Науменко Наталья Владимировна

Доцент, Старший научный сотрудник — Кафедра «Пищевые и биотехнологии»
Кандидат технических наук, доцент
E-mail: 
naumenkonv[at]susu[dot]ru
Индекс Хирша: 
РИНЦ 8
Scopus 2
Web of Science 0
Преподаваемые дисциплины: 
Биотехнологические основы хлебопекарного производства
История и методология науки и техники
Методы исследования свойств сырья и готовой продукции
Методы исследования свойств сырья и продуктов питания
Планирование и организация научных исследований в пищевой промышленности
Товароведение и экспертиза одежно-обувных и хозяйственных товаров
Формирование проектной и технической документации на предприятии
Статьи и монографии за последние три года: 
IOT in the development of information support of food products for healthy nutrition / L.. Nilova //IOP Conference Series: Materials Science and Engineering.–2019.–Vol. 497 No. 1
Kalinina, I. Perspectives of Using of Ultrasonic Cavitation in Water Treatment Technology for the Food Productions / I.. Kalinina, N.. Naumenko, R.. Fatkullin //IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.–2019.–Vol. 272
АФЛОТОКСИНЫ ЗЕРНА И СПОСОБЫ МИНИМИЗАЦИИ РИСКОВ ИХ НАКОПЛЕНИЯ / Н.В. Науменко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2019.–Том 7 № 2.– C.70-80
ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИГОДНОСТЬ ЗЕРНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЬЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ / Н.В. Науменко //Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: [Электронный ресурс]. / Материалы Χ Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева (21 – 22 ноября 2019 года, Орѐл)..–2019 № 1.– C.138-142
Исследование содержания флавоноидов в обогащенных хлебобулочных изделиях, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения / И.В. Калинина //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий.–2019.–Том 81 № 2.– C.114-118
Науменко, Н.В. Влияние размеров частиц муки из пророщенного зерна на ее технологические свойства и качество готовых изделий / Н.В. Науменко, А.В. Паймулина, М.Т. Велямов //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2019.–Том 7 № 1.– C.40-50
Науменко, Н.В. Цельносмолотая мука из пророщенного зерна пшеницы как пищевой ингредиент в технологии продуктов питания / Н.В. Науменко, И.Ю. Потороко, М.Т. Велямов //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2019.–Том 7 № 3.– C.23-30
Оптимизация условий процесса проращивания зерна пшеницы / Н.В. Науменко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.–2019.–Том - № 151.– C.200-210
Потороко, И.Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И МИКРОСТРУКТУРЫ ХЛЕБА, ОЛУЧЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ / И.Ю. Потороко, Н.В. Науменко, И.В. Калинина //VI НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «УПРАВЛЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ».–2019.– C.32-36
Потороко, И.Ю. Формирование потребительских свойств хлебобулочных из-делий с использованием пищевых ингредиентов растительного происхождения / И.Ю. Потороко, И.В. Калинина, Н.В. Науменко. Издательский центр ЮУрГУ, 2019.–171c.
