Продукты питания животного происхождения


Направление 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»
Профиль:
«Технология мяса и мясопродуктов»
Степень – бакалавр
Сроки обучения:
Очная форма обучения – 4 года
Заочная форма обучения – 5 лет

Подготовка бакалавров по направлению 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» осуществляется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования(ФГОС ВПО) по направлению подготовки 260200.62 «Продукты питания животного происхождения», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.12. 2009 года № 741(в ред. Приказов Минобрнауки РФ от 18.05.2011 N 1657, от 31.05.2011 N 1975).

Описание образовательной программы
Учебный план и график учебного процесса
Изучаемые дисциплины и аннотации к ним
Методическое обеспечение программы

Область профессиональной деятельности выпускников в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению подготовки включает: организацию и управление технологическими процессами производства продуктов из сырья животного происхождения, их оптимизацию на основе системного подхода и использования современных технико-технологических решений, направленных на рациональное использование сырья и получение продуктов с заданными качественными характеристиками.

Объекты профессиональной деятельности выпускника
Объектами профессиональной деятельности выпускника в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению подготовки являются:

  • состав и свойства сырья и продуктов, и связанные с их переработкой;
  • технологические, химические, биохимические, физические и микробиологические процессы, способы контроля и управления этими процессами;
  • оборудование;
  • нормативно-техническая документация;
  • системы стандартизации и сертификации;
  • методы и средства испытания и контроля качества сырья и готового продукта.

Виды профессиональной деятельности выпускника
Выпускник по направлению подготовки 260200 «Продукты питания животного происхождения» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • производственно-технологической;
  • организационно-управленческой;
  • научно-исследовательской;
  • проектной.

Актуальность и привлекательность направления. В настоящее время пищевая промышленность России представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, обеспечивающую население продуктами питания. За последние годы произошло значительное увеличение производства мяса и мясопродуктов в Челябинской области. Развитие пищевой промышленности постоянно требует приток и обновление кадрового потенциала. Направление, связанное с продуктами питания животного происхождения, нацелено на подготовку инженеров-технологов в области производства пищевых продуктов. Полученные знания и навыки позволяют выпускникам кафедры успешно работать на предприятиях пищевой промышленности и в органах по контролю качества продуктов. Полученные знания и навыки позволяют выпускникам кафедры успешно работать на предприятиях

Сфера профессиональной компетентности (где и кем может работать выпускник по направлению «Продукты питания животного происхождения»):
руководителями и ведущими специалистами предприятий пищевой промышленности

  • главными технологами предприятий пищевой промышленности
  • директорами по качеству на пищевых предприятиях
  • директорами по производству на пищевых предприятиях
  • заведующими лабораторий на предприятиях пищевой промышленности, Росрезерва, Роспотребнадзора, Россельхознадзора
  • специалистами по закупкам торговых сетей и розничных торговых предприятий
  • руководителями служб сбыта пищевых и сельскохозяйственных предприятий
  • экспертов испытательных лабораторий при центрах сертификации и стандартизации.
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.