Важный шаг в развитии инноваций: в ЮУрГУ открылась университетская «Точка кипения»

В Южно-Уральском государственном университете открылась университетская «Точка кипения» – пространство коллективной работы над инновационными проектами и проведения образовательных и других общественно значимых мероприятий.

«Точки кипения» открываются при поддержке автономной некоммерческой организации «Платформа Национальной технологической инициативы» (Платформа НТИ). Эта работа реализуется по поручению Агентства стратегических инициатив в рамках Национальной технологической инициативы с 2014 года. Пространства предназначены для представителей всех сфер деятельности, которые оказывают влияние на развитие общества. В «Точках кипения» они могут делиться опытом и совместно прорабатывать новые проекты и модели развития Челябинской области.

«Сегодня в вузах России открывается 41 университетская «Точка кипения». Наша задача – вовлечь в проекты Национальной технологической инициативы максимальное количество людей. «Точка кипения» – это пространство, где объединяются представители бизнеса, органы власти, общественные деятели, студенты и преподаватели, где есть возможность собрать команду, обучиться новым знаниям, получить поддержку старших товарищей по развитию проектов», – рассказал представитель «Платформы НТИ» Николай Лубянов.

Вовлечение вузов в этот проект обусловлено тем, что они вносят серьезный вклад в развитие инноваций. Новое пространство будет востребовано для продвижения приоритетных проектов и реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды. В церемонии открытия университетской «Точки кипения» принял участие заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, который подчеркнул значимость участия студенческой молодежи в развитии общества.

«Я очень рассчитываю на то, что проекты, обсуждаемые в «Точке кипения», будут интересными, актуальными, а главное – реализуемыми. Мы все понимаем, что любая идея хороша тогда, когда она реализована. Система «Точек кипения» – это действительно один из способов сделать технологические прорывы именно за счет привлечения молодых умов, инициативных молодых людей, в данном случае – студентов ЮУрГУ и не только. Здесь может быть проработан статус продукта, услуги, именно то, что можно реализовать, сделать коммерчески выгодным, правильным для развития страны и Челябинской области».

 

Ректор Александр Шестаков объяснил, что ЮУрГУ добился серьезных результатов в научной работе, и сейчас университет ставит задачу сделать прорыв в инновационной деятельности. Также Александр Леонидович обозначил планы по расширению возможностей для молодых инноваторов, которые будут задействованы в проектах, обсуждаемых в «Точке кипения».

«Открытие «Точки кипения» – это важный шаг в развитии инновационной деятельности. В этом пространстве мы, наши студенты, аспиранты, профессора и преподаватели будем генерировать новые проекты. Самое главное – это именно идеи, если нет идей, то и развивать нечего. Мы хотим, чтобы эти идеи воплощались, и в дальнейшем откроем лаборатории, где студенты смогут реализовывать их в железе, дереве, пластмассе, электронике и доводить до лабораторного образца. Это важная составляющая работы университета. А дальше уже молодые инноваторы смогут продвигать эти идеи в нашу жизнь, общество, промышленность».

Первая «Точка кипения» Челябинска была открыта на базе IT-парка. ЮУрГУ стал единственным университетом региона, присоединившимся к проекту «Платформы НТИ». Министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов обратил внимание на то, что «Точки кипения» создают новую культуру, объединяющую образование и современные технологии.

«В Челябинске уже работает «Точка кипения» в IT-парке, это успешный проект, он имеет хорошую статистику тех встреч, которые проводятся на его площадке, сюда приезжают интересные спикеры. Но очень важно было запустить «Точку кипения» в вузе, потому что университетские пространства – это новое предложение, которое выдвинула «Платформа НТИ» на образовательном интенсиве «Остров 10-22», и ЮУрГУ организовал свою «Точку кипения» в кратчайшие сроки одним из первых».

В команду «Точки кипения» ЮУрГУ вошли: куратор проекта – проректор по научной работе Александр Дьяконов, программный директор – специалист по инновационной работе Елена Бунова, а также лидер проекта – начальник службы подготовки и сопровождения проектов управления научной и инновационной деятельности Антон Нуркенов.

Заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко поздравила участников торжественной церемонии с открытием пространства коллективной работы и предложила задействовать его в одном из важных региональных мероприятий:

«От имени Министерства образования и науки Челябинской области я всех поздравляю с этим событием. Это уникальная площадка, где могут совместить свои интересы студенты, бизнес-партнеры, органы исполнительной власти. Не так давно Челябинская область стала регионом-наставником по реализации Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, и буквально через две недели мы примем 8 регионов и будем делиться своим опытом. Поэтому мы возлагаем большие надежды именно на эту площадку, которая впишется в этот грандиозный проект».

Первым мероприятием, прошедшим в университетской «Точке кипения», стало пленарное заседание на тему «Человеческий капитал в эпоху перемен: место в стратегическом развитии региона». Представители региональной власти, университета, ассоциация WorldSkills Russia, компании-лидеры сферы IT обсудили влияние общества на совершенствование Челябинской области.

Кроме того, в «Точке кипения» были представлены доклады об экосистеме Агентства технологических инициатив, развитии технического творчества, рынках Национальной технологической инициативы, перспективах дополнительного образования. Также эксперты рассказали о задачах «Умного города», формировании навыков будущего и программах инновационного развития. В завершение программы открытия «Точки кипения» состоялась проектная сессия «Осенний марафон. Работа проектных команд и представление первых итогов».

Справочно

Агентство стратегических инициатив – некоммерческая организация, созданная правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Национальная технологическая инициатива – программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Фоторепортаж

СМИ о нас

Азалия Шарафутдинова, фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.