Науменко Наталья Владимировна

Профессор, Старший научный сотрудник — Кафедра «Пищевые и биотехнологии»
Старший научный сотрудник — Инновационный отдел
Доктор технических наук, доцент
E-mail: 
naumenkonv[at]susu[dot]ru
Научные профили: 
РИНЦ: SPIN-код 5602-5520, Author ID 624622
Scopus ID: 57191260948
Web of Science ResearcherID: L-7091-2016
Статьи и монографии за последние три года: 
Effect of a Combination of Ultrasonic Germination and Fermentation Processes on the Antioxidant Activity and γ-Aminobutyric Acid Content of Food Ingredients / Naumenko, N. //Fermentation.–2023.–Vol. 9 No. 3
Sonochemical Microstructuring of Sodium Alginate to Increase its Effectiveness in Bakery / A.. Paymulina //Food Processing: Techniques and Technology.–2023.–Vol. 53 No. 1.– P.13-24
The Influence of Flavonoid Dihydroquercetin on the Enzymatic Processes of Dough Ripening and the Antioxidant Properties of Bread / Kalinina, I. //Fermentation.–2023.–Vol. 9 No. 3
Use of Micronization and Complex Coacervation to Preserve Antioxidant Properties of Flavonoids / Fatkullin, R. //International Journal of Food Science.–2023.–Vol. 2023
БИОДОСТУПНОСТЬ КУРКУМИНА, ИНКАСПУЛИРОВАННОГО В КЛЕТКИ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCESCEREVISIAE / И.В. Калинина //Индустрия питания/Food Industry.–2023.–Том 8 № 3.– C.97-104
Влияние экзогенной ГАМК на антиоксидантные свойства пророщенного зерна / Н.В. Науменко //Хранение и переработка сельхозсырья.–2023 № 3.– C.134-147
Возможности получения сырьевых ингредиентов растительного происхождения повышенной биодоступности / Н.В. Науменко //Индустрия питания/Food Industry.–2023.–Том 8 № 4.– C.58-67
Инновационные подходы в технологии получения растительных сырьевых ингредиентов / Н.В. Науменко //Сборник статей по материалам IV Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК.–2023.– C.399-403
К вопросу о совершенствовании условий процесса проращивания зерна пшеницы / Н.В. Науменко //ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: НАУЧНОЕ, КАДРОВОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.–2023.– C.310-315
Контролируемое проращивание зерновых культур - эффективный способ переработки низкокачественного сырья / Н.В. Науменко //Аграрная наука.–2023 № 7.– C.149-154
Науменко, Н.В. Ресурсосберегающие экотехнологии переработки зерновых культур / Н.В. Науменко, Шемек Маруан, Р.И. Фаткуллин //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2023.–Том 11 № 2.– C.5-10
Управляемая коацервация антиоксидантов как способ получения функциональных пищевых ингредиентов повышенной биодоступности / Р.И. Фаткуллин //Аграрная наука.–2023 № 6.– C.116-120
Эмульсии Пикеринга на основе модифицированных полисахаридов бурых водорослей для получения пищевых систем нового поколения / И.Ю. Потороко //Хранение и переработка сельхозсырья.–2023 № 1.– C.136-149
Increasing the Efficiency of Taxifolin Encapsulation in Saccharomyces cerevisiae Yeast Cells Based on Ultrasonic Microstructuring / Kalinina, I. //Fermentation.–2022.–Vol. 8 No. 8
Naumenko, N. Stimulation of antioxidant activity and γ-aminobutyric acid synthesis in germinated wheat grain Triticum aestivum L. by ultrasound: Increasing the nutritional value of the product / N.. Naumenko, I.. Potoroko, I.. Kalinina //Ultrasonics Sonochemistry.–2022.–Vol. 86
The Effect of Ultrasonic Water Treatment on the Change in the Microstructure of Wheat Grain, Dough, and Wheat Flour Bread / Naumenko, N. //International Journal of Food Science.–2022.–Vol. 2022
Влияние растительных антиоксидантов на процессы жизнедеятельности дрожжей saccharomyces cerevisiae / И.В. Калинина //«Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения». Сборник материалов IV международной научно-практической молодежной конференции, посвященной памяти Р.Д. Поландовой и 90-летию ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности.–2022.– C.183-188
Возможности применения двойных эмульсий в пищевой промышленности / И.В. Калинина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2022.–Том 10 № 4.– C.109-114