Совершенствование технологии производства хлебобулочных изделий, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения / Н.В. Науменко //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий.–2019.–Том 81 № 2 (80).– C.108-113
Sonochemical Micronization of Taxifolin Aimed at Improving Its Bioavailability in Drinks for Athletes / Potoroko, I.Y //Human. Sport. Medicine.–2018.–Vol. 18 No. 3.– P.90-100
The application of micro-wave treatment to reduce barley contamination / Kretova, Y. //Agronomy Research.–2018.–Vol. 16 No. 5.– P.2079-2087
Возможности использования нового вида сырья для производства изделий с повышенной пищевой ценностью / О.Е. Штанько //Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2018.–Том 6.– C.36-42
К вопросу интенсификации процесса проращивания зерна / Н.В. Науменко //Дальневосточный аграрный вестник.–2018.–Том - № 4(48).– C.109-115
Малинин, А.В. Инновационные подходы в изменении свойств пищевых ингредиентов / А.В. Малинин, Н.В. Науменко, И.Ю. Потороко //НЕДЕЛЯ НАУКИ СПБПУ: материалы научной конференции с международным участием.–2018 № 3.– C.40-42
НАНОЭМУЛЬСИИ, ПОЛУЧЕННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА, КАК СПОСОБ ИНКАПСУЛЯЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ / И.В. Калинина //Дальневосточный аграрный вестник.–2018.–Том 1 № 3(47).– C.88-95
Науменко, Н.В. Влияние сырьевых компонентов на реологические характеристики теста и качество хлебобулочных изделий / Н.В. Науменко, Е.А. Ашмарина //вестник ЮУрГУ, серия Пищевые и биотехнологии.–2018.–Том 6.– C.60-68
Науменко, Н.В. Поиск путей повышения сохраняемости хлебобулочных изделий / Н.В. Науменко, А.В. Малинин, А.В. Цатуров //Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2018.–Том 6.– C.58-66
ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НАПРАВЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ / А.В. Паймулина //Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии»..–2018.–Том 6 № 3.– C.22-32
Effects of various raw ingredients on bread quality / Naumenko, N.V //Agronomy Research.–2017.–Vol. 15(S2).– P.1375-1385
POSSIBILITIES OF REGULATING ANTIOXIDANT ACTIVITY OF MEDICINAL PLANT EXTRACTS / Potoroko, I.I //Human. Sport. Medicine.–2017.–Vol. 17-4.– P.77-90
Вишникина, Д.А. К вопросу о повышении сохраняемости хлеба и хлебобулочных изделий / Д.А. Вишникина, А.Л. Ляпина, Н.В. Науменко //.–2017.–Том №2 часть 3.– C.16-18
Возможности варьирования технологических свойств зерна пшеницы уральского региона / Н.В. Науменко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2017.–Том том 5, номер 3.– C.45-51
Использование активированной воды и комбинированной растительной добавки на основе стевиозида и фукоидана в технологии хлебопечения / А.В. Паймулина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2017.–Том Т5, №1.– C.82-89
Королева, С.О. Современные способы улучшения качества хлеба и хлебобулочных изделий / С.О. Королева, А.М. Глухова, Н.В. Науменко //Современные тенденции развития науки и технологий по материалам XXIII Международной научно-практической конференции г. Белгород, 28 февраля 2017 г..–2017.–Том №2 часть 3.– C.26-28
Науменко, Н.В. Возможности использования пищевых ингредиентов растительного происхождения для улучшения потребительских характеристик хлеба из пшеничной муки / Н.В. Науменко, И.В. Калинина, Т.Ю. Фомина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2017.–Том 5.– C.57-65
Нилова, Л.П. A study of the forms of bound water in bread and bakery products using differential thermal analysis / Л.П. Нилова, N.V. Naumenko, I.V. Kalinina //Agronomy Research.–2017.–Vol. 15.– P.1386-1398
Способы получения модифицированного крахмала, как инструмент повышения его технологических характеристик / А.А. Руськина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2017.–Том 5.– C.12-20
Naumenko, N.V Sonochemistry effects influence on the adjustments of raw materials and finished goods properties in food production / N.V. Naumenko, I.V. Kalinina //Solid State Phenomena.–2016.–Vol. 870.– P.691-696
Науменко, Н.В. Изучение способа замедления процессов черствения хлебобулочных изделий / Н.В. Науменко, В.В. Худяков //Экономика и бизнес. Взгляд молодых..–2016.–Том 1.– C.382-384
