В ЮУрГУ прошла III международная конференция «Инновации в спорте, туризме и образовании – «icISTIS-2018»

Институт спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета провел III международную конференцию «Инновации в спорте, туризме и образовании – «icISTIS – 2018». 

На площадке ЮУрГУ 6 и 7 декабря состоялась встреча именитых и молодых ученых России, Словакии, Румынии, Сербии, Ирака и других стран. 

С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился директор Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Вадим Эрлих.

«По времени проведения конференция предвосхищает важную дату — 75-летие нашего университета! 2018 год является действительно юбилейным. Институт спорта, туризма и сервиса отмечает в уходящем году 70-летие кафедры физического воспитания и здоровья, 20-летие кафедры теории и методики физической культуры и спорта, 50-летие эстафеты, 70-летие хоккейного клуба ЮУрГУ «Политехник». Отрадно, что из года в год расширяются круг участников и география конференции ИСТиС.  Радует, что на конференции представлены известные вузы зарубежья. Мы стараемся поделиться не только своими знаниями и исследованиями, но и представить наши изобретения».

Проректор по учебной работе ЮУрГУ Андрей Шмидт отметил высокий уровень материально-технического оснащения Института спорта, туризма и сервиса.

«Инжиниринг присутствует не только в технических направлениях, но и в спорте. Все инновации и технологии разрабатываются с опорой на цифровизацию. Весь мир сегодня переживает зарождение 4 промышленной революции. Отрадно, что наш Институт спорта, туризма и сервиса является активным участником этого процесса».

Необходимо отметить, что высокий интеллектуальный потенциал научных работников, профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов, а также, современная, мощная материально-техническая база ИСТиС являются основой для проведения актуальных исследований и разработки новых технологий.

Основными темами конференции стали немедикаментозные методы повышения работоспособности, биомеханика и кинезиология спорта, туризм и рекреация, современные педагогические и психологические технологии в образовании и спортивной тренировке.

Заместитель министра физической культуры и спорта Челябинской области, заслуженный тренер Российской Федерации Виталий Якушев отметил, что проведение конференции на базе ЮУрГУ и обсуждение этих тем позволяет найти пути решения  глобальных задач:

«Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан указ – к 2024 году необходимо привлечь 55% населения России к спорту. Без современных подходов, без инноваций в спорте и физической культуре эту задачу выполнить невозможно. Сегодняшняя конференция – это некий поиск инноваций и решений. Проводить подобные мероприятия очень важно».

В рамках конференции ученые обсудили  темы «Спорт без допинга», «Туризм и рекреация», обменялись идеями и опытом осуществления научной, образовательной, проектной деятельности, определили направления и подходы к дальнейшему развитию.

С докладом «Честный и здоровый спорт» выступила специалист Независимой Национальной антидопинговой организации РУСАДА Кристина Кучеева.

«Именно формирование культуры помогает нам сделать так, чтобы соревнования были честными, чтобы спортсмены не использовали запрещенные субстанции и методы для достижения результатов».

Взаимосвязь между различными изометрическими показателями сократимости мышц и специфическими двигательными способностями у волейболистов различного пола обсудил профессор, доктор наук университета Белграда (Сербия) Миливой Мита Допсай. Доклад вызвал интерес и плодотворную дискуссию.

Вопросы теоретических занятий физической культурой в средней школе в Румынии рассмотрел Лаурентио-Габриэль Талагир, профессор, доктор наук (Румыния).

Доцент кафедры туризма и социокультурного сервиса, кандидат педагогических наук  Юлия Сыромятникова  рассказала о развитии устойчивого туризма в национальных парках Челябинской области. В докладе представлены первые результаты исследований, проведенных в рамках проекта «Устойчивое развитие туризма в регионе».

С докладом «Социокультурная обусловленность изменения функций современного менеджмента туризма» выступил Новруз Гулиев, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса Азербайджанского университета туризма и менеджмента.

Директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов отметил, что промышленность не помешает развитию туризма.

«Бизнес и, в частности, туризм требует новых подходов. Невозможно опираться только на старый опыт и ресурсы. Новизна приводит к тому, что человек становится более успешным. Данная конференция способствует выработке новых подходов не только в спорте, но и в туризме.  Если говорить о Челябинской области, то в ближайшие несколько лет туристская отрасль будет занимать очень весомую долю в экономике региона».