Исследование антиоксидантных свойств обогащенных хлебобулочных изделий / Р.И. Фаткуллин //Аграрная наука.–2022 № 9.– C.167-172
Исследование реологических свойств хлебобулочных изделий, обладающих повышенными антиоксидантными свойствами / Н.В. Науменко //«Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения». Сборник материалов IV международной научно-практической молодежной конференции, посвященной памяти Р.Д. Поландовой и 90-летию ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности.–2022.– C.116-121
Микроструктурированные продукты переработки зерна как гидроколлоиды в пищевых эмульсиях / И.Ю. Потороко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2022.–Том 10 № 4.– C.89-99
Науменко, Н.В. Использование цельнозернового сырьевого ингредиента для улучшения потребительских свойств пищевых продуктов / Н.В. Науменко, И.Ю. Потороко, А.А. Фильков //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2022.–Том 10 № 1.– C.39-48
Оценка биодоступности флавоноидов в растительных напитках с антиоксидантными свойствами / Р.И. Фаткуллин //Аграрная наука.–2022 № 10.– C.143-148
Оценка эффективности инкапсуляции полифенолов в клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae / И.В. Калинина //Хранение и переработка сельхозсырья.–2022 № 3.– C.161-169
Экотехнологии для эффективного использования продовольственных ресурсов в технологии пищевых систем. Часть 1 / Н.В. Науменко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2022.–Том 10 № 2.– C.50-58
Экотехнологии для эффективного использования продовольственных ресурсов в технологии пищевых систем. Часть 2: технология бифункциональных пищевых систем на основе эмульсий Пикеринга / И.Ю. Потороко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2022.–Том 10 № 3.– C.55-63
Explaining Consumer Intentions for Foods with Antioxidant Properties: Predictors of Choice and Purchase Barriers / Fatkullin, R. //International Journal of Food Science.–2021.–Vol. 2021
New Approaches to Plant Antioxidants for Sports Nutrition in the Covid-19 Pandemic / Fatkullin, R. //Human Sport Medicine.–2021.–Vol. 21 No. 4.– P.175-184
The Influence of the Use of Whole Grain Flour from Sprouted Wheat Grain on the Rheological and Microstructural Properties of Dough and Bread / Naumenko, N. //International Journal of Food Science.–2021.–Vol. 2021
Использование экстрактов яблочного жмыха для интенсификации биосинтеза эргостерина / И.В. Калинина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2021.–Том 9 № 2.– C.75-82
Контролируемое проращивание зерновых культур – безопасный способ технологии новых сырьевых ингредиенто / Н.В. Науменко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2021.–Том 9 № 3.– C.53-61
Микроструктурирование пищевых ингредиентов для обеспечения их биодоступности в составе пищевых систем / А.В. Паймулина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2021.–Том 9 № 1.– C.15-23
Науменко, Н.В. Применение шкалы микрофенологических фаз для процесса контролируемого проращивания зерна пшеницы / Н.В. Науменко, И.Ю. Потороко, Е.Е. Науменко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2021.–Том 9 № 2.– C.47-56
Разработка технологии формованной биоразлагаемой экопосуды на основе вторичных ресурсов зерномучного производства / И.Ю. Потороко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2021.–Том 9 № 3.– C.62-71
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ В СОСТАВЕ МАТРИЦЫ БИОРАЗЛАГАЕМОГО МАТЕРИАЛА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / И.Ю. Потороко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2021.–Том 9 № 4.– C.30-35
Ресурсосберегающие технологии переработки зерновых культур как основа продовольственной безопасности Российской Федерации / Н.В. Науменко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2021.–Том 9 № 4.– C.23-29
