Калинина Ирина Валерьевна

Доцент, Старший научный сотрудник — Кафедра «Пищевые и биотехнологии»
Кандидат технических наук, доцент
E-mail: 
kalininaiv[at]susu[dot]ru
Индекс Хирша: 
РИНЦ 0
Scopus 0
Web of Science 0
Преподаваемые дисциплины: 
Биосинтез пищевых ингредиентов
Качество и безопасность пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
Микронутриенты и функциональные ингредиенты в технологии продуктов питания
Оценка конкурентоспособности товаров
Оценка подлинности товаров в судебно-товароведческой экспертизе
Пищевая химия
Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения
Химия и функциональные свойства макро- и микроингредиентов пищевого сырья
Статьи и монографии за последние три года: 
Effect of ultrasonic treatment on the dissolution of milk solids during the reconstitution of skim milk powder / Popova, N.V //Agronomy Research.–2019.–Vol. 17 No. -.– P.1414-1423
Kalinina, I. Perspectives of Using of Ultrasonic Cavitation in Water Treatment Technology for the Food Productions / I.. Kalinina, N.. Naumenko, R.. Fatkullin //IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.–2019.–Vol. 272
Prospects for the Application of Taxifolin Based Nanoemulsions as a Part of Sport Nutrition Products / Kalinina, I. //Human Sport Medicine.–2019.–Vol. 19 No. 1.– P.100-107
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ НА ОСНОВЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТЕСТА ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ / И.В. Калинина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2019.–Том 7 № 1.– C.20-30
Исследование содержания флавоноидов в обогащенных хлебобулочных изделиях, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения / И.В. Калинина //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий.–2019.–Том 81 № 2.– C.114-118
Калинина, И.В. ИССЛЕДОВАНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ НАНОЭМУЛЬСИЙ С ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНОМ, ПОЛУЧЕННЫХ НА ОСНОВЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ / И.В. Калинина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2019.–Том 7 № 3.– C.52-58
Калинина, И.В. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ СОЗДАНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ДОКАЗАННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ / И.В. Калинина, И.Ю. Потороко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2019.–Том 7 № 1.– C.5-11
Определение стабильности пищевых ингредиентов на основе дигидрокверцетина в процессе производства хлебобулочных изделий / И.В. Калинина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2019.–Том 7 № 2.– C.35-44
ПОВЫШЕНИЕ БИОАКТИВНОСТИ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА НА ОСНОВЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МИКРОНИЗАЦИИ / И.В. Калинина //Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов.–2019.–Том 1 № 54.– C.27-33
Потороко, И.Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И МИКРОСТРУКТУРЫ ХЛЕБА, ОЛУЧЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ / И.Ю. Потороко, Н.В. Науменко, И.В. Калинина //VI НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «УПРАВЛЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ».–2019.– C.32-36
Потороко, И.Ю. Формирование потребительских свойств хлебобулочных из-делий с использованием пищевых ингредиентов растительного происхождения / И.Ю. Потороко, И.В. Калинина, Н.В. Науменко. Издательский центр ЮУрГУ, 2019.–171c.
