Цифровая индустрия – ключевой вектор развития мировой экономики

13 ноября на базе ЮУрГУ начала работу международная научная конференция «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития 2018». Конференция организована и проводится совместно с корпорацией Emerson (США) – мировым лидером в области цифровой индустрии (Расписание конференции). Целью конференции является обсуждение достижений мировых лидеров цифровой индустрии, ведущих университетов и научно-исследовательских центров в области разработки инновационных моделей, методов и технологий для «Индустрии 4.0», и опыта их внедрения в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях.

Первый день конференции начался с открытия уникальной лаборатории «ЮУрГУ-Emerson», где представлено оборудование, позволяющее усовершенствовать образовательный процесс в области технологий автоматизации. В лаборатории представлены самые современные технологии компании Emerson. Оборудование учебного класса предполагает проведение совместных исследований, позволяющих привлекать больше талантливых студентов в мир автоматизации. Оборудование центра компетенций представляет собой платформу для обучения и исследований в области промышленного интернета вещей и цифровой трансформации предприятий.

На базе лаборатории планируется работа и исследования в области цифровых технологий: цифровые проводники технологических процессов высокой точности, мониторинг технологического оборудования, цифровой мониторинг, вычисления, мобильные приложения, то есть все ключевые элементы цифровой трансформации промышленных предприятий. 

Во время открытия лаборатории гостям был продемонстрирован миниатюрный процесс, позволяющий сформировать у студентов целостное представление о том, каким образом строится автоматизация. Демонстрационная схема представляет технологический процесс, реализованный на лабораторной установке. Контрастные цвета схемы появляются только в случае предупредительных или аварийных сигнализаций, что позволяет оператору достаточно быстро и точно анализировать ситуацию на производстве и своевременно принимать решение. Таким образом, данная установка позволят переводить процесс в безопасное состояние в случае нарушения каких-либо параметров. Это в свою очередь позволяет студентам лучше понимать, каким образом регулируются непрерывные технологические процессы.

«Emerson  и ЮУрГУ ведут совместные проекты с целью обучения нового поколения, которое, в дальнейшем, будет развивать новые технологии. Мы работаем вместе для того, чтобы обучать новое поколение, которое будет развивать новые технологи. Мы рады сотрудничеству с университетом, который получил признание на международном уровне», – отметил президент корпорации Emerson Майкл Трейн.

Параллельно с работой конференции, в главном корпусе ЮУрГУ открылась выставка «Цифровая индустрия: решения и технологии», организованная при участии Правительства Челябинской области, на которой ведущие предприятия Южного Урала представили свои решения индустриального интернета вещей и промышленной автоматизации. В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков.

Обращаясь к гостям выставки с приветственным словом Руслан Гаттаров отметил, что в Стратегии-2035, которая в ближайшее время будет принята в регионе, большое внимание уделено цифровой экономике, переход к которой инициировал в прошлом году Президент России Владимир Путин, вузам в этом процессе отводится место центров развития цифровых компетенций.

«Надеемся, что Южно-Уральский госуниверситет с его квалификациями, студентами и преподавателями, будет уверено продвигать свои цифровые компетенции уже существующим предприятиям, а также вновь создаваемым, которые активно привлекаются в регион благодаря поддержке и внимательному отношению к инвесторам Губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского.   Уверен, что взаимодействие с таким крупным игроком, партнером и инвестором, как Эмерсон, сделает наш регион более конкурентоспособным, интересным для умных молодых людей, которые заканчивают университет. Правительство региона поддерживает такое сотрудничество. Со своей стороны мы готовы в любой момент помочь в решении вопросов, которые возникают при этом», – подчеркнул вице-губернатор.

Отметим, что выставка «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития 2018» объединила ведущие предприятия Челябинска и России в области цифровых трансформаций. Среди них: компания «Интерсвязь», явялющаяся лидером на рынке телекоммуникационных услуг Южного Урала. Деятельность компании «Интерсвязь» направлена на предоставление людям современных услуг, удобных электронных сервисов и возможностей, обеспечивающих комфортную и безопасную работу в Сети. Южно-Уральский приборостроительный кластер «ПЛАНАР», технический партнер «Концерна «Созвездие» (ГК «РОСТЕХ»), осуществляющий разработки в области радиоэлектроники, а также занимающийся налаженным серийным производством измерительного оборудования. Компания «Информационные технологии», специализирующаяся на  разработке и запуске в производство высокоэффективных решений в области промышленной автоматизации. Компания  «АЛЬФА-ИНТЕХ», которая с  2009 года, занимается разработкой промышленных роботов. Компания ООО «ЭлМетро-Инжиниринг», чье основное направление деятельности – разработка и реализация производства высокоточного контрольно-измерительного и метрологического оборудования, а также оказание услуг по метрологическому и проектному инжинирингу.