Possibilities of Regulating Stress-Protective Activity of Food Products to Improve Immunity under the Conditions of the COVID-19 Pandemic / Naumenko, N. //Human Sport Medicine.–2020.–Vol. 20 No. S1.– P.116-128
The application of ultrasound for the regulation of the starch gel viscosity / Kalinina, I. //Bulgarian Journal of Agricultural Science.–2020.–Vol. 26 No. 3.– P.690-695
Возможности использования экотехнологий для минимизации продовольственных потерь / Н.В. Науменко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2020.–Том 8 № 4.– C.69-76
Гарантированная безопасность сырьевых ингредиентов как способ повышения конкурентоспособности пищевых продуктов / И.Ю. Потороко //Сельскохозяйственное производство, наука и образование международный в применении инновационных технологий для интеграции Материалы Международной научной конференции «Роль фермеров». сборник (25-26 сентября 2020 г.) Часть 1. - Наманган, 2020..–2020.– C.421-426
Микотоксины и безопасность продуктов питания: явные и скрытые угрозы / Н.В. Науменко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2020.–Том 8 № 1.– C.105-111
Науменко, Н.В. Исследование рисков контаминации зерновых культур микотоксинами токсигенных плесеней / Н.В. Науменко, В.В. Ботвинникова //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2020.–Том 8 № 2.– C.74-81
Науменко, Н.В. Продовольственные потери и пищевые отходы в контексте устойчивости продовольственных систем: понятийный аппарат и его применимость / Н.В. Науменко, В.В. Ботвинникова, Е.Е. Науменко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2020.–Том 8 № 3.– C.5-11
Науменко, Н.В. Управление качеством пищевых продуктов на этапах жизненного цикла / Н.В. Науменко, И.Ю. Потороко, В.В. Ботвинникова //Сборник научных трудов 2-й Всероссийской научно-технической конференции «Управление качеством на этапах жизненного цикла технических и технологических систем».–2020.– C.166-169
Науменко, Н.В. Управление рисками контаминации зерна пшеницы микотоксинами при его переработке / Н.В. Науменко, В.В. Ботвинникова //Изд-во «ЭйПиСиПаблишинг».–2020.– C.572-575
Потороко, И.Ю. Качество и безопасность пищевых продуктов риски контаминации микотоксинами пищевого сырья / И.Ю. Потороко, Н.В. Науменко, В.В. Ботвинникова //Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург).–2020.– C.118-122
Создание биоразлагаемых материалов на основе растительного сырья для минимизации экологической нагрузки на биосферу / И.Ю. Потороко //ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет».–2020.– C.133-134
IOT in the development of information support of food products for healthy nutrition / L.. Nilova //IOP Conference Series: Materials Science and Engineering.–2019.–Vol. 497 No. 1
Kalinina, I. Perspectives of Using of Ultrasonic Cavitation in Water Treatment Technology for the Food Productions / I.. Kalinina, N.. Naumenko, R.. Fatkullin //IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.–2019.–Vol. 272
АФЛОТОКСИНЫ ЗЕРНА И СПОСОБЫ МИНИМИЗАЦИИ РИСКОВ ИХ НАКОПЛЕНИЯ / Н.В. Науменко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2019.–Том 7 № 2.– C.70-80
Влияние ультразвукового воздействия при проращивании зерна пшеницы на синтез γ-аминомасляной кислоты / Н.В. Науменко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2019.–Том 7 № 4.– C.85-93
ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИГОДНОСТЬ ЗЕРНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЬЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ / Н.В. Науменко //Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: Материалы Χ Международной научно-практической конференции.–2019.– C.138-142
Исследование содержания флавоноидов в обогащенных хлебобулочных изделиях, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения / И.В. Калинина //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий.–2019.–Том 81 № 2.– C.114-118
Науменко, Н.В. Влияние размеров частиц муки из пророщенного зерна на ее технологические свойства и качество готовых изделий / Н.В. Науменко, А.В. Паймулина, М.Т. Велямов //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2019.–Том 7 № 1.– C.40-50
