Выдающиеся ученые обсудили перспективы развития направления «Экология» в ЮУрГУ

31 мая в Южно-Уральском государственном университете была представлена стратегия развития университета членам Международного научного совета. Одним из ведущих направлений развития вуза, которые обсуждались в рамках данной стратегии, стала экология.

Актуальность этого направления обусловлена, прежде всего, потребностями региона. Челябинск – город с населением 1 млн. 200 тыс. человек, в котором расположено более 10 крупных промышленных предприятий, в основном металлургического профиля. Большая часть этих предприятий было построено в эпоху индустриализации или в годы войны 1941-1945 гг. Многие предприятия строились недалеко от жилых кварталов, которые оказались в зоне опасного действия выбросов. Расширение города привело к тому, что часть предприятий оказалась внутри застройки. По массе выбросов загрязнений промышленными предприятиями и автотранспортом Челябинск занимает 12 место среди городов России.

В связи с актуальностью темы, с проектом «Экология» выступили декан Химического факультета Института естественных и точных наук ЮУрГУ Вячеслав Авдин и научный сотрудник УНИД ЮУрГУ Олег Большаков.

«Указом Президента РФ определен комплекс мероприятий по улучшению экологической ситуации и в конце 2018 года утвержден национальный проект «Экология». В связи с этим университет поставил цель: создать Российский федеральный центр наилучших доступных экологических технологий и компетенций. Решение поставленной цели предполагается по следующим блокам: «Чистый воздух», «Чистая вода», «Разработка технологий переработки твёрдых отходов», «Экологическое право» и «Гуманитарный экоинжиниринг». По каждому из направлений ведется активная работа и привлекаются различные кафедры университета», ‒ говорит Олег Игоревич.

В своем докладе спикер добавляет, что аналогичные проблемы в области экологии есть и в других крупных городах региона, таких как Магнитогорск (420 тыс. чел.), Златоуст (170 тыс. чел.), да и в соседних регионах – Свердловской, Курганской, Оренбургской области, в Башкортостане.

Одним из участников конференции стал директор департамента Аналитического оборудования и экологических программ компании «Эмерсон» Александр Моев. Он отметил, что сотрудничество ЮУрГУ и «Эмерсон» могут положительно повлиять на экологическую обстановку в области.   

«Мы занимаемся моделированием экологической ситуации и наша роль – помощь в постановке задач и адаптировать научные решения для практического применения. В дальнейшем у нас есть идеи создания совместной лаборатории, которая будет разрабатывать новые применения для экологии. Хочу также отметить, что я остался очень доволен обсждением и презентациями спикеров».

В завершении обсуждения страгии, члены Международного научного совета высказали несколько рекомендаций по улучшению качества работы над проектами, направленными на изменение экологической ситуации в Челябинской области в лучшую сторону.

Отметим, что партнёрами проекта «Экология» являются: Правительство Челябинской области, Министерство экологии Челябинской области и Управление Росприроднадзора по Челябинской области.

СПРАВОЧНО

В настоящий момент университет выпускает бакалавров и магистров по двум экологическим специальностям – экология и природопользование и энерго- и ресурсосберегающие процессы в технологических отраслях. По проблемам экологии защищено около 20 докторских (PhD) диссертаций, ежегодно публикуется более 10 научных статей в журналах уровня Топ-25, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science, выполняется 3-4 научных грантов и более 10 проектов по заказу предприятий. В исследованиях применяется оборудование химического факультета и научно-образовательного центра «Нанотехнологии».

Марина Ковязина; фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.