Совершенствование технологии производства хлебобулочных изделий, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения / Н.В. Науменко //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий.–2019.–Том 81 № 2 (80).– C.108-113
PLANT ADAPTOGENS IN SPECIALIZED FOOD PRODUCTS AS A FACTOR OF HOMEOSTATIC REGULATION INVOLVING MICROBIOTA / Potoroko, I.I //HUMAN SPORT MEDICINE.–2018.–Vol. 18 (№2).– P.97-108
Regulation of homeostasis with products enriched by antioxidants in athletes from low-intensity sports / Kalinina, I. //Human Sport Medicine.–2018.–Vol. 18 No. 4.– P.110-116
Sonochemical Micronization of Taxifolin Aimed at Improving Its Bioavailability in Drinks for Athletes / Potoroko, I.Y //Human. Sport. Medicine.–2018.–Vol. 18 No. 3.– P.90-100
The application of micro-wave treatment to reduce barley contamination / Kretova, Y. //Agronomy Research.–2018.–Vol. 16 No. 5.– P.2079-2087
Ultrasound Assisted Acid Hydrolyzed Structure Modification and Loading of Antioxidants on Potato Starch Nanoparticles / Potoroko, I.I //Ultrasonics Sonochemistry.–2018.–Vol. Article in press
Ultrasound effects based on simulation of milk processing properties / Potoroko, I.I //Ultrasonics Sonochemistry.–2018.–Vol. 48.– P.463-472
Иванова, Д.А. Оценка антистрессового эффекта функциональных продуктов питания, обогащённых веществами с антиоксидантным и микробиотическим действием. Сообщение 1 / Д.А. Иванова, И.В. Калинина, А.П. Михайлова //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Психология».–2018.–Том 11 № 4.– C.48-60
К вопросу интенсификации процесса проращивания зерна / Н.В. Науменко //Дальневосточный аграрный вестник.–2018.–Том - № 4(48).– C.109-115
Калинина, И.В. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В РАЗРАБОТКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С АДАПТОГЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ / И.В. Калинина, Р.И. Фаткуллин, Г.С. Попова //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия Пищевые и биотехнологии.–2018.–Том 6 (1).– C.32-39
НАНОЭМУЛЬСИИ, ПОЛУЧЕННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА, КАК СПОСОБ ИНКАПСУЛЯЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ / И.В. Калинина //Дальневосточный аграрный вестник.–2018.–Том 1 № 3(47).– C.88-95
Научные и практические аспекты технологий продуктов питания функциональной направленности / И.Ю. Потороко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия Пищевые и биотехнологии.–2018.–Том 6.– C.49-59
Оценка эффективности процесса биосинтеза этанола дрожжами рода Saccharomyces / И.В. Калинина //Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2018.–Том 6 № 4.– C.74-82
ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НАПРАВЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ / А.В. Паймулина //Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии»..–2018.–Том 6 № 3.– C.22-32
Application of ultrasonic waves for the improvement of particle dispersion in drinks / Fatkullin, R.I //Agronomy Research.–2017.–Vol. 15-2.– P.1295-1303
POSSIBILITIES OF REGULATING ANTIOXIDANT ACTIVITY OF MEDICINAL PLANT EXTRACTS / Potoroko, I.I //Human. Sport. Medicine.–2017.–Vol. 17-4.– P.77-90
Антиоксидантные свойства функциональных пищевых ингредиентов, используемых при производстве хлебобулочных и молочных продуктов, их влияние на качество и сохраняемость продукции / И.Ю. Потороко //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий.–2017.–Том 79 .– C.143-151
Возможности варьирования технологических свойств зерна пшеницы уральского региона / Н.В. Науменко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2017.–Том том 5, номер 3.– C.45-51
Калинина, И.В. Влияние эффектов ультразвука на дисперсную систему напитков из растительного сырья / И.В. Калинина, Р.И. Фаткуллин, И.Ю. Потороко //ИННОВАЦИОННЫЕ ПУТИ В РАЗРАБОТКЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ: материалы Всероссийской научно-практической конференции.–2017.–Том 1 (1).– C.83-89
Кретова, Ю.И. АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА СЫРЬЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ / Ю.И. Кретова, И.В. Калинина //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий.–2017.–Том 79.– C.169-177
Науменко, Н.В. Возможности использования пищевых ингредиентов растительного происхождения для улучшения потребительских характеристик хлеба из пшеничной муки / Н.В. Науменко, И.В. Калинина, Т.Ю. Фомина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2017.–Том 5.– C.57-65
Нилова, Л.П. A study of the forms of bound water in bread and bakery products using differential thermal analysis / Л.П. Нилова, N.V. Naumenko, I.V. Kalinina //Agronomy Research.–2017.–Vol. 15.– P.1386-1398