Компания «ЭМИС» – российский производитель контрольно-измерительных приборов (расходомеров) и комплексных систем. ЗАО «ЭМИС» осуществляет полный цикл приборостроительного процесса: разработка и конструирование, производство и поверка, поставка, а также предоставляет услуги шефмонтажа и пуско-наладочных работ на объекте заказчика.

Компания «ЭР-Телеком Холдинг» — национальный оператор информационно-коммуникационных услуг в России, работает с 2001 года. Компания предоставляет телекоммуникационные решения.

Компания «Napoleon IT» специализирующаяся на анализе, разработке и внедрении современных решений для интеллектуального управления дистрибуцией и автоматизации работы удаленных сотрудников и сторонних агентов с применением методов машинного обучения.

Южно-Уральский государственный университет был представлен сразу несколькими стендами: «Учебная техника и технологии» – признанный лидер на рынке СНГ по разработке, серийному производству инновационной учебной продукции для вузов, техникумов, колледжей и учебных центров предприятий; Научно-образовательный центр «Геоинформационные системы», специализирующийся на создании и внедрении геоинформационных систем, создании трехмерных фотореалистических моделей объектов местности и недвижимости; Межкафедральная лаборатория электроники, коллективом которой разработаны измерительный усилитель мощности для электродинамической вибрационной испытательной установки с адаптивным питанием выходных каскадов усилительного модуля, управляющий контроллер для тиристорной системы возбуждения синхронного генератора с имитационной моделью среды функционирования, специализированные контроллеры сбора и обработки измерительной информации для мониторинга технического состояния объектов.

Также ЮУрГУ представил разработки Лаборатории «Экспериментальная механика», в частности, отечественный кориолисов расходомер для нефтегазовой промышленности. Прибор содержит новые алгоритмы управления и обработки сигналов, позволяющие прибору измерять массовый расход жидкости при наличии в ней газовой фазы. Это позволяет перейти на более простые и дешевые сепараторы, без потери точности измерения массового расхода. Лабораторией технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем была представлена основанная на беспроводном датчике ускорений система технической диагностики станков. Коллективом Научно-производственного предприятия «Политех-автоматика» была представлена автоматизированная система управления наружным освещением, включающая функционал регулирования яркости светильников на основе технологии передачи данных по питающей сети.

Открывая конференцию, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков обратился с приветственным словом к участникам и гостям глобального форума и рассказал о его важности:

«Цифровая индустрия – важнейший вектор развития промышленности, который делает ее эффективной. В настоящее время в условиях конкуренции, усиления борьбы за качество продукции, за новые инновационные решения цифровая индустрия является одним из определяющих факторов успешного развития регионов и стран».

Ректор ЮУрГУ пожелал всем участникам конференции плодотворной работы, результатов, которые станут предметом обсуждения, и дальнейшего развития цифровизации в науке и в индустрии.

Конференцию открыл доклад президента корпорации Emerson Майкла Трейна в котором, помимо идеологии цифровой индустрии, были рассмотрены ключевые примеры влияния технологии цифровой индустрии на эффективность производства.

«Сегодня, как никогда, от компаний ожидаются высокие результаты. На протяжении многих лет автоматизация помогала им повысить продуктивность, производительность и прибыль. Думаю, сейчас наступает наступает новая эпоха, когда автоматизация “вступает в игру” с новой силой. Следующим шагом индустриального развития станет цифровая трансформация, которая качественно и количественно повысит показатели эффективности компаний в контексте увеличения производства при одновременном снижении затрат и повышении качества продукции. Кроме того, эта трансформация расширит возможности сотрудников, позволяя им уйти от выполнения повторяющихся задач, быстрее принимать решения, и обеспечивая быстрое и практическое освоение знаний», – отметил Майкл Трейн.

В ходе первого дня конференции с докладом «Цифровая трансформация – прагматическая дорожная карта» выступил президент по стратегическому развитию компании «Emerson» Питер Зорнио.

