Прошедшие Великую Отечественную войну: профессор ЮУрГУ Александр Баев

История Южно-Уральского государственного университета помнит многих блестящих ученых, чей вклад оказал большую роль в его становлении. Особое место в ней занимают ветераны Великой Отечественной войны, ставшие первыми преподавателями вуза, основанного в 1943 году. Среди них — профессор Александр Васильевич Баев.

На фронт в числе добровольцев

Александр Васильевич Баев родился 29 мая 1914 года. По окончании средней школы в 1930 году работал учителем, а затем бухгалтером одного из металлургических заводов г. Свердловска (ныне Екатеринбург). Став в 1938 г. студентом Уральского политехнического института, он окончил его после того, как завершилась Великая Отечественная война: в 1941 году Александр Васильевич добровольцем уходит на фронт.

«Мой отец — главный пример в моей жизни. Всем, что у меня есть, я обязан ему. Он талантливый преподаватель, человек, прошедший войну. Принимал участие в боях на Западном фронте рядовым стрелкового полка. В октябре 1941 года попал в окружение и до сентября 1943 года находился в оккупированном фашисткой армией городе Гомеле. В сентябре этого же года вновь становится рядовым 53-ей стрелковой дивизии», — рассказывает сын Александра Васильевича, Игорь Александрович.

В 1944 году Александр Баев демобилизован по причине тяжелого ранения. За боевые заслуги он награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Карьера ученого в ЮУрГУ

В 1946 году Александр Васильевич с отличием оканчивает Уральский политехнический институт, после чего становится ассистентом, а затем аспирантом кафедры «Электрические станции, сети и системы». С 1950 года он является старшим инженером, руководителем лаборатории во Всесоюзном НИИ электрификации сельского хозяйства.

Через девять лет Александр Баев становится деканом энергетического факультета. За творческую работу по улучшению учебного процесса он награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В. И. Ленина», за заслуги перед факультетом и кафедрой — орденом Ленина и знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе».

Университет стал вторым домом

Сын Александра Васильевича, Игорь Александрович Баев, является выпускником кафедры «Автоматика и телемеханика» Челябинского политехнического института. Сегодня он занимает должность заведующего кафедрой «Экономика и финансы». Игорь Александрович — доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, действительный член Академии гуманитарных наук, председатель экономического совета в Законодательном собрании г. Челябинска и председатель ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Автор 5 монографий и более 160 научных публикаций.

«Я люблю экономику и вижу в этой науке много нерешенных проблем, — рассказывает о своей научной деятельности Игорь Александрович. — Если бы сейчас я мог вернуться назад, в прошлое, то через Приборостроительный факультет снова пришел бы в экономику. Я считаю, что стать хорошим экономистом мне позволило техническое образование. На технических специальностях прививается любовь к математике, к технологиям и производству, где и рождаются экономические проблемы. О своей работе могу сказать, что университет стал моим вторым домом. Я являюсь тем человеком, который с большим удовольствием приходит на работу и с большим удовольствием возвращается домой. В ЮУрГУ каждый день стал для меня запоминающимся».

Супруга Игоря Александровича, Ольга Михайловна Баева, — выпускница Металлургического факультета, а с 1965 по 2011 гг. — аспирант, ассистент, а затем старший преподаватель кафедры «Физическая химия».

Младший сын Александра Васильевича, Леонид Александрович Баев, пошел по стопам отца и избрал профессию преподавателя. Он является выпускником кафедры «Системы автоматического управления» Приборостроительного факультета. После защиты кандидатской диссертации по первой, технической специальности Леонид Александрович стал доцентом кафедры Экономики и организации промышленного производства. Сегодня Леонид Александрович — доктор экономических наук, профессор, почетный работник высшего образования, сертифицированный специалист в области проектного управления международной ассоциации управления проектами IPMA, профессор кафедры «Экономика промышленности и управление проектами», которой заведовал с 1992 по 2017 годы. За это время Леонид Александрович с коллегами развили на кафедре актуальное экономико-управленческое направление «Проектное управление развитием социально-экономических систем». Первый выпуск специалистов этой специальности кафедра осуществила в 2002 году. Говоря об экономической науке, Леонид Александрович отмечает, что она сильно оторвана от практики.

«Если бы хотя бы 10% экономических диссертаций давали реальную практическую отдачу, то мы жили бы значительно лучше. Именно поэтому после стажировки в команде преподавателей ведущих вузов России в США мы с коллегами всерьез занялись практически-ориентированным проектным управлением. Сейчас активно работаем с предприятиями и организациями в рамках созданного при кафедре центра переподготовки управленческих кадров. Конечно, наукой мы тоже занимаемся: пишем и статьи, и монографии, и диссертации. Но главное сейчас — это реализовать на практике все то, что уже наработано мировой экономической наукой. Конечно, это не просто, но память об отце и его пример дают дополнительные силы».

Супруга Леонида Александровича, Ирина Оттовна Баева, тоже закончила ЮУрГУ (ЧПИ), после чего работала на кафедре Графики ЧПИ, а затем — преподавателем в Автотранспортном техникуме.

Третье и четвертое поколения династии

Сын и дочь Игоря Александровича также являются выпускниками Южно-Уральского государственного университета. Алексей Игоревич Баев — кандидат технических наук, с 1986 по 1992 гг. — аспирант, а затем доцент кафедры Металловедения. Дочь Леонида Александровича, Анастасия Леонидовна Кузьминова — выпускница Механико-технологического факультета, с 1996 по 2000 гг. — аспирантка кафедры «Экономика машиностроения». После защиты кандидатской диссертации Анастасия Леонидовна занялась практической экономикой. Сейчас она возглавляет аналитическое агентство «Соинвест» и занимается разработкой и реализацией реальных программ и проектов развития предприятий и территорий. Один из последних проектов агентства — программа развития Челябинской области до 2035 года.

Правнук ветерана Великой Отечественной войны, Александра Васильевича, Александр Алексеевич Баев, также стал выпускником ЮУрГУ. Сегодня он является талантливым специалистом в сфере компьютерных технологий. Общий стаж династии Баевых в Южно-Уральском государственном университете составляет более 270 лет.

Виктория Матвейчук; фото: архив семьи Баевых