Институт дополнительного образования открывает уникальную программу профессиональной переподготовки

 

В Институте дополнительного образования ЮУрГУ стартовала уникальная программа профессиональной переподготовки преподавателей и специалистов предприятий «Создание высокотехнологичного производства новых технических объектов».

Программа рассчитана в первую очередь на сотрудников Университета, преподавателей технических специальностей. Объем – 250 часов, что составляет три месяца занятий без отрыва от работы. Для преподавателей ЮУрГУ обучение является бесплатным. При условии успешной подготовки и защиты выпускной работы слушателям выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Слушателями программы могут стать и представители сторонних организаций и предприятий. В этом случае обучение проводится на договорной основе.

Краткое содержание программы (основные темы):

  • Цикл разработки технической продукции;
  • Разработка технического предложения;
  • Создание эскизного проекта;
  • Создание технического проекта;
  • Создание рабочей конструкторской и технологической документации;
  • Организация и проведение испытаний;
  • Подготовка производства.

Об идее создания программы рассказывает её руководитель, директор Политехнического института, профессор д.т.н. Сергей Ваулин:

«Сегодня для предприятий необходимы такие результаты научно-исследовательских работ, которые дают «быструю» отдачу, т.е. идут в производство, существенно улучшая выпускаемую или готовящуюся к выпуску продукцию. Кроме того, там требуются молодые специалисты (выпускники вузов), понимающие нюансы производства (конструкции, технологию, логистику) и готовые без дополнительной подготовки включиться в работу.

Правительство РФ, понимая важность решения существующей проблемы, издало в 2010 г. Постановление № 218, направленное на интеграцию науки, образования и производства. В соответствии с документом, предприятия на конкурсной основе совместно с вузами создают высокотехнологичное производство новой продукции или новую технологию производства этой продукции.

Предприятие при этом является заказчиком – создателем производства, а вуз – головным разработчиком нового продукта или технологии. Государство возмещает половину затрат предприятия на реализацию проекта в части разработки новой продукции или технологии, т.е. затраты на работы вуза.

Преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, студенты вуза и сотрудники предприятия в течение трех лет работают вместе, затем создают новый опытный образец продукции, всю конструкторскую, технологическую, эксплуатационную документацию на него, проводят все виды испытаний и создают высокотехнологичное производство. Новый продукт изготавливается серийно и поступает в продажу, а налоговые отчисления компенсируют затраты государства на проект. Результаты интеллектуальной деятельности вуза и предприятия оформляются в виде патентов на изобретения, программ и комплексов программ для ЭВМ, а также статей в российских и зарубежных журналах.

ЮУрГУ с 2010 года участвует в интеграционном процессе, оформленном Постановлением Правительства РФ № 218. За эти годы мы, совместно с промышленными предприятиями, выиграли по конкурсу бюджетное финансирование 8 проектов по созданию высокотехнологичного производства новой продукции (6 конструкторских и 2 технологических). В настоящее время завершено 3 проекта.

Так, с 2013 по 2016 годы ЮУрГУ был головным разработчиком в проекте «Создание производства модельного ряда микротурбинных энергоустановок нового поколения». Заказчиком выступило предприятие ОАО «СКБ «Турбина», которое, совместно с университетом, победило в конкурсе Министерства образования и науки РФ в соответствии с Постановлением № 218 и осуществило финансирование данного проекта в размере 186 млн. рублей (93 млн. рублей были возмещены из государственного бюджета).

В состав команды по выполнению проекта вошло более 100 сотрудников ЮУрГУ - представителей Аэрокосмического, Механико-технологического, Энергетического, Физико-металлургического, Приборостроительного и Физического факультетов. Столько же конструкторов, технологов, испытателей, производственников участвовало и от предприятия.

Работа проходила в тесном, творческом сотрудничестве коллективов на всех этапах создания установки. В университете проводились расчеты, создавались чертежи, модели, образцы, а на предприятии они обсуждались, критиковались и уточнялись. Испытания на специальных стендах показывали, что разработано хорошо, а что нужно еще доработать, изменить, улучшить. В результате трех лет упорного труда, был создан опытный образец новой для России микрогазотурбинной энергоустановки и подготовлены условия для ее серийного изготовления на предприятии.

Все участники проекта приобрели бесценный опыт работы над созданием сложного технического объекта. Ученые университета провели большое количество расчетов и исследовательских испытаний, которые были оформлены в статьи в различных российских и зарубежных изданиях. Аспиранты приобрели опыт практической работы и получили теоретические и экспериментальные результаты для своих диссертаций. Студенты выполняли курсовые и дипломные проекты. Инженеры-исследователи ЮУрГУ получили новые конструкторские решения, которые были оформлены в патенты на изобретения.

По признанию генерального директора предприятия, его коллектив значительно вырос профессионально. Сотрудники приобрели новые знания и умения в использовании новых пакетов прикладных программ для ЭВМ, новых САД, САМ, САЕ пакетов для решения конструкторских, технологических и расчетных задач.

Таким образом, полученный в данных проектах опыт было решено развить и распространить на весь преподавательский состав университета. Нами была разработана образовательная программа профессиональной переподготовки «Создание высокотехнологического производства новых технических объектов».

По всем вопросам, связанным с обучением, обращаться в Институт дополнительного образования ЮУрГУ
Адрес: пр. Ленина, 85, ауд. 315 второго корпуса
Телефон: (351) 267-92-01
E-mail: saranskaiatv[at]susu[dot]ru
Татьяна Владимировна Саранская

Фото Олега Игошина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.