Социология – важнейшая самостоятельная наука: интервью ко Дню социолога

Ежегодно 14 ноября российские социологи отмечают свой профессиональный праздник − День социолога, который пока считается не официальным.

Кафедра социологии Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ ведет подготовку социологов с 1998 года. За это время было подготовлено более 1000 выпускников, которые успешно работают в разных областях деятельности, в том числе и по специальности.

Заведующий кафедрой Социологии ИСГН ЮУрГУ Сергей Одяков рассказал, как проходит обучение для студентов кафедры, какие возможности для практики открываются перед учениками, а также объяснил, что должен уметь современный социолог.

− Что лежит в основе обучения?

− Прежде чем ребята приходят к нам на первый курс, в школе они изучают социологию лишь как часть обществознания. В процессе обучения в вузе им предстоит узнать, что социология − это самостоятельная наука и что общество живет и развивается по своим собственным законам, а не по воле и желанию отдельных своих членов, то есть у этой науки есть свой объект и предмет. И, конечно,  есть свои методы познания.

− С какими предприятиями сотрудничает кафедра? Какие места практики предлагаются студентам?

− Кафедра сотрудничает с такими исследовательскими центрами города Челябинска, как ООО «УралИНСО», маркетинговая компания «Lite group», исследовательский центр маркетинга и социологии «МарС» и другие. Именно здесь и проходят практику наши студенты, в ходе которой они осваивают все необходимые умения и навыки. Все начинается с работы анкетера и интервьюера, поскольку я считаю, что каждый исследователь должен познать такие «низовые», простейшие виды работы, иначе он не сможет управлять другими в дальнейшем. Однако современные компании все чаще прибегают к умениям наших студентов и на этапах обработки и анализа информации, ее интерпретации и для разработки рекомендаций.

− Что должен уметь современный социолог, чтобы быть востребованным на рынке труда?

− Современный рынок труда предъявляет качественно новый спрос на социологию. Раньше многие компании в своих запросах на социологические исследования ограничивались «сырыми» данными и практически не спрашивали рекомендации, в чем, может быть, отчасти проявлялось недоверие к социологам. Теперь, если исходить из управленческих потребностей сегодняшнего дня, наиболее востребованной функцией социологии становится функция экспертно-аналитическая. Сложность, противоречивость, потенциальная и реальная конфликтность ситуаций и процессов в современном обществе определяют тот факт, что социолог все больше превращается в фигуру эксперта. А для того чтобы быть экспертом в социологии, нужно много знать, уметь проводить научно-аналитическую экспертизу и прогнозировать возможные результаты политико-управленческих решений.

− Отмечаете ли вы или ваши коллеги День социолога?

− Да, конечно, у себя на кафедре мы отмечаем День социолога. Поздравляем наших студентов, в свою очередь они проявляют свою креативность и поздравляют нас. Так, мне запомнилось, как однажды студенты вручали преподавателям импровизированные грамоты, и мне, например, досталась грамота в номинации «двигатель эволюции».

− Что бы вы пожелали преподавателям и студентам ЮУрГУ − будущим социологам в этот праздник?

− В этот замечательный день хочу пожелать преподавателям и студентам крепкого здоровья, благополучия, энергии и успехов в исследовании интересных и важных проблем на благо развития и процветания общества. Для чего, собственно,  и была создана в свое время социология.

Марина Ковязина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.