Разработанная в ЮУрГУ методика экономного потребления энергии будет внедрена на практике

Ранее мы уже писали о научно-исследовательской работе ученых кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок» энергетического факультета под руководством профессора Владимира Кодкина. В ходе экспериментов с регуляторами таких известных фирм, как Viessmann (Германия), ESBE (Швеция), Danfoss (Дания), было обнаружено, что все приборы настроены по заводским инструкциям, но работают по-разному. Изменив в настройках всего нескольких параметров, удалось снизить потребление газа (или электроэнергии) на 3-5%. При внесении изменений в самом устройстве регуляторов, уровень потребления энергии снижался и на 10%. А это значит, что данная методика позволяет добиться значительной экономии теплоэнергии и решить многие не решаемые годами проблемы экономики и экологии, существующие в сфере теплоснабжения.

Почему не решаемые? Потому что, во-первых, в России все еще не особо развито экологическое сознание. Куда действеннее принцип «на авось». Во-вторых, наладчикам теплооборудования зачастую просто некогда вникать в специфику процесса регулирования приборов с научной точки зрения. Их задача – как можно быстрее и качественнее установить оборудование и обеспечить потребителей теплом и электроэнергией. Учитывая, что в России 9 месяцев, а то и больше, погода теплом не радует, оперативность работы оказывается решающим фактором. И только потом некоторые начинают задумываться о том, насколько экономична, а главное долговечна установленная теплосистема. Дело усложняется еще и тем, что каждый прибор – индивидуален. Разработать универсальную методику невозможно, так как для каждого прибора решение, позволяющее оптимизировать его работу, – одно единственное. Однако это не значит, что к этому нельзя стремиться, считают в ЮУрГУ.

Недавно ученые кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок» закончили первый – экспериментальный – этап своих научных исследований и перешли к отработке полученных результатов на практике. К тому же, для этого самое подходящее время – скоро начнется отопительный сезон. Апробировать и внедрять свою методику ученые ЮУрГУ будут совместно с научно-производственной фирмой «Восток – Запад». Сотрудничество с данным предприятием, которое специализируется на создании систем электро-, тепло- и водоснабжения, длится уже около трех лет.

На прошедшей 23 июля встрече ученых ЮУрГУ с наладчиками и представителями проектного отдела фирмы «Восток – Запад» Владимир Кодкин представил результаты работы по решению проблем оптимизации процессов регулирования в автоматических системах теплоснабжения. По мнению профессора Кодкина, добиться оптимизации процессов энергопотребления устанавливаемого оборудования можно еще на этапе проектирования. Определенное расположение котельных и других отопительных элементов, а также изменение настроек параметров оборудования (не по заводским инструкциям), позволит добиться оптимального регулирования и не потребует дополнительных финансовых затрат.

Презентация Владимира Кодкина вызвала вопросы относительно того, какие результаты разработанная на экспериментальном уровне методика может показать на практике, в условиях реального производства, когда в силу вступают факторы воздействия внешней среды. Ответить на эти вопросы ученые кафедры ЮУрГУ смогут уже совсем скоро, после того, как на действующих котельных будет проведена целенаправленная работа по оптимизации процессов регулирования реальных объектов.
 


Блочно-модульная водогрейная котельная (пос. Полетаево)

У сотрудничества ученых и практиков может быть большое будущее. По словам Владимира Кодкина, они планируют оформить заявку на участие в программе, реализуемой по правительственному постановлению №218. Согласно документу, правительство поддерживает грантами проекты по созданию высокотехнологичного производства, реализуемые действующими предприятиями совместно с образовательными организациями высшего образования. Совместный проект ЮУрГУ и НПФ «Восток – Запад» имеет все шансы получить субсидии со стороны государства на расширение производства и внедрение методик, разработанных учеными университета. А это значит, что реализация данного проекта выйдет на новый уровень.

Генеральный директор НПФ «Восток – Запад» Аркадий Фрост уверен в успешном продолжении сотрудничества и получении положительных результатов внедрения научных разработок на практике. «У нас общая цель – добиться оптимизации работы системы с точки зрения устойчивости и уменьшения потребления теплоносителей, – объясняет Аркадий Моисеевич. – А устойчивость – это стабильность, которая позволит свести возможность неполадок оборудования к нулю. И я уверен, что предстоящие испытания методики, предложенной нашими коллегами из ЮУрГУ, пройдут успешно».

В заключение Аркадий Фрост отметил, что компания предоставляет возможности для прохождения практики студентам ЮУрГУ, учащимся энергетического и архитектурно-строительного факультетов (кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Водоснабжение и водоотведение»). Практиканты работают в отделах проектирования и снабжения, знакомятся с оборудованием. Студентам постарше позволяют работать на монтаже, а со временем принимать участие и в проектном деле. «У меня есть правило, – признается Аркадий Фрост, – брать на практику или на испытательный срок только выпускников-отличников. И еще ни разу это правило меня не подвело. По крайней мере, по отношению к студентам ЮУрГУ».

Котельная для ЗАО «Акваполимер» - 3 чугунных котла «Loos International» общей мощностью 8 МВт

Контактное лицо по новости Екатерина Сырцева, тел. 267-99-83
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.