Университетские династии: три поколения семьи Спиридоновых выбирают ЮУрГУ

В этом году Южно-Уральский государственный университет отмечает свой 75-ти летний юбилей. История университета — это ряд последовательно сменяющих друг друга этапов становления и динамичного развития. Одним из удивительных фактов его развития являются вузовские династии. Одна из таких прославленных династий – это семья Спиридоновых. Ее яркий представитель – основатель научной школы, профессор, заведующий кафедрой «Гидравлика и гидропневмосистемы» ЮУрГУ Евгений Константинович Спиридонов в свое время разработал оригинальные системы вакуумирования, которые внедрены на многих электрических станциях Уральского региона.

Послевоенное поколение

Константин Михайлович Спиридонов – глава династии родился 1 июня 1920 года. В 1945 году он приехал в Челябинск и начал работать в институте Механизации и электрификации сельского хозяйства (сегодня Южно-Уральский государственный аграрный университет) на кафедре графики. На протяжении более 25 лет Константин Михайлович был заведующим кафедрой графики ЧИМЭСХ.

«Мой отец дружил с заведующим кафедрой графики Челябинского политехнического института (как тогда назывался ЮУрГУ) Николаем Павловичем Сенниковым. А так как преподавателей не хватало, то отец работал преподавателем и в ЧПИ», – рассказывает Евгений Спиридонов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Гидравлика и гидропневмосистемы» ЮУрГУ.

Жена Константина Михайловича Калерия Ивановна Спиридонова также работала на кафедре графики в ЧПИ. Она читала курс лекций по начертательной геометрии и черчению, активно принимала участие в работе кафедры: в методической, научно-исследовательской и воспитательной.

Гидравлика как мостик между космосом и водой

Сын Константина Михайловича и Калерии Ивановны Евгений Спиридонов с отличием окончил школу №1 им. Энгельса в 1966 году и поступил на ДПА (Аэрокосмический) факультет ЧПИ, выбрав специальность «Гидропривод и гидропневмоавтоматика».

«В детстве я мечтал стать кораблестроителем. С друзьями во дворе мы делали модели кораблей. Эти корабли пускали в каменоломнях парка культуры и отдыха имени Гагарина, и даже оснащали их пушками. У нас была целая флотилия. Но, так как кораблестроительного кружка в нашем городе тогда не было, я занимался в авиамодельном кружке челябинского Дворца пионеров. Небо всегда производило на меня неизгладимое впечатление. В 1957 году запустили первый спутник, а в 1961 году Юрий Гагарин – первым из всего человечества – побывал в космосе. Получается, между кораблями водными и кораблями воздушными я находился всегда».

В XX веке быстрый рост гидротехники, теплоэнергетики, гидромашиностроения, а также авиационной и космической техники привёл к интенсивному развитию гидравлика и гидросистем. На выбор профессии Евгением Константиновичем повлияло то, что она была востребована как на оборонных предприятиях, так и на предприятиях авиа- и машиностроения.

«Мне очень повезло с преподавателями, большинство из них были настоящими учителями и учеными. И преподаватели, и студенты активно занимались научно-исследовательской работой. В то время большое развитие получило такое направление как «Пневмоника», и меня это очень заинтересовало. Пневмоника – это элементы струйной автоматики, на основе которых могут быть построены логические элементы вычислительных машин, устройств управления, поэтому темой моих научных исследований стали струйные, многофазные и нестационарные течения и аппараты, построенные на их основе».

Струйные аппараты – струйные насосы, смесители, эжекторы – сегодня находят широкое применение в энергетике, в химической, нефтяной и газовой промышленности. Евгением Спиридоновым получено 20 патентов на струйные устройства и системы. Евгением Константиновичем разработаны оригинальные системы вакуумирования, которые внедрены на многих электрических станциях Уральского региона, например, на Кармановская ГРЭС в Башкирии и Ириклинской ГРЭС в Оренбургской области.

«Мы занимаемся применением элементов струйной автоматики в насосостроение и разрабатываем гидромашины нового типа, например, с помощью гидравлических диодов мы можем создать насосы с бесклапанным распределением. Сейчас пневмоника переживает очередной подъем, так как рабочие процессы в ней основаны на явлениях, возникающих при течении воздуха в различных каналах, а не на электрических явлениях. Там, где высокая радиация или большая взрывоопасность, такие элементы оказываются предпочтительнее, потому что они гораздо безопаснее».

Под руководством Евгения Спиридонова на кафедре «Гидравлика и гидропневмосистемы» Политехнического института ЮУрГУ создана научная школа по данному направлению. Уже защищены 9 кандидатских диссертаций и две находятся в процессе подготовки. Учеными кафедры получены новые данные по многофазным струйным аппаратам, а также проводятся исследования кавитационных явлений.

Семейное счастье благодаря университету

Кроме успешной карьеры родной университет помог Евгению Спиридонову устроить и личную жизнь. Будущая супруга Евгения Константиновича училась с ним в одно время, но на Приборостроительном факультете ЧПИ.

«Часто под Новый год в холле второго этажа устраивали танцы, и, как правило, старались объединить два факультета. Наш факультет ДПА объединили с приборостроительным, и тогда я получил возможность познакомиться с Надеждой, которую заметил еще раньше в институтской библиотеке, где все студенты тогда готовились к занятиям».

Надежда Спиридонова, окончив ПС факультет ЧПИ по специальности «Информационно-измерительная техника», поступила работать в фирму «Полет». А в 1984 году перешла на работу в вычислительный центр ЮУрГУ и проработала там до 2020 года в должности начальника отдела технического обслуживания.

Дочь Евгения Константиновича и Надежды Алексеевны Татьяна Мешкова тоже выбрала ЮУрГУ и, окончив механико-технологический факультет по специальности экономика в машиностроении, стала работать на кафедре «Бухучет и финансы» торгово-экономического факультета. Сегодня она работает доцентом кафедры «Экономическая теория, региональная экономика, государственное и муниципальное управление» Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ читает лекционные курсы по микроэкономике, макроэкономике, мировой экономике и другие. Татьяна Евгеньевна является руководителем научно-исследовательских работ студентов, выпускных квалификационных работ, регулярно принимает участие в организации и проведении мероприятий кафедры.

Ольга Романовская; фото: Виктория Матвейчук, архив семьи Спиридоновых