Научный семинар «Евразия в контексте миграционных процессов в XVII-XX вв.» стартовал в 2019 году

Какие социально-политические и культурные явления сопутствуют миграции? Каковы особенности индивидуального и коллективного миграционного поведения? Как миграция меняет современный мир и биографии отдельных людей? Именно эти проблемы оказались в центре внимания участников заседания научного семинара «Евразия в контексте миграционных процессов в XVII-XX вв.», организованного 21 февраля Лабораторией миграционных исследований и кафедрой отечественной и зарубежной истории Южно-Уральского государственного университета в рамках реализации научных задач лаборатории по программе «5-100». Программа работы семинара включала два тематических направления: феномен миграции (теоретико-методологические модели исследования, политика, реакция принимающего общества) и миграция в историческом измерении: индивидуальные и коллективные векторы.  

Участники семинара посвятили свои выступления разнообразным сюжетам, связанным с миграционными процессами. Так, Игорь Сибиряков раскрыл методологические модели исследования «интеллектуальной» миграции. Доклад Ольги Никоновой содержал интересные сведения о проблемах здравоохранения, с которыми сталкивались переселенцы в Российской империи в начале XX в. Нелли Журавлева рассказала собравшимся, как миграции способствовали развитию культурной сферы города Челябинска и развитию в нем литературного движения. Взаимосвязь миграционных процессов и модернизации в России на рубеже XIX-XX вв. на примере южноуральского края была продемонстрирована Александром Тимофеевым. Интересным штрихом в тематическом калейдоскопе мероприятия стало выступление Розалии Черепановой, посвященное миграции в позднем СССР в личностном измерении. Андрей Авдашкин осветил формирование и развитие китайской диаспоры на Южном Урале в XX-XXI вв.

В работе семинара приняли деятельное участие не только сотрудники лаборатории миграционных исследований и кафедры отечественной и зарубежной истории, но и представители кафедр политологии и социологии. Так, студенты Анна Шмачкова, Наталья Гетте и магистрант Денис Сидоренко затронули в своих докладах целый комплекс животрепещущих проблем современности, связанных с миграционной политикой, отношением населения к миграции и интеграцией мигрантов в принимающее общество.

Возникшие в ходе семинара дискуссии позволили увидеть миграцию не как рутинное явление, измеряемое количественно, а как многогранный и сложный жизненный феномен, который неразрывно связан с прошлым и настоящим. Миграции обогащали духовный мир общества и человека, привносили новые технологии и знания, видоизменяли этнокультурный и социальный ландшафт Евразийского континента.

Андрей Авдашкин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.