Науменко, Н.В. Исследование факторов физической природы, используемых для интенсификации биотехнологических процессов / Н.В. Науменко // Вестник Южно-Уральского госу-дарственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2016.–Том Т4, №1.– C.13-20
Науменко, Н.В. Опыт отечественных и зарубежных ученых в использовании микроскопии как перспективного метода для изучения пищевых продуктов / Н.В. Науменко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2016.–Том Том 4, №4.– C.80-85
Науменко, Н.В. Перспективы использования обогащающих добавок в технологии хлебобулочных изделий / Н.В. Науменко, А.В. Паймулина, Н.В. Андросова //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2016.–Том 4.– C.95-104
Науменко, Н.В. Способы корректировки свойств сырья и качества хлеба из пшеничной муки / Н.В. Науменко, В.В. Худяков //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2016.–Том Т.4 №3.– C.71-79
Калинина, И.В. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ОБОГАЩЕННЫХ ВИДОВ ХЛЕБА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ / И.В. Калинина, Н.В. Науменко, И.В. Фекличева //Вестник ЮУрГУ Пищевые и биотехнологии.–2015.–Том т.3 №1.– C.36-44
Калинина, И.В. ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ / И.В. Калинина, Р.И. Фаткуллин, Н.В. Науменко //Вестник ЮУрГУ Пищевые и биотехнологии.–2015.–Том т3 №2.– C.64-71
Калинина, И.В. ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ДОСТОИНСТВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПУТЕМ ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СЫРЬЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ / И.В. Калинина, Н.В. Науменко, И.В. Фекличева //Вестник ЮУрГУ Пищевые и биотехнологии.–2015.–Том т3 №2.– C.10-17
Науменко, Н.В. Анализ Российского рынка овощей и фруктов в условиях продуктового эмбарго / Н.В. Науменко, Р.Н. Шангареева //Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: Сборник материалов Международной научно-практической конференции.–2015.–Том апрель.– C.405-408
Науменко, Н.В. Влияние факторов физической природы на скорость протекания процессов черствения хлеба / Н.В. Науменко //Вестник ЮУрГУ, серия Пищевые и биотехнологии.–2015.–Том том 3, номер 3.– C.38-43
Науменко, Н.В. Использование микроскопии как перспективного метода для изучения микроструктуры пшеничного теста / Н.В. Науменко //Вестник ЮУрГУ Серия: Пищевые и биотехнологии.–2015.–Том том 3 №4.– C.17-22
Науменко, Н.В. Исследование влияния ультразвукового воздействия на скорость протекания процессов черсвения хлеба / Н.В. Науменко //Наука ЮУрГУ: материалы 67 научной конференцииНаука ЮУрГУ [Электронный ресурс]: материалы 67-й научной конференции. Секции технических наук. .–2015.– C.608-611
Науменко, Н.В. Особенности обеспечения качества строительно-монтажных работ на химическом комбинате / Н.В. Науменко, Д.В. Мазуркевич //Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: Сборник материалов Международной научно-практической конференции.–2015.–Том апрель.– C.408-409
Науменко, Н.В. Современные технологии развития зообизнеса как перспективное направление развития предпринимательства в уральском регионе / Н.В. Науменко, Д.Д. Чилигина //Торгово-экономические проблемы бизнес-пространства: сборник материалов Международной научно-практической конференции.–2015.–Том ноябрь.– C.244-246
Науменко, Н.В. Состояние и перспективы развития рынка хлебобулочных изделий / Н.В. Науменко //качество и безопасность продукции: проблемы и пути решения. Материалы научной школы-семинара для молодых ученых .–2015.– C.110-114
Науменко, Н.В. Эффективность внедрения системы менеджмента качества на ООО «Завод ЖБИ» / Н.В. Науменко, М.А. Ярыгин //Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: Сборник материалов Международной научно-практической конференции.–2015.–Том апрель.– C.421-424
Российские патенты (включая свидетельства о регистрации программ): 
Способ обеззараживания зерна
Способ производства модифицированного крахмала
Способ производства сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья
Способ производства хлеба
Способ стимулирования прорастания зерна
Международные патенты (включая свидетельства о регистрации программ): 
Способ приготовления теста для хлеба
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.