С презентацией о проекте особо охраняемых природных территорий Урала «Великий Уральский Путь» выступила председатель Ассоциации директоров заповедников и национальных парков РФ «Заповедная Россия» Рафиля Бакирова.

Проект «Великий Уральский Путь» − это возможность пройти маршрут по всей территории Уральских гор, оценить красоту «жемчужин Урала».

«Великий Уральский Путь можно преодолеть разными способами: пешими и водными маршрутами, спускаясь в пещеры, поднимаясь на вершины древних гор (лыжный и спелеотуризм, велотуризм, агротуризм, конные туры). Вы будете любоваться прекрасной природой Урала, попробуете различные блюда уральской кухни, познакомитесь с культурой и традициями местных жителей. А самое главное – этот путь может преодолеть любой из вас», − обращается к слушателям Рафиля Талгатовна.

По словам спикера, у туристов будет возможность попробовать известный башкирский мед, увидеть лошадей Пржевальского – единственных сохранившихся диких лошадей – и многое другое.

На конференции активно работала стендовая зона, где магистранты и аспиранты ЮУрГУ представили  новейшие достижения ИСТиС.

Аспирант Института спорта, туризма и сервиса Алексей Петров представил стендовый доклад на тему «Мехатронная реабилитационная система для нижних конечностей».

«Наш стенд имеет ряд уникальных особенностей и отличий от существующих конкурентов. Изначально это была моя идея − заняться проработкой вопросов реабилитации с помощью механических устройств. Без сомнения, могу сказать, что на сегодняшнем рынке есть потребность в таких устройствах. Сегодня на конференции мы установили контакт с представителями медицины, которые хотели бы взять наш прибор на апробацию».

Кроме того, участникам и гостям мероприятия была представлена стелька FizioStep, а также ее прототип – Smart-стелька, которая оснащена специальными датчиками, выводящими информацию на компьютер. 

«Мы отслеживаем давление на различные зоны стопы и, исходя из этого, делаем определенные выводы об изменениях в позвоночнике. Изначально мы наблюдаем за движением стопы: при избыточном давлении на переднюю или заднюю часть мы видим смещение в позвоночнике, которое может привести к отклонениям в состоянии здоровья. На ранних этапах есть возможность своевременно выявить проблемные зоны и предотвратить негативные для здоровья последствия.  Это можно сделать вне лаборатории и больницы», − говорит аспирант кафедры теории и методики физической культуры и спорта Сергей Бронш.

По словам разработчиков, такие электронные стельки в скором времени станут беспроводными. Их можно будет заряжать, всего лишь положив на специальный коврик.

Отдельная зона была отведена для выполнения норм ГТО. На площадке участники могли выполнить несколько испытаний.

«В зависимости от ступени предлагается выполнить обязательные испытания и испытания по выбору. Поскольку сегодня у нас аудитория разновозрастная, то на нашей площадке мы решили ограничиться самыми доступными видами тестов ГТО.

Попытка выполнить сегодня нормативы на нашей площадке – это стимул прийти к нам в центр тестирования, расположенный в спорткомплексе ЮУрГУ, и получить свой знак», − говорит директор Института спорта, туризма и сервиса Вадим Эрлих.

Напомним, что каждый четверг по предварительной записи у любого желающего есть возможность в учебно-спортивном комплексе ЮУрГУ (улица Сони Кривой, 60) выполнить нормы ГТО и получить свой знак. Возможно, он будет серебряный, бронзовый или даже золотой.

После двухдневной конференции состоялось обсуждение пленарных докладов. Директор ИСТиС Вадим Эрлих подвел итоги мероприятия.

«В результате плодотворной работы мы заключили двустороннее соглашение о сотрудничестве в области образования и дружбы путем поддержки образовательной, профессиональной и культурной деятельности с «Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая» (Алматы, Республика Казахстан). Совместно с Российским антидопинговым агентством РУСАДА планируется разработка уникальной программы магистерской подготовки, не имеющей аналогов в России».

Оргкомитет благодарит за активную работу всех участников конференции  и надеется на новую встречу в будущем году на IV международной конференции «Инновации в спорте, туризме и образовании – «icISTIS-2019».

Марина Ковязина; фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.