«Говоря о ключевых элементах Дорожной карты цифровых трансформаций, хочу сказать, что компания «Эмерсон» вместе с ПГ «Метран» ставит перед собой цель помочь промышленности и производству в цифровой трансформации. Много лет мы работаем с цифровой платформой для автоматических процессов. Технологии и подходы не новы, но наша идея состоит в том, чтобы можно было получить любую необходимую для конкретного применения информацию. Для этого необходимо передавать знания и экспертность. У нас есть необходимые экспертные знания для создания приборов. Мы обеспечиваем поддержку приборов управления. Сегодня мы предлагаем приборы для того чтобы решать проблемы надежности, потребления энергии, безопасности и другие производственные вопросы. Например, технология цифровых двойников – это очень сложная технология. А мы даем возможность использовать цифровую модель любого процесса и попробовать разные методы до того, как вы будете их использовать на реальном «цифровом двойнике». Здесь в России у нас мощная команда, которая помогает предприятиям применять новые технологии для достижения лучшего результата», – отметил Питер Зорнио.

В докладе «От цифрового двойника технологического процесса до цифрового двойника производственного цеха» профессор Фей Тао из Бэйханского университета (Китай) подробно остановился на рассмотрении технологии цифровых двойников:

«Создание цифровых двойников – сложная технология. Это связано с тем, что необходимо постоянно обеспечивать взаимодействие между физическим объектом и цифровой моделью. Это требует использования передовых технологий, коммуникаций, баз данных и методов их обработки и, конечно, высокопроизводительных компьютеров. Физическое пространство характеризуется периодической неопределенностью, что накладывает определенные трудности на создание виртуальных моделей, которые в точности повторяю физические объекты. Когда возникают различия между действительностью и виртуальной моделью, необходимо их распознать и правильно скорректировать виртуальную модель. Работа с цифровыми двойниками означает огромный и постоянный поток данных, поступающих от различных систем, моделей, объектов, и так далее».

Представитель Национальной инженерной школы «Сент-Этьена» Игорь Мовчан в своем докладе говорил о компьютеризированных производительных технологиях, в частности, о множестве приложений и возможностях, которые они предоставляют. Отдельно Игорь Мовчан отметил роль компьютеризированных технологий в развитии человечества:

«Если мы посмотрим на каждый технологический промышленный процесс, то увидим, что, начиная от конструирования изделия на компьютере, и заканчивая контролем качества, вся производственная цепочка в той или иной степени сопровождается компьютерами и специальными компьютерными программами, поэтому с нашей точки зрения роль цифровых технологий всеобъемлющая».

Второй день конференции будет посвящен обсуждению взаимодействия науки и промышленности. В рамках индустриальной сессии мировые компании-лидеры в области внедрения технологий «Индустрии 4.0», такие как Schneider Electric (Франция), SMS-Group (Германия), ПАО «ММК» (Россия) представят результаты реализации проектов по цифровизации производства, а представители ведущих научно-образовательных центров таких как Национальная инженерная школа Сент-Этьена (Франция), Варшавский университет технологии (Польша) и Южно-Уральский государственный университет (Челябинск, Россия) представят результаты научно-исследовательских проектов в области «Индустрии 4.0», реализованных совместно с промышленными партнерами. Также, 14 ноября участники конференции соберутся для дискуссии в рамках круглого стола, посвященного обсуждению эффективного взаимодействия между промышленными предприятиями, сервисными компаниями и научно-образовательными организациями для решения задач цифровой трансформации.

В рамках научных секций конференции будут представлены доклады ведущих ученых России и мира по таким направлениям, как безопасность и защита информации в промышленных сетях; большие данные, машинное обучение и искусственный интеллект в Индустрии 4.0; новые образовательные технологии для Индустрии 4.0; беспроводные сенсорные сети и другие технологии цифровой индустрии.

Подробная информация, а также программа конференции доступны в Интернет по адресу: https://glosic-ru.susu.ru

Напомним, что конференция продолжится до 15 ноября.

Справка

Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет) – центр образовательной, научной, культурной и спортивной жизни Южного Урала. В состав ЮУрГУ входят 9 институтов, 3 высших школы, факультет военного обучения и факультет предвузовской подготовки. В университете и его филиалах обучаются более 40 тысяч студентов. Учебный процесс обеспечивают свыше 5000 преподавателей и сотрудников, в том числе более 360 профессоров и докторов наук, 1600 кандидатов наук и доцентов. Подготовка бакалавров, магистров и специалистов ведется более чем по 200 направлениям и специальностям. В октябре 2015 года в результате конкурсного отбора ЮУрГУ вошел в группу ведущих российских университетов, отобранных для участия в Проекте 5-100, целью которого является максимизация конкурентной позиции этих университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. Дополнительную информацию о ЮУрГУ можно найти на Web-сайте www.susu.ru.

СМИ о нас

Ольга Важенина; фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.