В ЮУрГУ прошли лекции известного немецкого химика Йохана Гастейгера

 

9 – 13 октября в ЮУрГУ прошел курс лекций по хемоинформатике известного немецкого химика Йохана Гастейгера «Повышение эффективности химии в хемоинформатике».

В рамках курса ученый рассказал о возможности прогнозирования и синтеза химических реакций. Лекции были направлены на преподавателей и студентов Высшей медико-биологической школы, Химического факультета Института естественных и точных наук, а также Высшей школы электроники и компьютерных наук.

«Я был рад заметить, что аудитория приходила не один раз, большинство слушателей посетили все 5 лекций. Они проявляли интерес, задавали вопросы и общение наше складывалось хорошо», – отметил профессор Гастейгер.

Организатором курса лекций стал Владимир Потемкин, начальник лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств.

«С публикациями профессора я знаком еще со студенческих лет и уже тогда восхищался его исследованиями. Однажды я поехал на стажировку в Германию и именно там познакомился с доктором Гастейгером, в течение 11 лет мы поддерживаем связь. Как только появилась возможность пригласить ученого мирового уровня, мы пригласили его прочитать лекции для студентов и преподавателей ЮУрГУ», – рассказал Владимир Потемкин.

Хемоинформатика занимается извлечением информации из массива экспериментальных данных. Профессор Гастейгер является одним из ее основоположников и знаменит работами в области нейронных сетей в химии. Его основной исследовательский интерес – разработка программного обеспечения для создания лекарств.

«Меня заинтересовал этот цикл лекций в связи с родом наших исследований в области стресса. Одна из важнейших областей стресса – это синдром посттравматических стрессовых расстройств. По данным статистики, до 40% больных, подверженных ПТСР, не откликаются на лекарственную терапию. Поэтому эта проблема вызывает потребность в поиске новых лекарственных средств и интерес к новым методическим подходам, которые предлагает хемоинформатика. Поскольку приоритетным направлением ВМБШ является изучение проблемы стресса, то решение такой проблемы требует междисциплинарного подхода. В этом контексте мы бы хотели эффективно взаимодействовать со специалистами-хемоинформатиками и биоинформатиками», – поделился Вадим Цейликман, директор Высшей медико-биологической школы.

 

Екатерина Кузецова; фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.