Преподаватель ЮУрГУ побывал на 50 предприятиях России, встретился с 2000 выпускников Автотракторного факультета и посвятил им почти 500 страниц своей книги

17 декабря 2013 года в ЮУрГУ достаточно скромно и незаметно на фоне мероприятий, посвященных 70-летию университета, прошла презентация уникальной книги – энциклопедии Автотракторного факультета. Естественно возникает вопрос: почему же эта книга уникальна? Может быть, потому что для ее создания автор лично встретился с 1800 выпускниками АТ-факультета по всей стране и посетил 50 российских предприятий машиностроения и сервиса автомобилей. Может быть, потому что на этот колоссальный труд ушло 4 года. А может быть, потому что в итоге был создан не просто перечень энциклопедических статей, но своего рода летопись, которая сохранит в истории тысячи имен, за которыми скрываются жизни реальных людей. Но, как неоднократно произносил во время нашего интервью герой этого материала – обо всем по-порядку.

Равняться только на лучших

Валентин Александрович Путин родился в городе Кашира Московской области в 1935 году. Самое острое воспоминание детства – бомбардировка немцами аэродрома Академии ВВС, которая располагалась в его родном городе, и горящие, как спички, фанерные советские самолеты. «Техники у нас было много, но она была слаба, – вспоминает Валентин Александрович. – Танки не доходили до исходных позиций – выходили из строя на полпути».

Отец Валентина Путина работал железнодорожником, поэтому их семью эвакуировали на Урал, в Свердловскую область. Еще школьником Валентин Александрович увлекался автомобильной техникой и решил продолжить свое образование в этом направлении. В Свердловской области не было вузов, которые готовили автомобилестроителей, поэтому он поехал в Челябинск и поступил на Автотракторный факультет ЧПИ, которому впоследствии посвятил всю свою жизнь.

Примером профессионализма и преданности делу для Валентина Путина являлся Николай Леонидович Духов, главный конструктор танков «Клим Ворошилов», «Иосиф Сталин», которые первыми вошли на вражескую территорию во время Великой Отечественной войны. Н.Л. Духов возглавлял разработку атомной бомбы и был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Время, когда гениальный конструктор преподавал в вузе, Валентин Александрович, конечно, не застал, так как поступил в вуз значительно позже. А вот с легендарным конструктором Жозефом Яковлевичем Котиным, который, будучи генерал-полковником инженерно-технической службы, являлся одним из членов ученого совета Челябинского механико-машиностроительного института (первое название ЮУрГУ) и вел там курс «Танки», Валентин Путин не раз встречался лично. И не раз Жозеф Котин приглашал его на должность директора испытательного центра Ленинградского Кировского завода. Но судьба распорядилась по-своему.

Три пары стоптанных ботинок

6 лет Валентин Путин работал старшим инженером-исследователем и заместителем начальника лаборатории дорожных испытаний Центрального конструкторско-технологического бюро колесного производства в Челябинске. «Мы создавали новые конструкции колес для всех типов автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин и военной спецтехники, – рассказывает Валентин Александрович, – испытывали их на полигонах на крайнем севере, в пустынях, за рубежом. Я объехал всю страну на этих испытаниях, был в Белоруссии, Казахстане, на Украине, в горных районах Кавказа».

В 1967 году талантливого инженера «переманили» в ЧПИ и дали ставку преподавателя. Позже Валентин Путин стал заместителем декана по внеучебной работе Автотракторного факультета, затем возглавил хозяйственное управление ЧПИ и строительство новых зданий вуза. Под его руководством были построены учебные корпуса 3б и 3в, здание библиотеки, спальные корпуса в пансионате «Южный», на базе отдыха «Наука», отстроена охотничья база  на озере Буташ. «Три пары ботинок истоптал на вузовских стройках», – полушутливо вспоминает Валентин Александрович.

Но вот совсем не шуточная история вышла с проектом Дворца спорта ЧПИ. Ректор института Виталий Васильевич Мельников и Валентин Путин приняли решение о строительстве студенческого спортивного комплекса с легкоатлетическим манежем, бассейном, тренировочными залами. Но осуществить эти планы оказалось не так-то просто, так как вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о прекращении строительства спортивных сооружений в стране. Пришлось ехать в столицу и лично решать этот вопрос с чиновниками. Человек, от которого зависело решение, подвергал себя огромному риску: в случае одобрения проекта ему грозило увольнение, а то и тюрьма. Однако в ходе жарких споров Мельников и Путин добились своего. В итоге обошлось без увольнений. А студенческий спортивный комплекс и сегодня является центром оздоровления и физвоспитания не только студентов и преподавателей вуза, но и жителей Челябинска.

Строительство учебных корпусов – не единственная заслуга Валентина Путина. При его участии как председателя месткома ЧПИ завоевал первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании вузов. Для этого был подготовлен 50-тиметровый коллаж фотографий, которые показывали вузовскую жизнь со всех сторон: от быта студентов в общежитиях до учебного процесса в научных лабораториях. За эту победу ЧПИ получил переходящее Красное знамя и, самое главное, премию всем сотрудникам института – от дворника до ректора.

