Выпускники ЧПИ и ЮУрГУ работают на одном предприятии

У ЮУрГУ и челябинского завода по производству изделий из композитных и полимерных материалов НПО «Урал» давняя и прочная дружба. Например, на базе Южно-Уральского государственного университета запускается проект по сборке квадрокоптеров «Орион», основой для которых станет инновационная разработка мастеров местного предприятия НПО «Урал». Именно начинка с маркой «Сделано в Челябинске» позволяет БПЛА стать достаточно оригинальным продуктом, ведь дроны будут делаться из полимерных композитных пластин на основе углеродной биаксальной ткани.

«Наш коллектив с большим энтузиазмом взялся за реализацию совместного проекта с ЮУрГУ, ведь у нас трудятся немало выпускников этого университета, вот и хотим поработать во славу родного для нас вуза», – улыбается технический директор НПО «Урал» Виталий Павлов.

Виталий Васильевич улыбается не зря, он-то как раз и является одним из тех, кто получил высшее образование в кузнице инженерных кадров Челябинска, полученные знания на практике реализуя на собственном предприятии. НПО «Урал» с удовольствием принимает к себе на работу тех, кто защитил диплом и готов окунуться в реальное производство.

«Я поступил в ЧПИ так давно, что страшно признаться, – снова смеется Виталий Павлов, – в 1962 году, вузу тогда и 20 лет со дня основания не исполнилось, мы оба были молоды, считай – ровесники. При мне еще тогда только достраивалось центральное здание. Я был студентом механического факультета, позже получившего название факультет «Двигатели, приборы, автоматы», а сегодня это – аэрокосмический факультет. Первоначально собирался стать студентом «ПС» – приборостроительного, но я в юности увлекался электроникой, был радиолюбителем, а начало 60-х – это время романтики и начало эпохи покорения космоса. Поэтому притянул меня все же будущий «ДПА», подал туда заявление в последний момент, плюс у меня на механическом факультете учился брат. Так что можно сказать у Павловых в ЧПИ есть студенческая династия».

Специальность Виталия Павлова – инженер-механик, его учили проектированию и производству ракет. Уважаемых преподавателей было много, но особенно прилежно студенты посещали лекции по электротехники, которые читал декан «ПС» Сильченко. Манера преподавания Льва Романовича, по воспоминаниям директор НПО «Урал», была поставлена классически, даже академически, такой подход запомнился на всю жизнь. «Прочности» учил Николай Гриненко, декан у «механиков» и заведующий кафедрой. Яркой фигурой для студентов ЧПИ 60-х был Иван Морозов с кафедры двигателей, показывавший пример настоящего погружения в науку.

«До сих пор перед моими преподавателями мне немного стыдно, ведь, по-честному могу сказать, основная моя учеба началась только после окончания института, – разводит руками Виталий Павлов.– По иронии судьбы меня занесло в науку, вот тут-то я и начал пахать по-настоящему, вольности студенчества, с прогуливанием лекций, остались позади».

Сегодня директор НПО «Урал» говорит, что ему пригодилось практически все полученные на студенческой скамье знания. То, что в вузе казалось мелочью, которую преподаватели зачем-то требуют запоминать, потом оборачивалось практической пользой. Актуально это особенно сегодня, когда в сфере интеллектуального бизнеса и наукоемкого производства НПО «Урал» приходится заниматься абсолютно всем. И пригождаются все знания, полученные в ЧПИ.

Предприятие Павлова специализируется на полимерах и композитах, их в ЧПИ не изучали. И выпускник вуза уже сам продвигает в этой сфере научную школу, собирая и тщательно анализируя вышедшие по этой теме издания со всего мира. Поэтому самое видное место в рабочем кабинете директора занимает именно книжная полка. Знания – важнее всего.

«К сожалению, вот только самому мне книгу написать, наверное, не доведется, – иронизирует Виталий Павлов. – Я ведь руковожу производством, то есть таким бизнесом, где за всеми наработками, за каждой новой идеей, за каждым словом и возможным открытием внимательно следят коллеги-конкуренты. Напишу книгу, где придется выложить все свои тайны и планы, – сам нашему же предприятию вред нанесу. Лучше я все свои открытия постараюсь воплотить в нашу же производственную продукцию. А наука подождет».

