходимо применять научные методы оценки предоставленной документации. Поскольку все работы, связанные с магистерскими диссертациями, подразумевают научную составляющую, в материалах по реализации проекта комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований много перспективных тем, на которых мы хотели бы сосредоточиться с точки зрения прикладного научного значения.

Методические подходы к разработке программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры в условиях недостатка данных очень актуальны. Это объективная реальность, которая существует на данный момент практически во всех муниципалитетах. При условии получения в текущем проекте реальных положительных результатов, мы, несомненно, планируем публикацию материалов в изданиях, входящих в международные научные базы данных Scopus и Web of Science.

В качестве итога для муниципалитета мы планируем формирование комплекса документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ в «Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры». Каждый магистрант будет защищать выпускную квалификационную работу по собственному разделу в соответствии с общей темой проекта.

В рамках ВКР к проекту будут также привлечены студенты кафедры «Экономическая безопасность» для оценок экономического эффекта, тарифных последствий для населения и доступности коммунальных услуг. Проектом помимо текущей работы с муниципалитетом и региональными властями предусмотрено прохождение экспертизы полученных результатов по оптимизации развития всех инженерных систем муниципалитета.

Азалия Шарафутдинова, Юлия Руднева
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.