Новости кафедры

Судебный процесс на английском языке

7 декабря кафедра иностранных языков Южно-Уральского государственного университета провела игровой судебный процесс на английском языке со студентами 2 курса юридического факультета. Данное мероприятие проводится уже второй год подряд в рамках работы кафедры с одаренными студентами.

Основной целью мероприятия было знакомство с особенностями процедуры судебного преследования в англо-американской системе права, расширение словарного запаса и практического применения профессиональной юридической лексики в условиях инсценированного судебного процесса, отработка навыков публичных выступлений.

Вот что думают об этом преподаватели: «Идея была предложена преподавателями иностранного языка на юридическом факультете, студентам она понравилась. Планируем и дальше продолжать. Мы даём основы юридической речи, знакомим с англо-американской процедурой проведения судебного заседания, именно поэтому сюжет нашего дела разворачивается в Массачусетсе. При выборе участников заседания весомую роль играет уровень языка, потому что невозможно предугадать, как дальше будет разворачиваться действо» — рассказала нам Елена Шрайбер, доцент кафедры иностранных языков ЮУрГУ.

События разворачиваются в реальном времени, противостоящие стороны процесса состязались в умении доказательно представлять свою позицию, проводить перекрестный допрос, убеждать суд и присяжных в своей правоте. Судьи, свидетели, эксперты, присяжные являются живыми участниками судебного процесса, чутко реагируя на нюансы судебных прений.

Слушалось дело об убийстве молодой девушки якобы её молодым человеком. Но тут не всё так гладко, ведь на руках адвоката весомые доказательства. «Мы упорно готовились, учили слова и собирали доказательную базу. У меня были факты из биографии потерпевшей, причём не очень приятные. Но, видимо, сегодня прокурор был убедительнее. Его доводы весомее, а доказательства вины неоспоримы. К сожалению, мы проиграли это дело» — сказала Юлия Салимоненко, исполнительница роли адвоката.

Убитая девушка, по легенде, в свои 19 лет уже имеет ребёнка и проходила лечение в специализированной клинике. Но ни этот факт, ни собранные адвокатом доказательства не помешали исполнительнице роли прокурора Анастасие Чомаевой доказать вину подсудимого. «Я объективно вижу свои плюсы и минусы, но смотря на реакцию зрителей и присяжных заседателей, я поняла, что моя роль удалась. Своей цели относительно этого мероприятия я добилась. Мы выиграли дело!»

Своими впечатлениями по этому поводу с нами поделилась Марина Черных, студентка факультета журналистики: «Суд впечатлил, в особенности подготовка, ведь ребята не репетировали сам процесс. Все происходило на наших глазах. Это ценно! А ещё огромный плюс - это способности студентов, ведь в момент всего действа, они подключили не только свои профессиональные навыки, знание иностранного языка, которое было представлено на высоком уровне, но и актёрский талант. Характеры, чувства, атмосфера - были переданы очень реалистично».

Несмотря на то, что конец получился весьма неожиданным: присяжные заседатели признали подсудимого виновным, а суд назначил наказание в размере 55 лет. Публика покидала зал заседаний в приподнятом настроении. Кто-то узнал, что такое суд на самом деле и как он проходит, кто-то примерил на себя новые роли, другие смогли применить свои знания на практике. Организаторы остались довольны, пообещав через год собраться в этом же зале на слушании другого, интересного, но запутанного дела.

Автор текста: Злата Пономарёва

Фото: Ксения Заболотнева

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.