НОЦ «Геоинформационные системы» ЮУрГУ завершит цифровизацию земель Челябинской области в 2019 году

Цифровые технологии входят в нашу жизнь во всех областях. Они активно применяются и в сельском хозяйстве, которое является неотъемлемой частью Челябинской области. Особый вклад в развитие растениеводства в регионе оказывает Южно-Уральский государственный университет. Научно-образовательный центр «Геоинформационные системы» (НОЦ ГИС) ЮУрГУ работает над цифровизацией территории области для более рационального использования земельных ресурсов и планирует сделать цифровую карту Южного Урала уже в 2019 году.

НОЦ ГИС ЮУрГУ начал создание цифровой карты земель Челябинской области с 2014 года. Она составлена на основе космических снимков высокого разрешения и последующего наложения на них кадастровых, топографических, вегетационных и др. карт. Для интеграции данных в единую высокоточную систему используются суперкомпьютерные технологии университета. Этот проект позволяет увидеть в цифровом формате с любого электронного устройства границы полей, рельеф участков, растущие на них культуры и даже химический состав почвы.

Центр объединяет научные интересы специалистов разных сфер, способных работать с огромными объемами данных с помощью суперкомпьютера и создавать уникальные программные продукты, какой и является цифровая карта. В 2014-2015 годы НОЦ «ГИС» успешно завершил цифровизацию пилотного Октябрьского района Челябинской области, а в 2018 году специалистами центра было оцифровано 10 районов. Работа проводится по заказу Министерства сельского хозяйства региона.

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков отметил работу центра: «Южно-Уральский государственный университет – это универсальное заведение с огромным потенциалом. У нас есть суперкомпьютерные технологии, математики, способные проводить высококачественную обработку полученных данных. Поэтому для решения задач подобного масштаба мы собираем комплексные коллективы. В Челябинской области и в целом в УрФО мы единственные, кто может выполнять подобную работу на таком высоком уровне. Более того, наш университет является одним из признанных экспертов в этой отрасли в Российской Федерации».

Цифровизация земель предполагает перевод всех данных о той или иной территории из «бумажного» варианта в «цифру» на единой картографической платформе, включая информацию о назначении, наличии собственника и статусе земли. Последнее представляет огромное значение для рационального использования ресурсов региона – по данным, полученным сотрудниками НОЦ «ГИС», в оцифрованных районах площадь неучтенных и заброшенных земель составляет от 5 до 50%. Во введении этих ресурсов в оборот заинтересованы и аграрии, и муниципалитеты, и область.

Уникальность картографической системы еще и в том, что по ней можно узнать химический состав почвы. Это позволит правильно подбирать под тот или иной засеваемый участок поля нужный сорт культуры и вносить необходимые удобрения для увеличения урожайности.

Актуальность данных обеспечивается постоянным обновлением информации о состоянии земель. Таким образом, цифровая карта дает возможность вести посевную кампанию более эффективно, что должно существенно улучшить состояние сельскохозяйственной отрасли Челябинской области. Основные положительные результаты, которых стремится достичь регион с помощью разработанной системы, резюмировала директор НОЦ ГИС Валентина Максимова:

«Соединение уже существующих практик ведения сельского хозяйства с инструментами цифровизации дает синергетический эффект, который может повлиять на экономическое развитие сельского хозяйства и инвестиционную привлекательность Челябинской области, а значит, и на возможность удержания лучших кадров в регионе. Необычайно важно то, что рациональное использование земель будет способствовать улучшению окружающей среды. Агроэкология имеет непосредственное отношение к продовольственной безопасности. От того, как удобряется почва, зависит качество продуктов, которые мы едим, и в конечном итоге – наше здоровье. Благодаря цифровой карте мы можем оценивать состояние земель сельхозназначения и более бережно к ним относиться. Это те вопросы, над которыми стоит работать».

Специалисты НОЦ «ГИС» ЮУрГУ устанавливают GPS-датчики «Глонасс» на подвижную технику для мониторинга работы людей и оборудования на поле. С помощью датчиков можно отслеживать, где работают трактора, комбайны и т.д., какая площадь была ими обработана, и насколько качественно проведена агротехнологическая операция. Но чтобы фермеры и агрономы могли это делать, им нужно научиться пользоваться системой, разработанной в университете. Центром «Геоинформационные системы» ЮУрГУ проводятся обучающие семинары для руководителей и специалистов районных управлений сельского хозяйства, экономических отделов и земельных комитетов.

«Для определения культуры или границы поля нет необходимости выезжать на территорию – сейчас вся необходимая информация в планшете или на web-интерфейсе, и этого достаточно для работы. Но обучить специалистов районов пользоваться данной системой – наша задача», – подчеркнул программист НОЦ ГИС Игорь Глазков.

По словам руководителя НОЦ «ГИС», специалисты центра в 2019 году сделают цифровую карту земель сельхозназначения еще для 12 районов Челябинской области.

Азалия Шарафутдинова, фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.