«ЮУрГУ привил мне чувство ответственности»: выпускник Алексей Усков

 

1 декабря 2017 г. Приборостроительный факультет Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ отмечает 60-летие со дня образования. Сегодня в состав ВШ ЭКН входят 10 кафедр, ведущих подготовку бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов по направлениям приборостроения и автоматического управления, радиоэлектроники и компьютерных наук.

Директор научно-производственного центра «Промышленная автоматика» Южно-Уральского государственного университета Алексей Усков является выпускником кафедры «Радиотехнические системы» Приборостроительного факультета.

Алексей Юрьевич рассказал о том, как он учился в ЮУрГУ, и почему решил создать научно-производственный центр.

– Насколько осознанно Вы после окончания школы выбрали свою будущую специальность?

– Выбор специальности для меня был достаточно прост. Я сразу поставил перед собой цель – поступить на Приборостроительный факультет ЮУрГУ. Во-первых, сфера электроники и программирования всегда вызывала во мне огромный интерес. Это обусловлено еще и тем, что я проходил обучение в лицее по физико-математическому направлению. А во-вторых, потому, что мои родители в свое время тоже получили высшее техническое образование в ЮУрГУ. И я решил пойти по их стопам, потому что на примере родителей я видел каких высоких результатов в профессиональной деятельности можно достигнуть, имея качественное техническое образование. Выбирая из технических специальностей, я остановился на «Радиоэлектронных системах». Эта специальность всегда имела большую популярность, и сегодня цифровая схемотехника активно развивается. Я посчитал, что это будет перспективным направлением и не ошибся. После успешного завершения обучения на Приборостроительном факультете у меня возникло желание расширить свои знания в области финансов и управления, и в 2008-ом году я вновь поступил в ЮУрГУ, но уже на факультет Экономики и предпринимательства по специальности «Менеджмент организации» на заочное обучение. Получение второго высшего образования существенно повысило уровень моих компетенций, расширило кругозор и, как следствие, позволило занять руководящую должность на одном из ведущих производственных предприятий приборостроительной отрасли нашего региона – ООО «Энергия-Источник». Далее, не останавливаясь на достигнутых результатах, я с отличием окончил аспирантуру ЮУрГУ по направлению «Электротехнические комплексы и системы» и в настоящий момент веду подготовку к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.

– Как вспоминаете свои студенческие годы… с легким сердцем?

– На мой взгляд, если человек сделал осознанный выбор сферы своей дальнейшей профессиональной деятельности и специальности, то у него есть цель – получить новые знания и навыки. В этом случае обучение на Приборостроительном факультете будет интересным и достаточно не сложным. Да, на младших курсах у меня были некоторые трудности, обусловленные переходом от школьной модели преподавания к обучению в университете, но так бывает везде и у всех. В целом у нас была отличная группа – сплоченный студенческий коллектив, в котором я был старостой. Мы всегда поддерживали и помогали друг другу, продолжаем общаться и по сей день, а со многими сейчас работаем над совместными проектами в сфере приборостроения. Поэтому студенческие годы я вспоминаю с радостью, и даже, наверное, с грустью, потому что они так быстро закончились.

– По какой теме Вы защищали свою выпускную квалификационную работу?

– Темой моего дипломного проекта была разработка автоматизированного стенда настройки измерительных преобразователей. Разработка данного стенда производилась с целью повышения технологичности производства промышленных датчиков температуры, в которых используются цифровые измерительные преобразователи. Эта задача особенно актуальна для предприятия АО «ПГ «Метран», являющегося одним из лидеров приборостроительной отрасли в сфере производства датчиков температуры. Дипломный проект я защитил на оценку «отлично» и университет окончил с «красным дипломом»!

– С чего началась Ваша карьера?

– Обучаясь на 3 курсе, я прошел стажировку в компании АО «ПГ «Метран», а уже на 5 курсе обучения я начал полноценно работать в компании ООО «Энергия-Источник», которая является одним из производителей и поставщиков промышленной электроники для АО «ПГ «Метран». На сегодняшний день я являюсь главным конструктором данного предприятия. Тем не менее, тяга к науке, к созданию новых технологий взяла свое, и в конце 2016 года я решил вернуться в ЮУрГУ, чтобы организовать научное направление в области промышленной автоматизации совместно с моей командой высококвалифицированных специалистов.

Так мы решили основать научно-производственный центр «Промышленная автоматика». Наш центр осуществляет разработку и постановку в серийное производство автоматизированных систем управления технологическими процессами нового поколения. Все, что сегодня выпускается на рынке – стало стандартизованным, и по большому счету каких-то новых прорывных технологий, колоссально повышающих энергетическую эффективность или уровень автоматизации технологических процессов, мы не видим.

Поэтому мы стремимся организовать некоторый трансфер технологий из науки в промышленность. ЮУрГУ обладает очень обширным научно-техническим потенциалом, качественной научной базой и передовыми решениями, которые, к сожалению, в промышленности пока еще не применяются. И чтобы помочь этому скорейшему внедрению мы и создали наш центр.

– Что вы хотели бы пожелать Приборостроительному факультету?

– Я хочу поздравить Высшую школу электроники и компьютерных наук ЮУрГУ с этой замечательной датой. Являясь выпускником Приборостроительного факультета, с гордостью могу сказать, что я получил огромный багаж знаний, которые продолжаю расширять и совершенствовать, а также обучение в ЮУрГУ привило мне чувство ответственности и навыки эффективного тайм-менеджмента. Выражаю огромную благодарность преподавателям, которые дали нам фундаментальные знания. Хочу пожелать им усердных студентов, стремящихся к достижению высоких профессиональных результатов, а студентам – стараться впитывать бесценный опыт, который передают преподаватели, а также использовать все возможности для самореализации, которые дает наш университет – участие в конкурсах и грантах, стажировках, совместных проектах с ведущими предприятиями региона и страны в целом! Желаю дальнейшего процветания!

 

Марина Ковязина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.