«Музыка — это свобода, это творчество!»: интервью к Международному дню джаза

Первый Международный день джаза прошел 30 апреля 2012 года. В ноябре 2011 года о появлении в календаре нового праздника объявила Генеральная конференция ЮНЕСКО. Целью учреждения даты стало «повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».

В Южно-Уральском государственном университете уже много лет существует Джазовый оркестр ЮУрГУ, руководителем которого является бессменный педагог Георгий Анохин — флейтист, солист-инструменталист, композитор, лауреат региональных, всероссийских и международных джазовых фестивалей. Он рассказал о том, с чего началась его карьера в вузе, кто входит в состав Джазового оркестра ЮУрГУ и какими качествами нужно обладать, чтобы стать участником творческого коллектива.

Как Вы начали преподавать в Джазовом оркестре ЮУрГУ?

— Я пришел в ЮУрГУ около 18 лет назад, тогда меня пригласил президент ЮУрГУ Герман Вяткин. Первое, что он мне предложил сделать, — написать гимн для вуза, но на его предложение я решился не сразу. Я никогда не писал гимнов, и это была серьезная ответственность. Тем не менее я попробовал, и уже через неделю работа была выполнена и одобрена ученым советом. Теперь под мою песню стоит весь университет! Затем мне предложили организовать оркестр и, конечно, я согласился. Эта деятельность меня затянула: хорошие музыканты, концерты и конкурсы — все это оказалось мне по душе, хотя я никогда не планировал заниматься руководящей деятельностью. Безусловно, я рад тому, что стал педагогом в джазовом оркестре.

Кто входит в состав джазового оркестра?

— В основном это студенты с музыкальным образованием за плечами, поступившие в ЮУрГУ, чтобы освоить другую профессию. Но те, у кого в сердце осталась музыка, участвуют в конкурсе «Весна студенческая», где я и отбираю ребят в свой коллектив. Хочу отметить, что беру практически всех, кто хотя бы немного умеет играть. У нас очень сильная ритм-секция: басист, барабанщик и пианист. И я считаю, что это лучшие музыканты в городе. Они являются нашим костяком, в то время как каждый год к нам присоединяются 1—2 новых человека. В связи с этим у нас нередко меняется состав коллектива, но оркестр есть, он выступает, занимает почетные места, и могу сказать, что далеко не во всех университетах есть джазовый оркестр.

Какими навыками нужно обладать, чтобы стать участником джазового оркестра?

— Самое главное — владеть музыкальным инструментом. А слух я всегда проверяю так: если человек слышит, что едет трамвай, — значит, слух есть. А далее я уже учу играть в различных стилях джазового направления, стараюсь объяснить человеку, что такое синкопа, свинг и т.д. Одним словом, не важно, есть ли у студента «джазовая» база, он получит необходимые знания. И по окончании университета человек будет любить джаз всем сердцем – могу это гарантировать! Он будет ходить на разные джазовые концерты, слушать и разбираться в том, что слышит.

Какие композиции Вы исполняете чаще всего?

— Основное направление, в котором мы играем, — это свинг. А репертуар зависит от коллектива. Мне повезло, что я очень хорошо умею делать аранжировку под возможности каждого музыканта. Конечно, еще важна программа, к которой мы готовим композиции. Между концертами, посвященными 8 марта либо 9 мая, есть разница. В принципе, в джазовой аранжировке возможно сыграть практически любую песню, за исключением каких-либо особых, «классических» песен. Например, меня однажды попросили переделать песню «Темная ночь» на джазовый лад, но я отказался, потому что считаю, что эта песня должна оставаться только в оригинальной версии.

Какие цели стоят перед Вами и Вашим коллективом в профессиональном плане?

— Мы постоянно принимаем участие в разных конкурсах, причем не только городских, но и всероссийских. В последний раз мы выступили в Екатеринбурге и завоевали Гран-при. И конечно, мы будем продолжать заниматься музыкой, принимать участие в конкурсах и занимать почетные места. Музыка — это свобода, это творчество!

Отмечаете ли Вы профессиональные праздники?

— Зачастую в День джаза у нас проходят концерты. Например, в этом году Челябинскую государственную филармонию посетит Анатолий Кролл  человек джаза, народный артист России, который в этом году будет отмечать свое 75-летие. Также приедут лучшие музыканты города и области. Так мы и отметим профессиональный праздник!

Марина Ковязина, фото: Олег Игошин