100 лет со дня рождения Владимира Выдрина легендарного заведующего кафедрой прокатки ЧПИ

21 марта 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Николаевича Выдрина легендарного заведующего кафедрой обработки металлов давлением (прокатки) Челябинского политехнического института, профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля наук и техники РСФСР.

Кафедра обработки металлов давлением (прокатки) была создана в 1952 году и возглавил ее тогда Г.В. Богуславский. Чуть позже, а именно в 1955 году, управление кафедрой было передано Владимиру Николаевичу Выдрину, который приехал в Челябинск из Свердловска.

Владимир Николаевич был учеником Лауреата Сталинской премии, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора, доктора технических наук Акима Филипповича Головина (1880-1949 гг.) основателя Уральского научного направления (Уральский политехнический институт, г. Свердловск), связанного с энергетической трактовкой течения металла при пластической деформации и принципом «наименьшего расхода энергии». Именно под его руководством в 1949 году Владимир Николаевич защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование опережения и коэффициента трения при прокатке».

Заведование молодой кафедрой Владимир Николаевич успешно совмещал с научной работой и написанием докторской диссертации. Именно докторская диссертация В.Н. Выдрина по теме «Исследование процесса прокатки применительно к особым случаям», которую он успешно защитил в 1961 году в Московском институте стали и сплавов, и стала базой нового научного направления работы кафедры. Ценность и научный уровень докторской диссертации, хотя она и квалифицируется как «законченное научное исследование», состоит не в окончательном решении проблемы раз и навсегда, а в ее потенциале, на котором получают дальнейшее развитие разработанные в ней положения, являющиеся источником для работы учеников диссертанта по доведению его идей до более глубокой конкретизации, а также до уровня практического использования в виде новых технических и технологических решений. Это полностью подтвердилось в процессе становления и развития челябинской школы прокатчиков, базовые исходные позиции которой изложены в монографии В.Н. Выдрина «Динамика прокатных станов» (1961 г.), не потерявшей актуальности и в ХХI веке. 

Становление и развитие научной школы происходит при появлении у ее основателя учеников и последователей, или иначе говоря, сотрудников, создающих общим совместным трудом ее совокупный продукт. В первое десятилетие таковыми были первые аспиранты и соискатели кафедры, в том числе, не только из ее штата. Это, прежде всего Л.М. Агеев, В.Г. Дукмасов, В.И. Крайнов, А.С. Федосиенко, В.П. Польский, Ю.Т. Батин и другие. 

С целью расширения перспективных научных исследований кафедры ОМД решением Госкомитета по науке и технике при СМ СССР в Челябинском политехническом институте в 1970 году была создана проблемная лаборатория «Новые технологические процессы прокатки» (НТПП). В годы наивысшего развития коллектив НТПП составлял до 100 сотрудников.  В этот период были разработаны или развиты на новой основе следующие технологические процессы:

  • прокатка-ковка (ПК);
  • прокатка-волочение (ПВ);
  • асимметричная прокатка (АП);
  • прокатка в многовалковых калибрах (МК);
  • горячая калибровка круглых профилей;
  • прокатка периодических профилей;
  • обработка давлением труднодеформируемых, в том числе порошковых, материалов;
  • прокатка клиновидных профилей в конических валках;
  • производство многослойной ленты;
  • прокатка фасонных профилей высокой производственной готовности;
  • волочение в роликовых волоках.

За период с 1960 по 1989 год на кафедре было защищено порядка 70 кандидатских диссертаций. Следует отметить, что ряд кандидатов технических наук в последствии защитили докторские диссертации: Л.М. Агеев (1972 г.), Л.А. Барков (1982 г.), В.Г. Дукмасов (1986 г.), Н.В. Судаков (1990 г.), Г.И. Коваль (1990 г.), В.Г. Шеркунов (1992 г.), А.В. Выдрин (2000г.).

С 70-х годов кафедра ОМД вышла на мировой рынок интеллектуальной и промышленной собственности. Новизна разработок по указанным направлениям защищена более чем 600 авторскими свидетельствами на изобретения, получено свыше 100 зарубежных патентов (США, Япония, ФРГ, Великобритания, Италия, Франция, Швеция и др. страны).

В деятельности В.Н. Выдрина всегда сочеталось глубокое научное исследование с внедрением результатов работы в производство. Работы В.Н. Выдрина и его учеников были направлены на решение актуальных задач повышения эффективности производства и улучшения качества продукции. Они реализованы в виде технологий и оборудования на десятках отечественных предприятий, основными из которых являются: Челябинский, Ждановский и Новосибирский металлургические заводы; Магнитогорский, Карагандинский и Череповецкий металлургические комбинаты, Узбекский комбинат тугоплавких металлов и др.

В 1978 году на процесс «прокатка-волочение» проданы две крупные лицензии фирмам «Исикавадзима Харима Хеви Индастриз» (Япония) и «Шлеманн-Зимаг» (ФРГ). Позже кафедрой были проданы лицензии и оборудование предприятиям и институтам Китая и Чехословакии.  

Лекции профессора В.Н. Выдрина перед студенческой аудиторией отличались высоким научным уровнем, глубиной содержания, ясностью и логичностью изложения. Профессор В.Н. Выдрин часто выступал с докладами на отечественных и зарубежных конференциях, совещаниях и семинарах. Был участником и медалистом Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Свою многогранную научно-педагогическую деятельность Владимир Николаевич успешно сочетал с активной общественной работой. Он был избран делегатом ХХV съезда КПСС, являлся членом редколлегии журнала «Известия вузов СССР», входил в состав координационного Совета Министерства черной металлургии СССР по проблеме «Экономичные профили проката», членом многих диссертационных советов.

За заслуги и развитие высшего образования, подготовку квалифицированных специалистов и достигнутые успехи в развитии научных исследований В.Н. Выдрин награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями и знаками. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.  В августе 1971 года ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Коллеги, ученики и родственники с большим уважением и благодарностью вспоминают в эти дни светлое имя Владимира Николаевича.

 

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.