Паймулина, А.В. Technology of bread enhanced the body resistance to the action of stressors / А.В. Паймулина, И.Ю. Потороко, И.В. Калинина //Medical University of Varna.–2017.–Том 4.– C.39-39
Потороко, И.Ю. Интенсификация накопления экзополисахаридов в процессе ферментации молока / И.Ю. Потороко, И.В. Калинина, Л.А. Цирульниченко //ООО “РЭД ГРУПП”, 2017 http://www.biomos.ru/conference/articles.htm?id=177.–2017.–Том 2.– C.292-293
Потороко, И.Ю. Научные подходы в обеспечении качества и безопасности плодов и овощей в процессе хранения. Мировой опыт. Часть 1 / И.Ю. Потороко, И.В. Калинина, А.А. Руськина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2017.–Том 5 (1).– C.14-18
Результаты влияния кавитационных эффектов ультразвука на степень экстракции биологически активных веществ из растительного сырья / И.Ю. Потороко //Аграрный вестник Урала.–2017.–Том 10(164).– C.30-35
Naumenko, N.V Sonochemistry effects influence on the adjustments of raw materials and finished goods properties in food production / N.V. Naumenko, I.V. Kalinina //Solid State Phenomena.–2016.–Vol. 870.– P.691-696
Влияние акустического воздействия ультразвука на биосинтез экзополисахаридов и реологические свойства кисломолочных продуктов, полученных на основе кефирного грибка / Ботвинникова, В.В. //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2016.–Том 4.– C.14-25
Жерикова, Т.С. Эффективность применения статистических методов для оценки деятельности предприятия на примере ООО «Проспект» / Т.С. Жерикова, И.В. Калинина //Экономика и бизес: взгляд молодых.–2016.–Том 1.– C.36-37
исследование влияния акустического воздействия ультразвука на формирование потребительских свойств йогуртов / И.Ю. Потороко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2016.–Том 3.– C.13-22
Калинина, И.В. Применение эффектов ультразвукового кавитационного воздействия как фактора интенсификации извлечения функциональных ингредиентов / И.В. Калинина, Р.И. Фаткуллин // Вестник Южно-Уральского госу-дарственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2016.–Том Т4, №1.– C.64-71
Потороко, И.Ю. Продуцирование экзополисахарида кефирана лактобактериями микробногоконсорциума кефирной закваски / И.Ю. Потороко, И.В. Калинина, В.В. Ботвинникова //Материалы конференции «Биохимия, физиология и биосферная роль микроорганизмов» ООО «ИД «Вода: химия и экология», 2016 https://elibrary.ru/item.asp?id=29019556.–2016.–Том декабрь.– C.42-43
Резванова, А.Ф. НОВЫЕ МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / А.Ф. Резванова, И.В. Калинина //Экономика и бизес: взгляд молодых.–2016.–Том 1 (1).– C.371-373
Фомина, Т.Ю. К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕРЕМУХОВОЙ МУКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ БИСКВИТНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ / Т.Ю. Фомина, И.В. Калинина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2016.–Том 4.– C.55-63
Калинина, И.В. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ / И.В. Калинина, Р.И. Фаткуллин //Вестиник Южно-Уральского государственного университета, серия «Пищевые и биотехнологии».–2015.–Том 3.– C.17-22
Калинина, И.В. Инновационные подходы в формировании потребительских свойств продуктов питания социально значимых групп / И.В. Калинина //Материалы 7 научной конференции аспирантов и докторантов ЮУрГУ.–2015.– C.158-161
Калинина, И.В. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА НАТУРАЛЬНОГО МЁДА, РЕАЛИЗУЕМОГО ТОРГОВЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ Г. ЧЕЛЯБИНСКА / И.В. Калинина, А.Ю. Кобякова //Вестиник Южно-Уральского государственного университета, серия «Пищевые и биотехнологии».–2015.–Том 3.– C.69-74
Калинина, И.В. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ОБОГАЩЕННЫХ ВИДОВ ХЛЕБА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ / И.В. Калинина, Н.В. Науменко, И.В. Фекличева //Вестник ЮУрГУ Пищевые и биотехнологии.–2015.–Том т.3 №1.– C.36-44
Калинина, И.В. К вопросу эффективности управления персоналом через мотивацию / И.В. Калинина, О.А. Обабкова-Тарануха //Экономика и бизнес. Взгляд молодых: мат. междунар. заочной научн.-практ. конф. молодых ученых.–2015.– C.132-135
Калинина, И.В. ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ / И.В. Калинина, Р.И. Фаткуллин, Н.В. Науменко //Вестник ЮУрГУ Пищевые и биотехнологии.–2015.–Том т3 №2.– C.64-71
Калинина, И.В. Применимость методов электрофизического воздействия для интенсификации процессов производства кисломолочных продуктов / И.В. Калинина, В.В. Ботвинникова //Материалы 67-й научной конференции. Технические науки.–2015.–Том 12.– C.604-608
