Усов В.Н.

Архивная страница Вы просматриваете архивную страницу сайта ЮУрГУ. Информация на этой странице может быть устаревшей.

Владимир Николаевич Усов родился 7 апреля 1955 года в г. Казани, по социальному происхождению — служащий. Его отец, Николай Иванович, был участником Великой Отечественной войны с 1943 года, после Победы несколько лет служил в Берлине, награжден орденом «Слава» 3-й степени, десятком различных медалей, в том числе «За отвагу» С 1962-го года В.Н. Усов учился в общеобразовательной школе, в 1971 году окончил 8-летку. В 1971–1974 — учился Казанском строительном техникуме. После окончания техникума до сентября 1974-го работал по распределению мастером СМУ в городе Нижнекамске Татарской АССР. С октября 1974 — по октябрь 1976 года — служил в армии, демобилизовался в звании сержанта реактивной артиллерии. С января 1977-го по сентябрь 1978-го работал корреспондентом газеты «Новая жизнь» в г. Куйбышеве ТАССР, с сентября 1978 по июль 1979 — прорабом в Куйбышевском районном производственном объединении по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства. С сентября 1978-го по август 1983-го был преподавателем физики в ССПТУ-5 г. Куйбышева ТАССР.

С философией В.Н. Усов познакомился довольно рано. До поступления на заочное отделение философского факультета Уральского госуниверситета им. А.М. Горького в г. Свердловске, знал ее историю и многие первоисточники. Это позволило ему в годы учебы быть неформальным лидером среди своих однокурсников, большинство которых уже имело законченное высшее образование по разным специальностям или другие отличия (инженеры, учителя, научные сотрудники, программисты, художники, музыканты, врачи, спортсмены, военнослужащие, общественные деятели и др.). Вместе с тем, сама форма обучения способствовала его творческому освоению классиков марксизма, недогматическому восприятию господствовавшей в стране идеологии.

После окончания университета с сентября 1983 года начал работать ассистентом на кафедре философии Челябинского политехнического института. В сентябре 1989 года защитил кандидатскую диссертацию «Научная картина мира как прогностический образ», а в феврале 1990-го он получил диплом кандидата философских наук. В ноябре того же года был избран на должность старшего преподавателя, а в июле 1995-го — на должность доцента. Аттестат доцента был им получен в мае 1998 года. Незаурядные способности и сильная воля позволили ему, преодолев тяжелый недуг, подготовить и защитить в декабре 2008 года в УрГУ им. А.М. Горького докторскую диссертацию «Рефлексивное управление: философско-методологический аспект», а в июне 2009-го получить диплом доктора философских наук. В июне того же года В.Н. Усов был избран на должность профессора. С 1 сентября 2010 года исполняет обязанности заведующего кафедрой философии Южно-Уральского государственного университета.

В.Н. Усов осуществляет большую учебно-методическую и научную работу на высоком профессиональном уровне, опубликовал 3 монографии, был победителем грантовских конкурсов. Он трудолюбив, исполнителен, целеустремлен, пользуется авторитетом у коллег, студентов и аспирантов.