Также при участии Валентина Путина удалось добиться выделения квартир сотрудникам вуза в Центральном районе города. ЧПИ был одним из трех вузов СССР (наряду с Николаевским кораблестроительным институтом и Академгородком в Новосибирске), которые имели возможность получать и распределять жилье, да еще в таком количестве: «Мы распределяли по 60 квартир в год. Многие уже после защиты кандидатских диссертаций получали двухкомнатные квартиры. Даже Уральский политех мог распределять только по 3 квартиры в год».

Память, сохраненная на века

В 1963 году Валентин Путин выпустил свою первую книгу. Научная монография «Автомобильные и тракторные колеса» 20 лет хранилась в библиотеках ЧПИ, Московского высшего технического училища им. В.Э. Баумана, Московского автомеханического и других российских вузов и использовалось как учебное пособие. Разработкой научной и учебной литературы Валентин Александрович занимается и по сей день. Из последнего – учебное пособие «Автомобильные и тракторные колеса и шины» объемом в 1000 страниц, вышедшее в 2012 году.

Также Валентин Путин выпустил книги о жизни и деятельности Н.Л. Духова и И.Я. Трашутина, посвященные их конструкторскому таланту и научным достижениям. Книги вышли в 2003 и 2004 годах в издательской серии о выдающихся конструкторах, ученых, преподавателях высшей школы Урала.
Масштабным энциклопедическим проектом, реализованным под руководством Валентина Путина, является книга «Мы с Автотракторного факультета» – история факультета в статьях, фотографиях, воспоминаниях, выпущенная в 2003 году к 60-летию ЮУрГУ и переизданная с дополнениями в 2008 году.
Но особо выделяется в списке книг, изданных Валентином Путиным, «Энциклопедия Автотракторного факультета», вышедшая в 2013 году. На этот масштабный труд его вдохновила встреча с выпускниками АТ-факультета, которые работают на Волжском автозаводе (г. Тольятти). «Когда я встретился с ребятами и начал говорить с ними о факультете, о его истории, я увидел их горящие глаза. Бывшие атешники до сих пор с такой любовью вспоминают свой факультет! И тогда я все понял: нужно создать энциклопедию, которая навсегда сохранит память об Автотракторном факультете, о его людях и событиях».
Энциклопедия содержит 1800 статей о выпускниках, преподавателях, выдающихся ученых Автотракторного факультета, а также о различных предприятиях машиностроительной промышленности, более 2000 фотографий выпускников, автомобильной техники (исторической и современной), автозаводов и машиностроительных предприятий. В энциклопедии также содержится историческая хроника факультета с 1942 года, список преподавателей и выпускников факультета с учеными степенями, членов российских и международных Академий наук, заслуженных работников и изобретателей за все годы существования факультета.

Автор работал над книгой четыре года без отрыва от основной работы, по праздникам и выходным. Он лично встречался с выпускниками АТ-факультета и объездил многие регионы России: выпускники трудятся на предприятиях от Калининграда до Сахалина, от порта Находки до Сочи. Также автор связывался с выпускниками, которые работают на автомобильных заводах и в автосервисах Белоруссии, Украины, Грузии, Казахстана, США, Канады, Израиля, Германии и др. Полученные сведения он собирал и записывал в буквальном смысле в ручную, а затем передавал студентам, которые набивали текст на компьютере.

 

Как признается один из студентов Валентина Путина, это строгий, но хороший преподаватель, которого отличает особая ответственность и дисциплинированность. «Я осознанно пошел именно к нему писать диплом, потому что все его дипломники защищаются «на отлично», – рассказывает пятикурсник Егор Кузнецов. – Он очень ответственно относится к работе, помогает найти материал, усвоить его. Кроме того, он не только поддерживает студентов при написании дипломов и прохождении практики, но и помогает многим устроиться на работу после окончания университета».

Валентин Александрович Путин, кандидат технических наук, профессор, в свои почти уже 80 лет он совершил эту колоссальную работу. «Мало кому хочется этим заниматься, – признался он в завершении нашей беседы. – Нужно же трястись в поезде, жить в гостиницах, питаться через раз…». Но врожденная ответственность и принципиальность, преданность родному вузу и уважение к памяти нескольких поколений, которые создавали 70-летнюю историю Автотракторного факультета, помогли ему довести дело до конца. Сейчас энциклопедию можно приобрести на Автотракторном факультете за 500 рублей, хотя себестоимость книги – 1400 рублей. На деньги от продажи Валентин Путин планирует издать второй тираж этой книги. 
 

Контактное лицо по новости - Екатерина Сырцева, тел. 267-99-83, 8-951-476-69-68
Дата события: 
среда, 5 февраля, 2014 - 14:15
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.