«Непрерывное образование»: В ЮУрГУ состоялся международный форум

22 ноября в Южно-Уральском государственном университете прошел международный форум «Непрерывное образование». Мероприятие было организовано Институтом дополнительного образования ЮУрГУ.

Форум, посвященный непрерывному образованию в России и в мире, собрал сотрудников и ученых вузов России, Казахстана, Чехии, Китая. 

В рамках форума прошли два мероприятия:

  • Пятая международная научно-практическая конференция «Университеты XXI века в системе непрерывного образования», приуроченная к двойному юбилею: 15-летию Института дополнительного образования ЮУрГУ и 40-летию научной педагогической школы профессора Г. Н. Серикова;
  • Международная научно-практическая конференция «Непрерывное образование в интересах устойчивого развития: новые вызовы. 2 этап», проводимая Министерством образования и науки республики Казахстан.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился председатель форума, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

«Институт дополнительного образования является одной из важных составляющих развития нашего университета. Это динамичное развитие. 1500 образовательных программ института отражают запросы, которые поступают в наш университет. Это те запросы, которые требует жизнь, требует промышленность Урала, и мы стараемся на них отвечать. Сегодня вместе с вами, нашими партнерами, мы будем объединять наши компетенции, и получать высокие результаты, которые станут полезны обеим сторонам».

Директор Института дополнительного образования ЮУрГУ Ирина Волошина также выступила с приветственной речью и рассказала об особенностях программ, преподаваемых в институте.

«За 15 лет в нашем институте прошли программы профессиональной переподготовки десятки тысяч специалистов предприятий области и региона. Ректор отметил, что в нашем институте существует около 1500 программ, и могу сказать, что каждую из них мы разрабатывали индивидуально с предприятием: анализировали западающие компетенции и усиливали обучение в требуемой области. Поэтому каждая программа у нас является инновационной».

Сопредседателем форума стала вице-президент казахской Национальной академии образования имени И. Алтынсарина Алмагуль Мухамедханова.

«Непрерывное образование – это обучение на протяжении всей жизни. Наша академия является монополистом в разработке стандартов образования, учебных программ, и мы должны соответствовать вызовам  XXI века. Отрадно, что у людей есть потребность в образовании. Совместно с ЮУрГУ мы обмениваемся опытом, рассказываем о тенденциях научных школ, как России, так и Казахстана. Самое главное - нам близки эти тенденции. Важно не потерять наработанный годами опыт».

На форуме обсуждалось множество актуальных тем, в числе которых «Навыки межкультурной коммуникации для международного рынка труда», «Соотношение полиязычного образования и поликультурного воспитания», «Непрерывная подготовка кадров для экономики страны в целях устойчивого развития регионов», «Современные технологии обучения взрослых». Участники поднимали важные вопросы на пленарном заседании, а также на секциях, которые состоялись во второй половине дня.

Научными руководителями форума стали директор Центра Болонского процесса и академической мобильности Министерства образования и науки Республики Казахстан Алмагуль Култуманова, заместитель директора ИДО ЮУрГУ Ирина Котлярова, а также президент Санкт-Петербургского общественного объединения «Непрерывное образование для всех» Николай Лобанов. Доклад Николая Андреевича был посвящен проблеме постклассического образования. Он рассмотрел современный этап развития образования как этап, на котором закончилась многовековая история классического образования. Эта история, по его мнению, берет начало с древней греко-римской школы, которая получила на территории России свое развитие. 

«В преддверии 4 промышленной революции и новых эксклюзивных процессов, которые протекают в науке, классическая система науки исчерпала свои возможности. Я задумался над тем, какой маркер поставить новой системе, и решением стало название «постклассическое образование». В процессе я обосновал это название, и это стало главной мыслью моего доклада».

Отметим, что в числе организаций, поддерживающих форум, Институт непрерывного образования ЮНЕСКО (Гамбург), Совет ректоров Уральского федерального округа, Институт развития дополнительного профессионального образования (Москва), Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Узбекский научно-исследовательский институт педагогических наук имени Т.Н. Кары Ниязи (Ташкент). Также поддержали форум Южночешский университет (Ческе-Будейовице), Хэбэйский профессиональный внешнеторговый экономический институт (Циньхуандао, Китай), Центр ЮНЕСКО-ЮНЕВОК при Университете образования Гонконга.

Более 100 материалов научно-практического форума «Непрерывное образование» будут опубликованы в сборнике трудов, включенном в РИНЦ.

Марина Ковязина; фото: Виктория Матвейчук
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.