Экологический мониторинг – стратегическая задача развития Южно-Уральского государственного университета

5 апреля в Южно-Уральском государственном университете состоялась встреча ректора Александра Леонидовича Шестакова,  проректора по научной работе Александра Анатольевича Дьяконова, начальника Управления научной и инновационной деятельности Антона Вениаминовича Коржова с директором Бизнес Юнита ООО «Эмерсон» (г. Москва) Александром Витальевичем Моевым и директором «Экохимприбор-Сервис» (г. Дубна) Юрием Аркадьевичем Новиком, в результате которой была разработана дорожная карта в области совместной реализации экологического проекта «Чистый воздух».

Ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков пояснил, что для успешной реализации задачи по улучшению экологической обстановки в промышленных регионах РФ университет на протяжении последних лет проводит исследования в области моделирования и прогнозирования экологической обстановки.

«Для успешной реализации экологического проекта в университете сформированы междисциплинарные научные группы, состоящие из специалистов в областях: экологии, физики, химии, математики, измерительной техники, программирования, специалистов промышленного производства. В задачи данных групп входят развития компонент в областях: мониторинга экологической обстановки и прогнозирования качества атмосферного воздуха. Одним из главных результатов работы данных групп должна стать цифровая модель, позволяющая решать управленческие задачи с точки зрения изменения технологического процесса производства при сохранении рентабельности предприятий и минимизации рисков воздействия на окружающую среду. Для решения поставленной задачи нам необходимо развивать взаимодействие с лидерами в области разработки приборов, позволяющих в автоматическом режиме проводить мониторинг атмосферного воздуха. Одним из таких лидеров, является наш стратегический партнер – корпорация Emerson», – отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

Проректор по научной работе Александр Дьяконов пояснил, что компонента «Чистый воздух» – это задача, входящая в национальный проект «Экология» и «Цифровая экономика РФ».

«Проводимые в университете исследования показали отсутствие полностью проработанной физико-математической модели, позволяющей решать обратную задачу по выявлению роли каждого из промышленных загрязнителей в экологической обстановке в конкретной точке мониторинга атмосферного воздуха в жилом секторе. Наши научные группы работают над созданием данной цифровой модели с учетом влияния различных факторов, включающих как атмосферные параметры, так и сопутствующие факторы. Решение подобных задач актуально как для РФ, так и для развития фундаментальных и прикладных научных междисциплинарных исследований. Подобные работы в настоящее время проводятся и в нашей стране, и за рубежом. Разрабатываемые системы экологического мониторинга должны обладать модульностью и возможностью анализа данных с применением облачных технологий и суперкомпьютера, а данная компетенция хорошо развита в нашем университете. Для решения поставленной задачи в университете созданы специализированные научно-образовательные центры, такие как: НОЦ «Нанотехнологии» и НОЦ «Цифровая индустрия», – отметил Александр Дьяконов.

Директор Бизнес Юнита ООО «Эмерсон» Александр Моев предложил ряд пунктов дорожной карты по взаимодействию «Эмерсон» и университета:

«Наша компания обладает хорошими компетенциями в области разработки и внедрения приборов и автоматических постов контроля параметров загрязнителей атмосферного воздуха, включая бензопирен. Развитие научной составляющей и взаимодействие с университетом позволят решать нам такие задачи, как: определение минимального необходимого число постов контроля и мест их размещения; обработки больших массивов данных; краткосрочного и долговременного прогнозирования экологической обстановки», – отметил Александр Моев.

Сформулированные в результате встречи положения дорожной карты позволят создать первый университетский центр по мониторингу и прогнозированию состояния атмосферного воздуха.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.