Политехнический институт

 «Политехнический институт –  это инновационная модель развития технического  образования в ЮУрГУ»

 

 В рамках изменений, произошедших в университете в связи с участием в Проекте 5-100, технические факультеты ЮУрГУ объединены в составе Политехнического института. О причинах объединения и структуре нового подразделения, о развитии направлений подготовки института и появлении новых специальностей, актуальных тенденциях развития науки и реализации интеллектуального потенциала Политехнического института в рамках программы 5-100, о стажировках студентов ПИ в лучших университетах Европы, США, Китая и о многом другом рассказывает директор института, доктор технических наук, профессор Андрей Александрович Радионов.

 

 

– Андрей Александрович, какова основная цель создания политехнического института?

– В рамках реализации Проекта 5 – 100 перед нами стоит задача – вывести ЮУрГУ на высокий академический уровень. Наш вуз должен укрепить репутацию лидера в технической области знаний на Южном Урале и за его пределами. Кроме того, в будущем ЮУрГУ должен успешно конкурировать с ведущими университетами мира и занимать топовые позиции в мировых рейтингах. В процессе рассмотрения новой концепции развития университета, мы решили тематически объединить факультеты в новые, более крупные структуры, дополняющие друг друга. Один факультет мог бы дополнить другой, взять лучшие традиции своих коллег и расширить их до размеров других структурных подразделений, обогатив в плане методического опыта, в плане использования ресурсов ЮУрГУ, учебно-лабораторной базы и научно-исследовательских центров.

В новом подразделении – политехническом институте – объединены научно-исследовательские центры технических факультетов. Междисциплинарные исследования на базе этих научно-исследовательских центров в ближайшем будущем могут привести нас к научным прорывам в области разработки новой техники, новых технологий, новых материалов. Именно для  этого мы и создавали институты и Высшие школы ЮУрГУ, в том числе и Политехнический институт.

– Какие факультеты вошли в состав Политехнического института?

– В составе политехнического института – пять очных и один заочный факультет: это  Аэрокосмический, Автортракторный, Механико-технологический факультет, Энергетический факультет, факультет Материаловедения и металлургических технологий, а также Заочный инженерно-экономический факультет. На всех этих факультетах реализуется широкий спектр образовательных программ.

– Планируется ли в ближайшее время объединение кафедр политехнического института, появление новых кафедр?

–  На всех технических факультетах мы провели оптимизацию кафедрального состава. Сегодня у нас – 19 кафедр. Нужно отметить, что на факультетах ПИ реализуются уникальные образовательные программы, и мы идем по пути их максимального сохранения. Проведен анализ существующих образовательных программ. В результате некоторые из них объединены с другими, схожими образовательными программами, и тем самым максимально усилено качество обучения студентов по этим направлениям подготовки.

В ближайшее время новые кафедры мы открывать не планируем. А вот об открытии новых образовательных программ действительно стоит вести речь, особенно это касается образовательных программ магистратуры.

– Будут ли в ближайшее время открываться новые направления подготовки бакалавриата, магистратуры?

– ЮУрГУ – мультидисциплинарный вуз, который реализует практически все укрупненные группы специальностей, огромное число направлений подготовки и еще большее число образовательных программ.  Мы уже охватили все возможные сферы профессиональной деятельности, и задача увеличения числа направлений подготовки остро перед нами не стоит.

Но все же в рамках Аэрокосмического факультета в ближайший год мы планируем открыть подготовку наземных специалистов по эксплуатации самолетов. Это направление подготовки 250304 «Летная эксплуатация летательных аппаратов». Открытие этой программы – это развитие в области подготовки пилотов гражданской авиации. В рамках уже реализуемой сегодня на Аэрокосмическом факультете программы мы совместно с ЧелАвиа готовим летчиков. В рамках же новой программы будем готовить специалистов наземных служб. Это будет интересно летному составу сегодняшних авиакомпаний. Для того, чтобы стать капитаном корабля, необходимо иметь профильное высшее образование. Его мы и будем предлагать, открыв новое направление подготовки.

