«Знания, полученные в вузе, пригодились с первого дня»: выпускник ЮУрГУ Георгий Целых

 

Одной из структур Южно-Уральского государственного университета является Политехнический Институт. Ежегодно с технических профилей института выпускаются сотни специалистов, готовых работать на заводах и комбинатах на благо нашего города и даже области.

Мы пообщались с выпускником Металлургического факультета и ныне начальником управления сервисного обслуживания ПАО ЧМК Георгием Целых и узнали, с чего начиналась его профессия металлурга, какие этапы ему удалось пройти, чтобы достигнуть своей должности.

– Почему для будущей профессии металлурга вы выбрали ЮУрГУ? На какой кафедре/специальности вы учились и в каком году закончили?

– Выбирал профессию исходя их опыта родителей, работавших на Челябинском металлургическом комбинате, но во время учебы в школе был в сталеплавильных цехах и общался со сталеварами и мастерами. Их работа производила большое впечатление. С комбинатом нашу семью связывает не одно поколение. Бабушка, работая в Челябгипромезе, руководила проектированием энергокорпуса Кислородно-конвертерного цеха ЧМК, за что получила Ленинскую премию.

Отец работал в ККЦ заместителем начальника цеха, затем заместителем главного энергетика ЧМК, мать - начальником бюро Проектно-сметного отдела.

Поступал в Челябинский политехнический институт на Металлургический факультет по специальности «Металлургия черных металлов», окончил Челябинский Государственный Технический университет в 1994 г. Сразу после окончания университета практически весь выпуск, учащийся на военной кафедре, в званиях лейтенантов забрали в армию.

– Знания каких дисциплин университета вам стали очень полезны на Вашей работе?

– В 1996 г. вернувшись из армии, устроился на работу в Кислородно-конвертерный цех ЧМК, подручным сталевара, затем работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником Электросталеплавильного цеха №2, Главным сталеплавильщиком.

Для понимания процессов, происходящих в металлургических агрегатах, с первого дня очень полезны были знания физической химии, за что спасибо преподавателям Владимиру Шишкову, Юрию Кузнецову, Григорию Рысс. Ну и конечно специфика профессии - это оборудование и теория проведения плавки в сталеплавильных агрегатах в электропечах, конвертерах. До сих пор у меня на работе хранятся лекции Олега Токового и Юрия Гудима, и раз в год до сих пор приходится в них заглядывать.

В дальнейшем при работе заместителем начальника цеха по технологии появилась потребность в знаниях по металловедению, и опять лекции и учебники помогли вспомнить, чему учили в институте.

– Чем Вас привлекает эта профессия? Какие в ней есть сложности/тонкости?

– Профессия металлурга всегда была тяжела физической работой, высокими температурами, запыленностью. Конечно, сейчас много нового оборудования, пульты, оборудованные кондиционерами, но физический труд никуда не исчез.

Интересно, работая в руководящих должностях, заниматься развитием производства, разрабатывать новые технологии, осваивать выплавку, внепечную обработку и разливку новых марок. Иногда по виду шлака, температуре стали нужно понимать какие процессы прошли в металле, какие элементы окислились, какие восстановились. Особенно сложно работать со сталями, где используется большое количество элементов для легирования, здесь опыт и знания сталевара, мастера решают многое.

Поэтому всех выпускников ВУЗов, работая в должностях заместителя, начальника цеха, старался пропускать через себя. Проверяю их знания по основам металлургии, если человек что-то недоучил или забыл, приходится заставлять его брать учебник и вспоминать нужные знания.

Организовываем курсы повышения квалификации для мастеров и сталеваров, приглашаем для участия в них профессоров и специалистов ЮУрГУ, но в основном профессоров имеющих большой опыт сотрудничества с комбинатом, ранее работавших на кафедре металлургии стали.

– Что представляет из себя металлургия? Какие у нее бывают разновидности? С какой из них вам приходится работать, а с какой вы еще не работали?

– Начинал работать в Кислородно-конвертером цехе. В начале моей работы цех имел в составе 3 конвертера и разливал спокойные, полуспокойные, кипящие стали в составы на разливочных площадках.

С 2002 г. началась большая реконструкция цеха, в 2002 г. построили первый агрегат Ковш-печь, в строительстве и пуске которого я участвовал в должности старшего мастера агрегата. Пуская агрегат, пришлось вспоминать лекции по электрометаллургии, как горит электро-дуга и как это влияет на шлак. В 2004 г. пускали первую сортовую машину непрерывной разливки стали и второй агрегат Ковш-печь. Пуск МНЛЗ проходил сложно, так как опыта работы на сортовой МНЛЗ и опыта подготовки металла на внепечной обработке для разливки открытой струёй на комбинате не было.  Но в течение года специалисты цеха и Исследовательско-технологического центра комбината внесли изменения в технологию выплавки внепечной обработки стали, и разливка открытой струёй на МНЛЗ не стала для нас проблемой.

Работая начальником Электросталеплавильного цеха №2, пришлось глубоко изучать работу открытой дуговой сталеплавильной печи, в тот период описания и теории работы электропечей с продувкой кислородом и использованием жидкого чугуна в учебниках не было, поэтому опыт перенимался у работающих в цехе специалистов. При этом изменение шихты, увеличение доли расхода чугуна приводило к необходимости вносить существенные коррективы в технологию плавки.

– Празднуете ли Вы «День металлурга»? Возможно, на работе проводятся праздничные мероприятия?

– День металлурга обязательно празднуется в коллективе, к этому дню обычно приурочивается организация памятных  событий, вручение наград и премий заслуженным рабочим и руководителям. А завершением торжеств концерт на стадионе ЧМК в парке культура им. О.И.Тищенко.

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.