Научная деятельность

Архивная страница Вы просматриваете архивную страницу сайта ЮУрГУ. Информация на этой странице может быть устаревшей.

Преподавателями кафедры философии Южно-Уральского государственного университета систематически осуществляется серьезная научно-исследовательская работа.

Общекафедральной темой НИР всегда являлись проблемы философской антропологии, в их разработке активное участие принимали доктор философских наук, профессор Ф.М. Землянский, доктор философских наук, профессор И.В. Вишев, кандидат философских наук, доцент Г.А. Чистов, кандидат философских наук, доцент И.Л. Куличков, кандидат философских наук, доцент А.А. Устьянцев и другие преподаватели кафедры. В период 2010 – 2015 гг. по теме НИР кафедры опубликовано более 17 работ.  Из них: монографий - 2 шт; учебных пособий – 8 шт; методических пособий – 7 шт. Курс дисциплин представляет в разработке Рабочих программ (в объеме  более 2 тыс.).

Сфера научных интересов и.о. зав. кафедрой  кандидата философских наук, доцента Е.В. Гредновской связана с междисциплинарной областью пересечения проблем социальной философии и философской антропологии и изначально была представлена в проблеме  телесности в философии постструктурализма и постмодернизма, в постсовременных теориях  пола и властных отношений, в  критике культуры, проблемном поле гендерной идентичности и трансгендера. Итогом ее исследования явилась успешная защита в октябре 2007 г. кандидатской диссертации на тему «Кризис гендерной идентичности: дискурсы и практики (социально-философский аспект анализа)». В настоящее время научно-исследовательский интерес Гредновской Е.В. сконцентрирован в проблемном поле философской антропологии, философии образования в контексте глобальных проблем современности.

Доктор философских наук, профессор И.В. Вишев специализируется в области философской антропологии и религиоведения. В 2002 - 2004 гг. и 2007 -2008 гг.  при финансовой поддержке в виде грантов РГНФ и правительства Челябинской области И.В. Вишевым осуществлялась  разработка философской концепции практического бессмертия человека и его реального воскрешения. Основным итогом осуществленных И.В. Вишевым исследований явилось опубликование около 400 научных, методических и публицистических работ, в том числе 14 книг (4 — в соавторстве), из которых особо следует отметить опубликованные в московских издательствах — «На пути к практическому бессмертию» (2002) и «Проблема жизни, смерти и бессмертия человека в истории русской философской мысли» (2005), кроме  того, ряд его работ опубликован на иностранных языках. И.В. Вишев был участником 9 Международного конгресса геронтологов (Киев, 1972), XIX (Москва, 1993), XXI (Стамбул, 2003), XXII (Сеул, Южная Корея, 2008) Всемирных философских конгрессов, а также ряда Российских философских конгрессов.

Доцент философских наук Л.М. Григорьева специализируется в области методологии и гносеологии научного познания. В 1985 г. итогом ее исследований в области философии математики явилась кандидатская диссертация "Диалектика формального и содержательного в развитии математических понятий". В настоящее время научно-исследовательские интересы Л.М.Григорьевой  сконцентрированы кроме методологии и гносеологии научного познания на истории античной и средневековой философии, философии техники.  

Сфера научных интересов  кандидата философских наук, доцента А.А. Дыдрова связана с проблематикой философской антропологии и философии культуры. Кандидатская диссертация была посвящена конструированию образов человека будущего в литературных утопиях и дистопиях. Результатом исследования стала успешная защита диссертации в сентябре 2011 г. В настоящее время научно-исследовательский интерес Дыдрова А. А. сконцентрирован на области философской антропологии и философии культуры, семиотики. Автор занимается проблемами конструирования образов нового человека в философских, философско-политических концепциях и литературных утопиях. Ведется разработка семиотического подхода к обозначенному объекту исследования.

 Доктор философских наук, профессор  Ф.М. Землянский  специализируется в области проблем теории и методологии научного  познания и проблемы  человека. Основным итогом осуществленных  Ф.М. Землянским  исследований явилась  защита  докторской  диссертации на тему «Развитие научных понятий в процессе дифференциации и интеграции знаний»     и опубликование около  120  научных и  методических работ, из которых особо следует отметить опубликованную  (в соавторстве)   в московском  издательстве  «Высшая школа»  монографию  «Диалектика развития понятийной формы мышления  (Анализ становления различных понятийных форм)».

