Что выгодно для экологии?: интервью с деканом Химического факультета ИЕТН ЮУрГУ Вячеславом Авдиным

В начале июня в России отмечается День эколога. Профессиональный праздник общественников и специалистов в сфере защиты природы существует уже 10 лет. Он был учрежден Указом Президента РФ Владимира Путина 21 июля 2007 года по инициативе Комитета по экологии Государственной думы РФ, во Всемирный день окружающей среды. Об актуальных проблемах и методах очистки воды и воздуха рассказал декан Химического факультета ИЕТН, директор Научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Вячеслав Авдин.

— Как вы оцениваете экологическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время?

— Экологическая ситуация как во всем мире оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что в последние десятилетия бурно развиваются промышленные направления: синтез новых химических производств, получение новых изделий радиоэлектроники, машиностроения и так далее. Но современные способы защиты окружающей среды от этих воздействий пока не готовы. С другой стороны, работа в этом направлении ведется, во всем мире стараются переходить на «зеленые технологии». Я думаю, что ситуация стабилизируется через несколько лет, и мы придем к тому, что человечество меньше будет наносить ущерб, этот процесс уже начался.

— Что наносит окружающей среде наибольший вред — заводы или автомобили?

— И то, и другое. Предприятия располагают с подветренной стороны. В Челябинске преимущественное направление ветров северо-западное, а заводы стоят на востоке, чтобы загрязнения относило в сторону. Автомобили, в свою очередь, рассредоточены по всему городу. Экспертные оценки для разных городов различаются, но в любом случае, соотношение близко к соотношению 50/50. Следить необходимо и за тех, и за другим. Не зря сейчас правительства многих стран, в том числе России, стараются уделить внимание развитию электромобилей, хотя с точки зрения экономики это пока дорого. Но для экологии это выгодно, потому что способы получения энергии для электромобилей не связаны с расходованием топлива — это гидроэлектростанции, атомные электростанции и так далее.

— Из-за чего могут происходить загрязнения окружающей среды предприятиями? Например, сброс сточных вод?

— Сбросы сточных вод — проблема не новая. Она существует, должно быть, с появления самого первого промышленного производства. Предприятия должны проводить соответствующие мероприятия по очистке воды и воздуха, иначе они не имеют право открываться. Если пройтись по любому заводу, вам покажут, что всё очистительные системы есть, более того — они работают. Но бывают аварийные ситуации, из-за которых что–то выходит из строя. Также иногда в целях «экономии» предприятия осуществляют сбросы в воду и выбросы в воздух без необходимой очистки. Из–за халатности или непредвиденных ситуаций происходят неблагоприятные воздействия на окружающую среду.

— Какие новые технологии защиты окружающей среды разрабатываются?

— Существующие методы основаны на том, что вредные вещества поглощаются сорбентами, концентрируются мембранами, то есть происходит процесс извлечения загрязнений из одной среды и их перемещение в концентрированном виде в другую среду. Однако вредные вещества нужно как–то перерабатывать и утилизировать в дальнейшем. А современные технологии предполагают иной подход к очищению окружающей среды. Основной тренд — не извлечение и концентрирование веществ–загрязнителей, а их разрушение. Существуют различные методы: биохимическое разрушение, каталитическое, при котором вредные вещества разрушаются до углекислого газа и воды, и много других.

— Каких специалистов в сфере защиты окружающей среды готовят в ЮУрГУ?

— В 1988 году, когда ЮУрГУ был Челябинским политехническим институтом, он в одно время с Российским университетом дружбы народов начал подготовку экологов. Ни в одном другом вузе СССР экологов не было. С этого времени в ЮУрГУ выпустил несколько тысяч специалистов. Вначале подготовка велась в направлении инженерной защиты окружающей среды, проводилась разработка мероприятий по предотвращению экологического ущерба. С начала 2000-х годов начали готовить высококвалифицированные кадры в направлении фундаментальной экологии.

— Над какими направлениями работают специалисты ЮУрГУ в области охраны окружающей среды?

— Как я уже говорил, в области охраны окружающей среды ведется работа над способами безреагентной очистки трудноокисляемых загрязнений, в основном органических, способами биологической индикации, традиционной для нашего университета оценкой экологической ситуации, а также разработкой и оценкой эффективности мероприятий по защите окружающей среды.

— С какими предприятиями сотрудничает Институт естественных и точных наук ЮУрГУ?

— Университет должен работать так, чтобы наши разработки были востребованными. Это предприятия разного профиля, как и задачи, с которыми они сталкиваются. Ключевыми считаются металлургические предприятия: ММК, ЧТПЗ, Мечел, Челябинский цинковый завод. Ежегодно около 10–12 НИОКРов (Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), связанных с экологическими проблемами, университет проводит с промышленными организациями.

— На каких предприятиях проходят практику будущие экологи?

— У нас подписаны договоры со всеми ведущими предприятиями. В их числе «Конар», «Мечел», ЧТПЗ, комбинат «Магнезит», компания «ФосАгро». Иногда это выездная практика, когда студенты едут на предприятия, расположенные не только в Челябинской области, но и в других регионах страны.

Азалия Шарафутдинова, фото: Виктория Матвейчук
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.