Науменко, Н.В. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗОПАСНОЙ ЦЕЛЬНОСМОЛОТОЙ МУКИ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ СМБПП / Н.В. Науменко, И.Ю. Потороко, И.В. Калинина //Хранение и переработка сельхозсырья.–2019 № 4.– C.103-117
Науменко, Н.В. Цельносмолотая мука из пророщенного зерна пшеницы как пищевой ингредиент в технологии продуктов питания / Н.В. Науменко, И.Ю. Потороко, М.Т. Велямов //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2019.–Том 7 № 3.– C.23-30
Оптимизация условий процесса проращивания зерна пшеницы / Н.В. Науменко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.–2019.–Том - № 151.– C.200-210
Потороко, И.Ю. Инновационные технологии повышения усвояемости нутриентов растительного сырья / И.Ю. Потороко, Н.В. Науменко //Сборник научных статей XXIV Международной научно-практической конференции «Инновация-2019».–2019.– C.318-320
Потороко, И.Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И МИКРОСТРУКТУРЫ ХЛЕБА, ОЛУЧЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ / И.Ю. Потороко, Н.В. Науменко, И.В. Калинина //VI НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «УПРАВЛЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ».–2019.– C.32-36
Потороко, И.Ю. Формирование потребительских свойств хлебобулочных из-делий с использованием пищевых ингредиентов растительного происхождения / И.Ю. Потороко, И.В. Калинина, Н.В. Науменко. Издательский центр ЮУрГУ, 2019.–171c.
Применение нетепловых методов обеззараживания растительного сырья в производстве пищевых продуктов / Н.В. Науменко //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий.–2019.–Том 81 № 4 (82).– C.110-116
Совершенствование технологии производства хлебобулочных изделий, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения / Н.В. Науменко //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий.–2019.–Том 81 № 2 (80).– C.108-113
Sonochemical Micronization of Taxifolin Aimed at Improving Its Bioavailability in Drinks for Athletes / Potoroko, I.Y //Human. Sport. Medicine.–2018.–Vol. 18 No. 3.– P.90-100
The application of micro-wave treatment to reduce barley contamination / Kretova, Y. //Agronomy Research.–2018.–Vol. 16 No. 5.– P.2079-2087
Возможности использования нового вида сырья для производства изделий с повышенной пищевой ценностью / О.Е. Штанько //Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2018.–Том 6.– C.36-42
К вопросу интенсификации процесса проращивания зерна / Н.В. Науменко //Дальневосточный аграрный вестник.–2018.–Том - № 4(48).– C.109-115
Малинин, А.В. Инновационные подходы в изменении свойств пищевых ингредиентов / А.В. Малинин, Н.В. Науменко, И.Ю. Потороко //НЕДЕЛЯ НАУКИ СПБПУ: материалы научной конференции с международным участием.–2018 № 3.– C.40-42
НАНОЭМУЛЬСИИ, ПОЛУЧЕННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА, КАК СПОСОБ ИНКАПСУЛЯЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ / И.В. Калинина //Дальневосточный аграрный вестник.–2018.–Том 1 № 3(47).– C.88-95
Науменко, Н.В. Влияние сырьевых компонентов на реологические характеристики теста и качество хлебобулочных изделий / Н.В. Науменко, Е.А. Ашмарина //вестник ЮУрГУ, серия Пищевые и биотехнологии.–2018.–Том 6.– C.60-68
Науменко, Н.В. Поиск путей повышения сохраняемости хлебобулочных изделий / Н.В. Науменко, А.В. Малинин, А.В. Цатуров //Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии».–2018.–Том 6.– C.58-66
ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НАПРАВЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ / А.В. Паймулина //Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии»..–2018.–Том 6 № 3.– C.22-32
Effects of various raw ingredients on bread quality / Naumenko, N.V //Agronomy Research.–2017.–Vol. 15(S2).– P.1375-1385
POSSIBILITIES OF REGULATING ANTIOXIDANT ACTIVITY OF MEDICINAL PLANT EXTRACTS / Potoroko, I.I //Human. Sport. Medicine.–2017.–Vol. 17-4.– P.77-90