Сфера научных интересов доктора философских наук, доцента Е.Г. Прилуковой специализируется в области онтологии и социальной философии. Основная проблематика исследований – философия техники, природа и власть образов виртуальной реальности, формируемой современными электронными масс медиа. Результаты исследований представлены в монографиях (2) и научных статьях (79). Тема диссертационного исследования: на соискание ученой степени кандидата философских наук – «Теле-виртуальная реальность: онтоогносеологический аспект» и доктора философских наук –«Знаково-символическое бытие власти в информационном обществе».

Р.В. Пеннер, аспирант кафедры философских наук ЧГАКИ. Перейдя в 2006 г. из PR в философию, сфера научных интересов Пеннер Р.В. включала в себя исследование символа и знака в культурно-философском контексте. Сегодня же объектом ее научных исследований стали феномены массовой культуры, в частности, сериал. Сериал рассмотрен как актуальное поле исследования для философской антропологии и философии культуры. Особое внимание исследователь уделяет новым культурным формам как актуальным площадкам для трансцендирования современного человека.

Научные исследования старшего преподавателя У.В. Сидоровой осуществляются в проблемном поле философии науки. Тема ее диссертационной работы на соискание ученой степени к. филос. н.: «Герменевтическая концепция науки». В данном исследовании предпринята попытка  не только рассмотреть герменевтику как методологию гуманитарного познания, но и раскрыть  содержательную специфику герменевтической концепции науки, а также прояснить  философские  основания этой концепции.

Кандидат философских наук, доцент Д.В. Соломко специализируется в области философской антропологии и философии культуры. В октябре 2009 года успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Театральное действие: опыт философско-культурологической интерпретации». В данном исследовании осуществилась философско-культурологическая интерпретация театрального действия в его гуманистическом смысле как культурной формы и культурного артефакта. В настоящее время Соломко Д.В. ведется работа над докторской диссертацией на тему «Театральность в свете философской рефлексии». Театральность интерпретируется с позиций культурфилософской и философско-антропологической парадигм, проводится анализ динамической взаимосвязи театрального действия и жизненного мира человека с целью выявления основных путей (трансцендирования и экзистирования) сохранения целостности человеческого бытия, возвращения человека к своему истинному Я, восстановления и сохранения целостности внутреннего мира человека.

Доцент кафедры С.П. Рещикова работает на кафедре философии с 2011 года. До 2011 года работала заместителем директора по научной работе Челябинского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета. В 1991 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 17.00.08 - теория и история культуры. Сфера её интересов достаточно разнообразна. Тема её диссертации «Самодеятельное художественное творчество как социокультурное явление: современное состояние, противоречия развития». Затем долгое время занималась проблемами культуры предпринимательства. В настоящее время обратилась к вопросам философии искусства. В 90-е годы являлась одним из авторов учебного пособия «Культурология», созданного преподавателями вузов г. Челябинска и получившего рекомендацию Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации для студентов высших учебных заведений.   Автор 40 научных работ, 4-х учебных пособий. Активно сотрудничает с коллегами из Болгарии: член редколлегии журнала «Наука, образование, култура», издаваемого в г. Ямбол, имеет совместные публикации с доцентом технологического факультета Тракийского университета (г. Стара-Загора) Э.Димовой. В  октябре 2013 года приняла участие в международной научно-практической конференции «Техника, технология, образование, проходившей в г. Ямбол (Болгария). Награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (2007 г.), премией Законодательного собрания Челябинской области (2005 г.).

Научно-исследовательская работа старшего преподавателя В.Э. Цейсслера посвящена изучению истории философии марксизма, проблеме человека в философии, методологическому обоснованию преподавания курса философии в вузах. По данной тематике  В.Э. Цейсслером выпущено 27 научных и 17 учебно-методических публикаций, были прочитаны доклады на международных, региональных, областных и внутривузовских научных конференциях.

Областью научных интересов доктора исторических наук, доцента Л.В. Шубариной является Оборонно-промышленный комплекс Урала, его формирование в послевоенный период. Л.В. Шубарина является автором более 100 научных и методических работ, в том числе 5 книг, (4 – в соавторстве), среди которых следует выделить монографию «Оборонно-промышленный комплекс на Урале: региональный опыт развития, 1945-1965 гг.», созданную на базе комплекса рассекреченных документов, впервые введенных в научный оборот. Л.В. Шубарина принимала участие в написании ряда статей для энциклопедии «Челябинск», которая явилась первым опытом создания в России справочника о городе-миллионнике, отражающего современный уровень знаний о его экономике, истории и культуре. Сфера профессиональной деятельности связана с философским осмыслением проблем науки и техники, а также проблем современного российского общества в контексте геополитической ситуации в мире.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.