Наука

Архивная страница Вы просматриваете архивную страницу сайта ЮУрГУ. Информация на этой странице может быть устаревшей.

Административно-правовая школа Южно-Уральского государственного университета

Научная школа на кафедре конституционного и административного права зародилась в 2001 г. с момента образования кафедры. В тот период содержанием научной специальности являлось конституционное и административное право. Впоследствии Приказом Минпромнауки РФ в 2002 г. эти две научные специальности были разделены. В этой связи развитие научной школы на кафедре пошло по двум направлениям: «конституционное и муниципальное право» и «административное, финансовое и информационное право». Основными направлениями научной деятельности кафедры определены вопросы конституционно-правового и административно-правового регулирования. В рамках развития научной школы кафедры открыты три аспирантуры:  12.00.02 – «конституционное право; муниципальное право»; 12.00.14 – «административное право; финансовое право; информационное право»; 05.26.02 – «безопасность в чрезвычайных ситуациях (юридические науки)». В настоящее время научная школа насчитывает в своем составе 3 доктора наук и  10 кандидатов наук.

Одним из основоположников научной школы конституционно-правовой науки и административно-правовой науки в Южно-Уральском государственном университете является доктор юридических наук, профессор Владимир Иванович Майоров. Он является автором более 60 научных и учебно-методических ра­бот, в том числе 6 монографий, 11 учебников и учебных пособий. С 2003 г. Владимир Иванович является председателем диссертационного совета К 212.298.01 при Южно-Уральском государственном университете.

Основным направлением научной деятельности В.И. Майорова являются проблемы административно-правового регулирования. Его научные исследования (кандидатская и докторская диссертации) проведены в сфере управления безопасности дорожного движения. Круг его научных интересов охватывает вопросы совершенствования правовых механизмов обеспечения безопасности личности в Российской Федерации, а также проблемы правового регулирования административно-правовых отношений в сфере управления, эффективности форм и методов борьбы с административными правонарушениями, развития административного процесса и административного судопроизводства в условиях административной реформы,  формирования правозащитных институтов в административном и административно-процессуальном праве и др. 

Под его руководством за период 2002-2006 гг. защищено 16 кандидатских диссертаций, в том числе диссертации конституционно-правового направления: «Правовые основы контрольно-надзорной деятельности органов внутренних дел в сфере дорожного движения» (Луконин Ю.П.), «Конституционно-правовые проблемы реализации права граждан на защиту с использованием оружия» (Кузнецова И.А.), «Конституционные основы лицензирования отдельных видов деятельности в Российской Федерации» (Титова Е.В.), «Конституционно-правовые аспекты судебного конституционного (уставного) контроля в субъектах Российской Федерации» (Фартыгин А.Л.), «Обеспечение безопасности дорожного движения как  функция органов местного самоуправления» (Пивоваров А.С.),  «Конституционные принципы регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений в Российской Федерации» (Сагандыков М.С.), «Правотворчество представительных и исполнительных органов местного самоуправления» (Иванов Д.В.), «Федеративное устройство России: взаимодействие органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов» (Лихолетова С.В.), «Правовое регулирование взаимоотношений органов государственной власти и органов местного самоуправления в финансовой сфере» (Грязев А.А.), «Конституционно-правовое регулирование судебной власти в Российской Федерации» (Вяткин М.Ф.), «Правовые проблемы определения статуса и компетенции муниципальных  образований и органов местного самоуправления» (Вяткин Д.Ф.).

Диссертации административно-правового направления – «Государственно-правовой механизм обеспечения права на безопасность личности в Российской Федерации: теоретическое административно-правовое исследование» (Калина Е.С.), «Административное производство по делам о нарушении таможенных правил» (Гречкина О.В.), «Особенности судебного и управленческого осуществления производства по делам об административных правонарушениях в Российской Федерации и Республики Казахстан» (Великая Т.В.), «Дисквалификация как мера административной ответственности за нарушение трудовых прав граждан» (Дацко Н.П.), «Система информации: теоретико-правовой анализ» (Минбалеев А.В.).  

Развитие научной школы кафедры связано также с такими известными учеными, как А.И. Худяков, Н.С. Нижник, А.Н. Сагиндыкова. Под их руководством защищены кандидатские диссертации: «Финансовая деятельность государства: содержание, методы осуществления» (Лисицын Д.А.), «Основы института административно-правового принуждения в деятельности сотрудников милиции» (Коркин А.В.), «Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применяемые органами внутренних дел (милицией)» (Хвастунов К.В.), «Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности и административной деятельности органов внутренних дел: соотношение и совершенствование форм, методов, компетенции, функций и взаимодействия (на материалах исследования работы подразделений БППРиИАЗ» (Новокшонов К.А.),  «Правовые отношения в области охраны здоровья граждан Российской Федерации как объект государственного управления» (Джураев А.Х.), «Основные направления деятельности милиции общественной безопасности: службы участковых уполномоченных милиции, патрульно-постовой службы милиции и дорожно-патрульной службы ГИБДД (на материалах практики Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа»  (Бадмаев А.Н.).

Научно-правовые разработки и исследования школа кафедры проводит в тесном содружестве с ведущими высшими учебными заведениями зарубежных стран и России. На кафедре открыто региональное отделение Евразийской Административной Академии Наук. Совместно с Американским Центром по изучению транснациональной преступности и коррупции проведены международные научно-практические конференции: «Проблемы законодательства и правоприменения  в сфере противодействия наркообороту» и «Проблемы противодействия организованной преступности и коррупции». Члены кафедры принимают участие в международных научно-практических конференциях, симпозиумах и семинарах.

По инициативе кафедры с участием теоретиков и сотрудников правоохранительных органов, органов прокуратуры и судов ежегодно проводятся круглые столы по проблемам применения законодательства об административных правонарушениях. Так, за 2005-2006 гг. было проведено два заседания по темам: «Временный запрет деятельности: проблемы правоприменения» и «Проблемы применения главы 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

На кафедре активно развиваются и поддерживаются контакты с другими школами административного права России: с Омской академией МВД России, Омским юридическим институтом, Уральским юридическим институтом МВД России, Уральским институтом экономики, управления и права, Московской Академией Управления МВД, Саратовской государственной академией права, Башкирским государственным университетом, Тюменским государственным университетом и другими вузами России и зарубежья.  В рамках такого сотрудничества проходят совместные конференции, исследуются проблемы конституционно-правовой и административно-правовой науки и практики, вносятся предложения по совершенствованию законодательства. Профессор В.И. Майоров и члены кафедры выступают официальными оппонентами на защитах кандидатских и докторских диссертаций.

Общее количество публикаций научной школы более 150, в том числе 14 монографий, 26 учебных пособий.

Научная школа кафедры продолжает развивать свои исследования и разработки в сфере административно-правовой науки.  В настоящее время на кафедре 35 аспирантов и соискателей под руководством профессора  В.И. Майорова  проводят исследовательскую работу по выбранным темам и продолжают разработку научных направлений школы кафедры конституционного и административного права.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.