Психолог ЮУрГУ дал советы, как эффективно работать дома

Борьба с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019 потребовала серьезных мер. В России отказались от массовых мероприятий, перевели вузы на дистанционное обучение. Исключением не стал и Южно-Уральский государственный университет. Вместе с тем студенты и преподаватели вынуждены привыкать к новым условиям работы и справляться с тревогой из-за вируса. Как легко преодолеть беспокойство и не потерять продуктивность при работе из дома, рассказала заведующий кафедрой «Общая психология, психодиагностика и психологическое консультирование» ЮУрГУ, кандидат психологических наук, доцент Светлана Морозова.

— Светлана Витальевна, почему распространение коронавируса вызвало такую панику среди людей?

— В сегодняшней ситуации тревожность — нормальное состояние. Оно ограждает от опасности, заставляет быстрее реагировать на события вокруг. Однако мы столкнулись не только с коронавирусом, но и с экономической и политической нестабильностью. Возникли проблемы с туризмом — закрыты ближние и дальние страны. Страдает бизнес.

Если вокруг хаос, люди поддаются панике и не понимают, как действовать. В таком состоянии не получается быть рациональным. Например, люди скупают продукты, не понимая, действительно ли они нужны. Проблема в том, что в ситуации паники трудно оставаться наблюдателем — в том и состоит ее грозная сила, что любой человек в той или иной степени подвергается ей. В «зоне риска панического поведения» в первую очередь оказываются люди с высокой личностной тревожностью.

— Как в таком случае не поддаваться панике?

— Чтобы не поддаваться панике, нужно рационально фиксировать всю информацию о коронавирусе. Важно отслеживать свое состояние: если при чтении или просмотре новостей на эту тему становится некомфортно, появляется беспокойство, возникает отрицание проблемы — лучше информацию ограничить. Например, получать ее только из проверенных источников — центральных телеканалов, или проверять на правдивость. Тем, кто часто находится в социальных сетях, справиться с паникой поможет оптимистичная информация — шутки или мемы. Важно отвлекаться от темы болезни на такие положительные стимулы, как любимая музыка или хобби. И, конечно, оставаться спокойным и не впадать в крайности помогут дисциплинированность и самоорганизованность.

Фото: Светлана Морозова, заведующий кафедрой «Общая психология, психодиагностика и психологическое консультирование» ЮУрГУ, кандидат психологических наук, доцент

— Сейчас студенты и преподаватели перешли на дистанционную работу. Как не потерять продуктивность в таких условиях?

— Если мы говорим о студентах, то им может помочь внешний контроль. То есть преподавателям нужно отслеживать, присутствуют ли студенты в чате, выполняют ли задания. Не исключено, что поможет дополнительный контроль в виде теста, который будет проведен уже по окончании дистанционной работы, чтобы посмотреть, усвоили ли студенты знания. Думаю, к новому формату все привыкнут быстро, хотя учиться дистанционно тоже нелегко. Однако нужно понимать, что здесь присутствует компенсация — мы не тратим время на дорогу и можем работать из комфортного места, и поэтому должны соблюдать дисциплину и посещать занятия.

Необходим и внутренний настрой. Преподаватели должны подготовить студентов к дистанционной работе, например, прописать условия дистанционного обучения в письмах-инструкциях.

И преподавателям, и студентам важно помнить, что «дистанционные» будни — обычные рабочие и учебные дни. Поэтому нужно вставать и ложиться по расписанию, заниматься в подготовленном для этого месте, а не на диване или на кровати. Можно даже одеться так, будто вы собираетесь в университет. Это поможет настроиться на работу.

В ЮУрГУ отлажена работа портала «Электронный ЮУрГУ 2.0», мы давно его осваиваем. Так что дистанционная деятельность будет продуктивной.

— Может ли самоизоляция, с которой сейчас столкнулись люди, привести к ухудшению психологического состояния?

— Нужно понимать, что непродолжительная изоляция не способна нанести существенный вред человеческой психике. Но нас может очень тревожить, если мы не знаем, когда такое обособление от других закончится. Дело в том, что человек не может жить в ситуации вечной войны и напряженности. Очень помогает справиться с тревогой осознание, что есть контроль «сверху». Если власть принимает какие-то меры и объясняет, зачем они нужны, паника и тревожность уходят.

Поэтому еще раз повторю, что в нашей ситуации вреда человеческой психике не будет. Мы находимся в привычной домашней обстановке, нас не закрыли на карантин. Нужно видеть в самоизоляции положительные стороны. Ведь все ограничения приняты для нашего блага.

— Часто от людей, находящихся в четырех стенах, можно услышать жалобы на подавленное настроение и отсутствие энергии. Как справиться с этим?

— В квартире мы ведем малоподвижный образ жизни, из-за этого действительно может наступить вялость, апатия или даже депрессия. Ведь мозг активно работает, только когда мы двигаемся. Поэтому ощущение хорошего настроения и энергии нам дает именно четкий режим труда и отдыха. Если мы просыпаемся в одно и то же время, дышим свежим воздухом, хотя бы на балконе, чередуем отдых и умственную нагрузку, то легко справляемся с плохим настроением. Очень важно выполнять физические упражнения. Также, чтобы почувствовать положительный эффект от нахождения дома, можно заняться делами, которые раньше не вписывались в расписание.

— Что можно делать, чтобы почувствовать себя в социуме, находясь дома?

— Нужно ли это, в первую очередь, зависит от личности. Интроверты могут даже обрадоваться вынужденной изоляции. Более общительные люди, которым нужен непосредственный контакт, перенесут ситуацию сложнее. Но через социальные сети и телефонные звонки можно поддерживать связь с близкими, получать их поддержку и оказывать ее самому. Но важно сводить к минимуму негативные новости о пандемии в мире и, что самое главное, не поддаваться панике.

Дарья Цымбалюк, фото: автора, pixabay.com
Контактное лицо по новости: 
Дарья Цымбалюк, 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.