Кроме того, в Политехническом институте мы планируем увеличение числа образовательных программ на английском языке. Для обучения по этим программам будут активно привлекаться иностранные абитуриенты. С 2016 года в политехническом институте стартует образовательная программа на английском языке по направлению «Мехатроника», на которую уже имеется 15 заявлений от иностранных студентов. Эту практику мы  обязательно будем расширять. Уже в следующем  году будут открыты новые образовательные программы на английском языке.

– Возможно ли в ближайшее время создание новых научно-исследовательских центров в рамках Проекта 5-100? Вероятно, на базе уже существующих центров планируются  какие-либо глобальные междисциплинарные проекты?

– В составе Политехнического института уже успешно функционируют пять научных подразделений, шесть общеуниверситетских НОЦев и научно-исследовательских лабораторий. Среди них – НОЦ «Аэрокосмические технологии», ЦКП «Энергетика и энергосбережение», «Учебный центр аэрокосмической техники имени В.П. Макеева», НОЦ «Экспериментальная механика», НОЦ «Композитные материалы и конструкции».

Многие из этих центров и лабораторий были созданы после того, как ЮУрГУ в 2010 году получил статус национального исследовательского университета. В настоящее время мы будем модернизировать эти лаборатории и научно-исследовательские центры, обеспечивая их развитие, в том числе, материально-техническое.

Хотелось бы сделать особый акцент на том, что Проект 5-100 в большей степени направлен на развитие человеческого потенциала. В ближайшее время не существует необходимости в открытии новых НОЦ. Сегодняшний набор научно-исследовательских центров и лабораторий уже позволяет осуществлять междисциплинарные исследования, которые интересны специалистам, работающим в Политехническом институте. Сегодня мы вышли на новый этап: усиленное развитие науки на базе уже существующих центров. Деньги будут вложены в  интеллектуальный потенциал, в сотрудников, которые будут работать в новых НОЦ института и университета в целом. Вот ключевая задача Проекта 5-100.

– Какие научные направления сегодня являются магистральными для всего института?   – Прежде всего, это те научные направления, развитие которых коррелирует с программой 5-100. Это инжиниринг в широком его понимании. В программе 5-100 инжиниринг – одно из ключевых направлений развития. Все направления инжиниринга всех отраслей экономики являются важнейшими и актуальными для нашего института. Невозможно выделить актуальность лишь отдельных отраслей!

Инженерные исследования связаны с большими измерениями, большими базами данных (BIG DATA – в информационных технологиях это серия подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных  огромных объемов и значительного многообразия). В этой области исследования Политехнического института пересекаются с исследованиями Высшей школой электроники и компьютерных наук, с суперкомпьютерным моделированием и обработкой больших баз данных.

– Расскажите о Центре элитной инженерной подготовки. По какому принципу туда будут набирать студентов?

У нас обучаются разные студенты. Все они успешно выдержали вступительные испытания, но, тем не менее, есть ребята, которые стремятся посвятить жизнь разработке чего-то нового, проведению научных исследований, опытно-конструкторских работ. Это те ребята, которые успешно учились в школе, на высокие баллы сдали ЕГЭ, те, кто показывает высокие результаты, обучаясь по основной образовательной программе.

Для таких талантливых студентов мы предполагаем обучение в зонах элитной подготовки. В Политехническом институте это Центр элитной инженерной подготовки. Здесь самые талантливые и амбициозные студенты смогут получить новые компетенции и более высокую квалификацию по результатам обучения. В рамках Центра элитной инженерной подготовки студенты смогут более глубоко и подробно изучать математические и естественнонаучные дисциплины уже на первом курсе.