Вишникина, Д.А. К вопросу о повышении сохраняемости хлеба и хлебобулочных изделий / Д.А. Вишникина, А.Л. Ляпина, Н.В. Науменко //.–2017.–Том №2 часть 3.– C.16-18
Возможности варьирования технологических свойств зерна пшеницы уральского региона / Н.В. Науменко //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2017.–Том том 5, номер 3.– C.45-51
Использование активированной воды и комбинированной растительной добавки на основе стевиозида и фукоидана в технологии хлебопечения / А.В. Паймулина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2017.–Том Т5, №1.– C.82-89
Королева, С.О. Современные способы улучшения качества хлеба и хлебобулочных изделий / С.О. Королева, А.М. Глухова, Н.В. Науменко //Современные тенденции развития науки и технологий по материалам XXIII Международной научно-практической конференции г. Белгород, 28 февраля 2017 г..–2017.–Том №2 часть 3.– C.26-28
Науменко, Н.В. Возможности использования пищевых ингредиентов растительного происхождения для улучшения потребительских характеристик хлеба из пшеничной муки / Н.В. Науменко, И.В. Калинина, Т.Ю. Фомина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2017.–Том 5.– C.57-65
Нилова, Л.П. A study of the forms of bound water in bread and bakery products using differential thermal analysis / Л.П. Нилова, N.V. Naumenko, I.V. Kalinina //Agronomy Research.–2017.–Vol. 15.– P.1386-1398
Способы получения модифицированного крахмала, как инструмент повышения его технологических характеристик / А.А. Руськина //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.–2017.–Том 5.– C.12-20
Участие во всероссийских и региональных научных конференциях: 
МАК-2023 Межрегиональная Агропромышленная Конференция (2023)
Участие в международных научных конференциях: 
Актуальные вопросы органической химии и биотехнологии, OrgChemBioTech2020 (18.11.2020-21.11.2020) (2020)
Российские патенты (включая свидетельства о регистрации программ): 
Способ коацервации дигидрокверцетина
Способ обеззараживания зерна
Способ обеззараживания зерновых культур и других продуктов растительного происхождения
Способ получения биоразлагаемого композиционного материала на основе растительных биополимеров (варианты)
Способ получения пищевого ингредиента
Способ получения пищевого ингредиента на основе эмульсии Пикеринга
Способ получения полисахаридного композиционного материала на основе ультразвукового воздействия
Способ производства биоразлагаемой посуды
Способ производства биоразлагаемой посуды (ЕАПО)
Способ производства кисломолочного напитка с антиоксидантными свойствами
Способ производства модифицированного крахмала
Способ производства сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья
Способ производства хлеба
Способ производства хлеба с использованием пророщенного зерна пшеницы
Способ стимулирования прорастания зерна
Международные патенты (включая свидетельства о регистрации программ): 
Способ приготовления теста для хлеба
Повышение квалификации: 
Технологии и методы искусственного интеллекта (80 ч., 2023 г.)
Магистерская диссертация. Выпускной квалификационный проект (работа) бакалавра. Отличия. Требования к структуре, содержанию, оформлению (100 ч., 2022 г.)
Технологии подготовки электронных учебных комплексов по программам магистратуры (256 ч., 2021 г.)
Цифровые компетенции в профессиональной педагогической деятельности (72 ч., 2021 г.)
Цифровизация в управлении качеством пищевых систем (72 ч., 2021 г.)
Пищевые и биотехнологии производства продуктов питания функционального и специализированного назначения (256 ч., 2019 г.)
Стажировка на тему: Инновационные подходы в технологии синтеза пищевых ингредиентов на основе растительного сырья, используемых при производстве продуктов питания, повышающих пищевой статус организма человека (80 ч., 2018 г.)
Методика подготовки научный статьи (80 ч., 2017 г.)
Маркетинг-РимаА (504 ч., 2013 г.)
Идентификационная экспертиза товаров (72 ч., 2013 г.)
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.