Калинина, И.В. Рынок органических продуктов питания в России: проблемы и перспективы / И.В. Калинина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия Пищевые и биотехнологии.–2015.–Том 4.– C.12-15
Калинина, И.В. Современное состояние и тенденции развития потребительского рынка напитков на натуральном сырье / И.В. Калинина, Р.И. Фаткуллин //Материалы научной школы-семинара для молодых ученых. Качество и безопасность продукции: проблемы и пути решения. .–2015.– C.94-98
Калинина, И.В. ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ДОСТОИНСТВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПУТЕМ ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СЫРЬЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ / И.В. Калинина, Н.В. Науменко, И.В. Фекличева //Вестник ЮУрГУ Пищевые и биотехнологии.–2015.–Том т3 №2.– C.10-17
Потороко, И.Ю. Natural drink consumer properties formation process management / И.Ю. Потороко, И.В. Калинина, Р.И. Фаткуллин //Economics & management Research Journal of Eurasia.–2015.–Том 2.– C.71-79
Потороко, И.Ю. Современные подходы и способы водоподготовки в технологии производства пищевых продуктов / И.Ю. Потороко, Ю.И. Кретова, И.В. Калинина //журнал Товаровед продовольственных товаров.–2015.–Том 12.– C.51-64
Потороко, И.Ю. технические регламенты Таможенного союза на пищевую продукцию как инструмент регулирования агропродольственного рынка / И.Ю. Потороко, И.В. Калинина, В.В. Ботвинникова //Современное бизнес-простарнство: актуальные проблемы и перспективы. Молодежный научно-практический журнал. .–2015.–Том 1.– C.79-82
Потороко, И.Ю. Технические регламенты Таможенного союза на пищшевую продукцию как инструмент регулирования агропродовольственного рынка / И.Ю. Потороко, И.В. Калинина, В.В. Ботвинникова //современное бизнес -пространство:актуальные проблемы и перспективы.–2015.–Том 1.– C.79-83
Потороко, И.Ю. Управление процессами формирования рынка социально значимых продуктов питания / И.Ю. Потороко, И.В. Калинина, В.В. Ботвинникова //Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент».–2015.–Том 9/2.– C.187-193
Семенов, В.С. Мотивация персонала в условиях современного производства / В.С. Семенов, И.В. Калинина //Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: Сборник материалов Международной научно-практической конференции.–2015.–Том апрель.– C.424-427
Серебрякова, Л.Н. Качество в последней инстанции / Л.Н. Серебрякова, И.В. Калинина //Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: Сборник материалов Международной научно-практической конференции.–2015.–Том апрель.– C.417-421
Снимщиков, К.Ю. Перспективы использования опросного листа для предварительной оценки поставщиков вентиляционного оборудования и комплектующих / К.Ю. Снимщиков, И.В. Калинина //Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: Сборник материалов Международной научно-практической конференции.–2015.–Том апрель.– C.412-415
Участие в международных научных конференциях: 
IX Международный конгресс «Биотехнология: Состояние и перспективы развития» (2017)
Molecular nutrition - understanding how food influences health (2017)
Участие в российских выставках: 
Уральский продовольственный форум. Урожай. АгроПродЭкспо-2018
«Инновации в АПК» в рамках XXIV областной агропромышленной выставки «АГРО-2017» (2017)
IXX российская агропромышленная выставка Золотая осень (2017)
XVI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» (2016)
XVIII Всероссийская агропромышленная выставка (2016)
XVIII Всероссийская агропромышленная выставка (2016)
VI Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа (2015)
Золотая осень 2015
Агро 2015
АГРОфорум V межрегиональная агропромышленная выставка (2014)
XVI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» (2014)
АГРОфорум V межрегиональная агропромышленная выставка (2014)
АГРОфорум V межрегиональная агропромышленная выставка (2014)
Российские патенты (включая свидетельства о регистрации программ): 
Способ обеззараживания зерна
Способ подготовки воды для пищевых производств
Способ производства йогуртового продукта с повышенным содержанием полисахарида кефиран
Способ производства мелкокусковых полуфабрикатов из мяса птицы
Способ производства модифицированного крахмала
Способ производства сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья
Способ производства хлеба
Способ стимулирования прорастания зерна
Международные патенты (включая свидетельства о регистрации программ): 
Способ производства кефира
Способ производства ряженки
Способ производства хлеба
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.