Особое внимание в зоне элитной подготовки будет уделяться изучению английского языка. Сегодня много научно-технической литературы издается на английском языке. Английский язык  является   международным языком интернационального общения между учеными. Высококлассный специалист в области инжиниринга должен не просто понимать английский язык, но и уметь свободно общаться на нем со своими коллегами-учеными. Именно поэтому английским  языком нужно заниматься серьезно, глубоко, и на протяжение всего срока обучения в университете!

Самые активные и неравнодушные студенты не всегда бывают удовлетворены тем, что дает им федеральный образовательный стандарт. Такие студенты обычно хотят большего, они  имеют  интересы в других научных областях. Элитная зона образования дает им такие возможности. Дополнительно к 27 часам в неделю (количество часов основной образовательной программы), в элитной образовательной зоне студенты смогут на абсолютно бесплатной основе изучать интересные и необходимые для них темы. К примеру, вопросы автоматизированного проектирования, вопросы, связанные с проектированием электронных устройств или подобных компонентов, вопросы, связанные с проектированием измерительных датчиков и тому подобное.

Подобные темы не входят в основной курс студента Политехнического института, но, тем не менее, они важны, интересны и могут быть полезны наиболее мотивированным студентам для дальнейших углубленных междисциплинарных исследований. Тем студентам, которые хотят выйти за рамки привычных программ и знать больше, мы предоставим такие условия!

Для того, чтобы студенты могли разобраться в огромном перечне интереснейших факультативов, которые предлагаются в элитной зоне подготовки, для них будут работать наставники из числа наиболее квалифицированных специалистов профессорско-преподавательского состава. Это профессора и доценты, которые помогут студентам разобраться во всем многообразии факультативов и  выбрать именно те дисциплины, которые им будут по душе.

Таким образом, получив дополнительные компетенции в элитной зоне подготовки, специалисты, вышедшие из стен нашего университета, будут более востребованы на рынке труда и смогут достичь больших высот в дальнейшей профессиональной деятельности.

– Какие направления международного сотрудничества планирует развивать Политехнический институт?

– По программам международного сотрудничества у нас  есть несколько направлений.

Это включенное обучение  и  реализация программ двойных дипломов. Такие дипломы получают и наши студенты по совместным программам с университетами-партнерами, и студенты из университетов-партнеров, приезжающие в ЮУрГУ. Дипломы Российского образца пользуются все большим спросом как в странах ближнего так и дальнего зарубежья. И это, безусловно, радует.  Мы стремимся к тому, чтобы в Политехническом институте было больше программ, реализуемых на английском языке. Как я уже говорил, мы с этого года уже начали с направления «Мехатроника». В ближайшее время количество таких направлений подготовки будет только увеличиваться. Помимо этого мы реализуем множество научных проектов с Европейскими университетами.  Есть у нас и совместные проекты с американскими университетами, например, программа, совместная с Калифорнийским политехническим университетом (Cal Poly). В рамках программы 5-100  это направление деятельности будет только углубляться и развиваться. Университеты-партнеры Политехнического института расположены во Франции, Финляндии, США, Китае. В ближайшей перспективе мы будем развивать новые международные направления сотрудничества.

Говоря о международном сотрудничестве, нельзя не упомянуть вузы ближнего зарубежья. Сегодня Политехнический университет активно сотрудничает с университетами Казахстана, Кыргызстана и других стран СНГ. Студенты из стран ближнего зарубежья большей частью учатся на инженерных специальностях именно в Политехническом институте ЮУрГУ. Эта традиция подготовки инженерно-технических кадров для стран ближнего зарубежья сильна еще с Советских времен. Надеемся, что в ближайшее время она будет только укрепляться.

– Каким вы видите выпускника Политехнического института? Какими качествами он должен обладать? В каких сферах деятельности может работать?

Выпускник Политехнического института должен на самом высоком уровне знать свою отрасль,  быть профессионалом своего дела, уметь работать в команде, уметь организовать работу этой команды для разработки новой техники, технологий и дальнейшей реализации этих разработок на практике. И, конечно же, он должен в совершенстве владеть техническим английским языком и быть патриотом своей страны. 

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.