Заместителем Виталия Павлова на НПО «Урал» трудится Антон Баев. Догадайтесь, выпускником какого вуза он является? Причем с помощью ЮУрГУ Антон имеет вполне реальную возможность превзойти своего шефа. Виталий Васильевич кандидатскую диссертацию написал, но в силу различных обстоятельств, не защитил. А 26-летний выпускник ЮУрГУ Баев сейчас кандидатскую работу пишет и защитит ее обязательно.

«Я поступил в университет в 2010 году, - рассказывает зам. технического директора НПО «Урал», - на механико-технологический факультет, учился на специальности «Технология машиностроения». После школы выбором, прямо скажу, особенно не мучился, очень хотел оказаться именно в ЮУрГУ, в самом авторитетном учебном заведении Челябинска. Пожалуй, как раз желание попасть в такой классный вуз было главным, специальность выбрал почти случайно».

Понимание того, чем придется заниматься в жизни после защиты диплома и получения высшего образования, пришло к Антону ближе к четвертому курсу. Студенческая вольница первых курсов и просто удовольствие от получения новых знаний уже позади, наступает срок всерьез определиться с профессией и будущим местом работы. Тут-то и порадовался четверокурсник Баев своему верному выбору специальности. На рынке труда студент ЮУрГУ оказался вполне востребованным, начинал трудиться Антон на небольшом предприятии «УралСпецАрматура», где впервые на практике приступил к освоению станков с числовым программным управлением. Первая стыковка науки и реального производства состоялась успешно.

«Учили нас отлично, поэтому и с производством, что называется, заладилось с первых шагов, – говорит Антон Баев. – В ЮУрГУ запомнились лекции молодого преподавателя Виктора Батуева, именно он читал нам теорию обработки на станках с ЧПУ, то есть то, чем я вскоре занялся на практике. А Виктор Викторович в дальнейшем стал моим дипломным руководителем. Тема у нас была типовая - разработка бизнес-плана, планировки участка и технологий для определенной детали, а вот детали для каждого студента уже были разные. В будущей работе технологом на производстве мне очень пригодилась та дипломная наука».

И не только Баеву полученные в ЮУрГУ знания пригодились непосредственно, после окончания вуза 90 процентов однокурсников Антона успешно трудоустроились на производство. И на НПО «Урал» из потока выпускников пришли работать два друга-студента – Антон Баев и Дмитрий Валиев, правда Дима ушел потом на другое предприятие.

«Но у нас на НПО «Урал» все равно хватает выпускников ЮУрГУ, – радуется Антон, – и даже с моего родного факультета трудятся ребята, есть с кем вспомнить общих знакомых преподавателей. И связи с вузом лично я, даже с головой погрузившись в новую работу, не теряю. Пишу кандидатскую диссертацию, моим научным руководителем является Александр Анатольевич Дьяконов, собственно, он мне и посоветовал идти на НПО «Урал», познакомив с моим будущим начальником – Виталием Павловым. Здесь как раз требовался человек, знающий работу станков с ЧПУ, чтобы руководить участком».

Сегодняшняя должность Антона Баева – заместитель технического директора, он непосредственно курирует бесперебойную работу парка станков с числовым программным управлением. Тема диссертации Антона связана с влиянием вибраций на формообразование при фрезеровании. И реальная работа на НПО «Урал» идет вместе с работой научной для университета.

«Мне нравится, что мой родной вуз всегда идет в ногу со временем, – говорит Антон Баев. – Студентом не понимаешь всей важности этого момента, но, когда ты приходишь на производство, осознаешь, что в тебя вложили знания о самых передовых на данный момент технологиях. Это здорово помогает в жизни».

«Отлично, что мой родной вуз неустанно налаживает еще более тесные контакты с производством! – восклицает Виталий Павлов. – Это здорово, когда заканчивающий вуз студент уже имеет для себя рабочее место, а от профиля его будущей работы зависит выбор студентом соответствующей темы диплома. В мое студенческое время такой подход не был развит, но это была другая страна, а сегодня связь с производством еще в студенческой аудитории – необходимое условие развития. И вуза, и закончившего университет молодого инженера. Южно-Уральскому государственному университету я желаю новых успехов, А мы, его выпускники, всегда рады этому способствовать».

Павел Лазарев; фото: Юлия Бутрина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.