Известный ученый из Великобритании Эндрю Канди возглавил экологическое направление ЮУрГУ

Экология – одно из стратегических направлений Южно-Уральского государственного университета, наряду с материаловедением и цифровизацией. Оно получит новое развитие благодаря активному сотрудничеству с новым экспертом Международного научного совета ЮУрГУ, профессором Университета Саутгемптона (Великобритания) Эндрю Канди, который принял предложение возглавить работу вуза по данному направлению.

Южно-Уральский государственный университет является участником Уральского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Передовые промышленные технологии, новые материалы и энергетика». В рамках Уральского НОЦ в ЮУрГУ представлен ряд научных проектов, отражающих стратегию развития университета по следующим ключевым направлениям: «Цифровизация», «Материаловедение», «Ракетно-космическая техника» и «Экология». Над экологическими проектами работает несколько научных команд университета.

Профессор Канди – один из ведущих мировых специалистов в области экологии, директор по интернационализации общества Ocean and Earth Science, базирующегося в Национальном Океанографическом центре (Саутгемптон, Великобритания). Имеет более чем 25-летний опыт исследований и консультирования в области водных и наземных, радиоактивности окружающей среды, радиохимии, экологической геологии, загрязненных земель, отходов и управления водными ресурсами, мониторинга окружающей среды, нанонауки и нанотехнологий, разработки новых материалов для природоохранного и инженерного применения.

Ученый впервые посетил Россию и ЮУрГУ по личному приглашению ректора Александра Шестакова и оценил развитие университета.

«ЮУрГУ имеет огромный потенциал для исследований в этом направлении. Я очень рад, что как член Международного научного совета ЮУрГУ имею прекрасную возможность работать с учеными и руководством университета. Мой главный интерес заключается в сотрудничестве с целью проведения совместных исследований и публикации материалов по вопросам экологии в научных журналах и помощь университету в улучшении своего присутствия в этом направлении. Я уверен, что вместе мы сможем развивать исследования и образовательные программы в области экологии и защиты окружающей среды. Международное сотрудничество и новые международные проекты принесут пользу как Челябинской области, так и всему миру. Я хочу, чтобы у ЮУрГУ была репутация вуза, который является экспертом в решении экологических проблем. Мне понравилось находиться здесь, я очень впечатлен и чувствую себя как дома», – рассказал Эндрю Канди.

Ключевой целью первого официального визита профессора Канди стало знакомство с руководством и учеными университета, которые презентовали экологические научные проекты. Эндрю Канди были представлены проекты в рамках поднаправлений «Чистый воздух», «Чистая вода», «Разработка технологий переработки твёрдых отходов», междисциплинарные проекты в области экологии и материаловедения. Также профессор встретился с директорами институтов и высших школ, деканами факультетов, с которыми состоялось подробное обсуждение проектов и возможностей их развития.

«Мы хотели получить экспертную оценку наших исследований и определить векторы дальнейшего развития перспективных исследований в экологии. Хотелось бы отметить проект «Экомонитор», который начался в конце прошлого года. Это проект сейчас выполняется с Emerson. Имеется хорошая перспектива промышленного внедрения на ряде предприятий Российской Федерации. Проекты, посвященные переработке твердых бытовых и промышленных отходов, в особенности это касается металлургических мероприятий, ведутся уже несколько лет, и мы хотели бы посмотреть, какое развитие они могут получить в аспекте современных требований экологической безопасности», – подчеркнул модератор встречи, проректор по научной работе Александр Дьяконов.

По результатам знакомства с научными разработками ЮУрГУ профессор Канди отметил, что ЮУрГУ проводит очень важную работу как по мониторингу качества окружающей среды в городе и прилегающих территориях, так и по изготовлению приборов и веществ (сорбентов и фотокатализаторов) для очистки природных и промышленных вод.

Эта тема также была затронута в лекции профессора о поиске эффективных способов решения экологических проблем. Во время выступления перед студентами и сотрудниками ЮУрГУ профессор Канди представил результаты исследований, направленных в том числе на разработку новых материалов для природоохранного и инженерного применения.

Кроме того, Эндрю Канди посетил научно-образовательные подразделения ЮУрГУ: НОЦ «Нанотехнологии», лабораторию физических исследований, НИИ «Опытное машиностроение», лабораторию механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий. Кроме того, в ходе экскурсии профессор познакомился с лабораторией функциональных материалов, лабораторией экспериментальной механики, лабораторией суперкомпьютерного моделирования, лабораторией композиционных материалов, спортивной инфраструктурой и музеями университета.

Итогом визита профессора Канди стала предварительная договоренность о проведении в Челябинске совместной научной конференции ЮУрГУ и Университета Саумпгемптона по проблемам экологии.

«Нам удалось достигнуть соглашения о проведении совместной международной конференции, которая привлечет внимание к экологическим проблемам Челябинской области не только России, но и мировой общественности. Профессор Канди высказал свое пожелание помочь в организации конференции. Она будет проведена при поддержке консульства Великобритании в Екатеринбурге и других официальных представительств. Это хороший старт, действительно продуктивное начало работы университета в этом приоритетном для нас направлении, и мы надеемся, что начнем активно реализовывать совместные проекты в самое ближайшее время», – подчеркнула проректор по международной деятельности ЮУрГУ Ольга Ярошенко.

Соглашение о создании НОЦ при участии Свердловской, Челябинской и Курганской областей было подписано в июле на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ». На данный момент из вузов к нему присоединились Южно-Уральский государственный университет (Челябинск), Уральский федеральный университет, Уральский государственный юридический университет, Уральский государственный горный университет (Екатеринбург) и Курганский государственный университет. НОЦ создан в соответствии с федеральным проектом «Развитие научной и научно-производственной кооперации» нацпроекта «Наука», который предусматривает появление в России в течение шестилетнего периода 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

 

Азалия Шарафутдинова, фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.