День магистерских программ в Институте медиа и социально-гуманитарных наук

Институт медиа и социально-гуманитарных наук (ИМСГН) ЮУрГУ 5 декабря в 13.35 в ауд. 401 проводит презентацию магистерских программ по таким образовательным направлениям как журналистика, история, филология, социология, искусствоведение.

«Главной особенностью магистерских программ социально-гуманитарного направления является их опора на самые современные методы организации научных исследований и принципы проектного обучения, – говорит доктор филологических наук, профессор, директор ИМСГН Лидия Лободенко, – Мы строим обучение таким образом, чтобы выпускник магистратуры владел компетенциями настоящего исследователя и профессионала. В нашем институте медиа и социально-гуманитарных наук разработаны программы на русском и английском языках. В магистратуре у нас интереснейшие проекты – международный журналистский проект «Еврофактчек», «Виртуальный музей писателей Южного Урала», «Виртуальный музей выдающихся художников Южного Урала», «Историческая реконструкция Челябинска» и др. При желании магистрант может дополнительно изучать английский язык и получить второй диплом о высшем образовании «Переводчик в сфере межкультурной коммуникации». А самое главное – у каждого выпускника есть возможность выбора особой магистерской программы, которая, безусловно, поможет ему состояться в жизни».

На мероприятии будут представлены две инновационные магистерские образовательные программы по журналистике: «Медиакоммуникации» (на английском языке) и «Трансмедийная журналистика» (на русском языке), разработанные в сотрудничестве с Европейской Ассоциацией журналистского образования. Они включают в себя дисциплины «VR-журналистика», «Трансмедийный сторителлинг», «Цифровая фотография в медиа», «Медиадизайн», «Визуальная культура медиапространства», «Эстетика экранного пространства» и др. Программы ориентированы на подготовку универсальных медиаспециалистов для работы в индустрии интерактивного контента и в области VR-журналистики (иммерсивная журналистика); а также в информационно-коммуникативных сферах – это пресс-службы, рекламные и PR-агентства, агентства социального маркетинга (SMM). Руководитель программ – доктор филологических наук, заведующий кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью Людмила Шестеркина.

Основу профессиональной подготовки магистерской программы «История искусств» (руководитель Николай Парфентьев, доктор исторических наук, доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой теологии, культуры и искусства) составляют дисциплины по истории искусства, теории и методологии искусства, основам музееведения, выставочной деятельности и экспертизы произведений искусства, а также различные дисциплины по выбору студентов, практические занятия в фондах музеев и выставочных залов. Используются ресурсы Художественного музея ЮУрГУ, Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».

Магистерская программа по филологии «Создание, анализ и экспертиза текста», руководителем которой является доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка и литературы Татьяна Семьян, дает особые филологические знания в системе современного гуманитарного знания, визуально-графического облика текста, теоретической и исторической поэтики; учит глубокому анализу классического текста, интерпретации неклассического текста, основам художественного перевода.

В магистратуре «Современные исторические исследования: теория и практика», которой руководит Ольга Никонова, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой «Отечественная и зарубежная история», студенты приобретают профессиональные знания, умения и навыки по организации и проведению научно-исследовательской работы, реализации исследовательских и популяризаторских проектов в области истории, экспертной деятельности в государственных учреждениях и общественных организациях. Магистрантам, выбравшим проектную форму обучения, предлагается освоить принципы прикладной истории и реализовать конкретный исторический проект.

Выпускник магистерской программы «Комплексный социальный анализ» по социологии владеет углубленными компетенциями в научно-исследовательской, проектной, производственно-прикладной и организационно-управленческой деятельности. Магистранты учатся ставить конкретные задачи научных исследований в фундаментальных и прикладных областях социологии и решать их с помощью современных исследовательских методов. В перечне основных дисциплин – «Методы социологических исследований электорального поведения» и «Методы социологического исследования демографических процессов в современном обществе», а также «Социальные конфликты в современном обществе» и «Социальная инженерия».

«Уникальность магистерских программ института медиа и социально-гуманитарных наук состоит еще и в том, что они разработаны в содружестве с международными партнерами, такими как Международная Ассоциация медиа и коммуникационных исследований (IAMCR); Международный пресс-клуб (г. Москва); Евразийская Академия ТВ и Радио (г. Москва), – продолжает комментарий Лидия Камиловна. – В нашей магистратуре преподают ученые с мировым именем, такие как Нико Дрок – президент Европейской Ассоциации журналистского образования; Никос Панагиоту – доцент университета Аристотеля (Салоники, Греция); а также крупные работодатели, например, Дмитренко Евгения Леонидовна – директор ГТРК «Южный Урал», кандидат филологических наук, профессор кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью. Это означает, что образовательный процесс в магистратуре ИМСГН организован на высочайшем уровне»

Приглашаем всех выпускников вуза 5 декабря в 13.35 в ауд. 401 на презентацию магистерских программ по направлениям «Журналистика», «История», «Филология», «Социология», «Искусствоведение» – Институт медиа и социально-гуманитарных наук (ИМСГН) ЮУрГУ.

 

Дата события: 
четверг, 5 декабря, 2019 - 13:30
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.