Ученые ЮУрГУ презентовали сборник документов по истории советской культурной дипломатии

Историки и политологи Южно-Уральского государственного университета представили сборник документов «Советская культурная дипломатия в годы Холодной войны (1945–1989)».

Проект презентовали доцент кафедры «Международные отношения и зарубежное регионоведение» ИЛиМК ЮУрГУ Алексей Попов и доцент кафедры «Отечественная и зарубежная история» ИСГН ЮУрГУ Юлия Хмелевская. Наряду с рейтинговыми публикациями проект предполагает и важнейшую для научного сообщества «тяжеловесную» продукцию – сборник документов и коллективную монографию.

«Сборник представляет собой не только публикацию корпуса «источниковых» материалов, но и научные результаты. Каждый из разделов этого сборника предваряется обширным комментарием. Также представлены первые результаты работы исследовательской группы за прошедшие 2 года», ‒ говорит руководитель проекта Российского научного фонда Оксана Нагорная.

В сборник документов «Советская культурная дипломатия в годы Холодной войны (1945–1989)» (Челябинск: Каменный пояс, 2017) включены документы российских и зарубежных, центральных и региональных архивов, отражающие специфику советской культурной дипломатии в эпоху биполярного противостояния: «ненасильственные» аспекты взаимоотношений Советского Союза с социалистическими, капиталистическими и развивающимися странами, технологии и институты советской культурной дипломатии, неформальные общественные и личные контакты. Авторы-составители предлагают собственную хронологию развития изучаемого феномена и научные обзоры особенностей каждого периода культурной дипломатии с 1945 по 1989 год.

«В сборнике речь идет о второй половине 20 века и ранее. Мы посчитали, что данное исследовательское поле было изучено не достаточно подробно. Нашей целью являлась реконструкция работы системы советской культурной дипломатии. Мы начинали с концепции, а именно - целей, дискурсов и различных документов, которые конципировали видение советской культурной дипломатии. Так же речь шла о целевых группах и медиаторах, а именно, на кого было направлено воздействие среди зарубежной и советской общественности. И последний блок ‒ это средства и медиумы, а именно, что было использовано в качестве средства воздействие на зарубежную аудиторию», ‒ говорит руководитель проекта Российского научного фонда Оксана Нагорная.

Также она рассказала, как в дальнейшем будет развиваться проект.

«Мы все привыкли к книгам в твердой обложке, чтобы ее можно было открыть и почитать, но мы, естественно, планируем выложить этот сборник в электронную среду, для того, чтобы он был доступен прежде всего студентам. Помимо научного потенциала, книга имеет очень большой образовательный потенциал, она нацелена на преподавателей и студентов, которые интересуются советской историей и международными отношениями».

Напомним, что в 2013 году группа историков и политологов Южно-Уральского государственного университета выиграла грант Российского научного фонда на реализацию масштабного проекта по изучению советской культурной дипломатии в эпоху Холодной войны.

Марина Ковязина; фото автора
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.