Как выпускник кафедры общественного питания ЮУрГУ стал «Мастер Шефом» и накормил Стинга

Сегодня, 20 октября, отмечается Международный день поваров. Выпускник кафедры «Технологии и организация общественного питания» Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Игорь Мошкин – известный в Челябинске шеф-повар. Он подошел к плите еще в пятом классе, и за все годы не пожалел о своем выборе. Сегодня он – профессионал высокого уровня, но не стесняется учиться у гуру ресторанного бизнеса и открывать для себя что-то новое.

Ребенок попросил у деда Мороза Happy Meal, но не получив заветный подарок, сам приготовил горячий бутерброд

– Игорь, расскажите, как пришли к своей профессии?

–  Возможно, это прозвучит банально – смешная такая история. В детстве я верил в чудеса и сказки, но тогда это был первый опыт глобального разочарования: я как нормальный ребенок писал каждый раз Деду Морозу письмо, но в один год попросил Happy Meal из McDonald’s. Правда, пошло что-то не так, и заветный гамбургер я не получил, в сердцах разозлился и сам из нарезного батона наготовил горячие бутерброды. Всё просто: яйцо, молоко, отдельно обжарил колбасу, смешал с «чудесным» соусом кетчунез, сверху кусочек сыра – подтопить под крышкой сковородки. Оказалось, на два-три года вперед этот рецепт стал любимым, даже коронным в нашей семье. Это было в классе пятом, а потом выбрал профильное училище, где чередовались недели учебных занятий и практика на производстве. Опыта я набирался охотно, быстро, с энтузиазмом.

– Сейчас шеф-поваром быть модно, столько медийных фигур встали за плиту. Но на момент вашего выбора, эта профессия не была такой популярной. К тому же учиться для начала надо было не в престижном университете, а ссузе?

– Ну, да. Тогда многие надо мной смеялись. И это могло бы, наверное, повлиять на мою детскую психику (смеется), но я выбрал свой вектор. После 9-го класса целенаправленно пошел в 82-е училище – то, что на северо-западе, и из Ленинского района через весь город ездил туда каждое утро. Я хотел, горел, мне всё нравилось. А потом получил высшее образование в ЮУрГУ по специальности технолог. Вуз окончил заочно, и это тоже был осознанный выбор, так как хотел побыстрее набраться опыта и зарабатывать, в том числе и на свое обучение. И в это время я себе создал такую визуализацию – стать шефом. И за неделю до получения корочек меня пригласили возглавить кухню в один из известных ресторанов.

«В 2012 году я получила приглашение поработать в крупной бизнес-структуре. Компании работала по нескольким направлениям, в том числе ресторанному бизнесу. В мои полномочия входило антикризисное управление, поэтому требовалось в кратчайшие сроки наладить работу и вдохнуть жизнь в ресторан с историей, в открытии которого принимал участие шеф-повар из Италии. Требовалась сделать ремонт, выбрать новую мебель, текстиль, посуду, приборы, униформу персонала, запустить масштабную рекламу и открыть VIP-зал. А главное − сформировать новое меню. Срочно требовался человек, которому можно было доверить руководство кухней. После многочисленных встреч и собеседований выбор остановился на молодом поваре Игоре Мошкине, выпускнике кафедры «Технологии и организация общественного питания» ИСТиС ЮУрГУ, он тогда не имел опыта работы шеф-поваром. Я выбрала его за амбициозность, творческий, пытливый ум, безмерную увлеченность профессией, любовь к ресторанному делу, сумасшедшую работоспособность, умение не просто вкусно готовить, а удивлять. За несколько месяцев нашего сотрудничества, кроме работы над новым вкусным меню, Игорь вошел в состав команды, которая готовила для британского музыканта Стинга во время его гастролей в Челябинске, принял несколько звездных гостей из столицы, полюбился представителям СМИ и стал для них экспертом», – вспоминает заместитель директора по внеучебной и воспитательной работе Института спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета Ольга Ровинская.

«Кулинария – это такая большая энциклопедия, которую даже за всю жизнь не выучить»

– Мне было 23 года и меня сразу пригласили на должность шефа в ресторан. И уже сегодня, имея достаточный опыт, могу сказать: есть шефы, которых просто назначили, но в моем понимании шеф-поваром просто так не становятся. Это больше, чем просто должность. Я проработал три года, и, наверное, только тогда внутри себя созрел до шефа. Сегодня могу сказать основательно: шеф – это только призвание, это самая настоящая и миссия, и философия, если хотите. Профессия шеф-повара не терпит халтурной отдачи. Эту работу надо любить всем сердцем: через себя пропускать любовь к еде, любовь к гастрономии, либо вообще за это дело не браться. Достижения в этой профессии потребуют всего твоего времени, физической и душевной отдачи. Иначе ничего не получится.

– Какими кухнями вы владеете, в каких странах учились?

– Ответ всегда один – я до сих пор учусь. Любое знакомство с более профессиональным коллегой, любая страна и ее кухня – это каждый раз новое профессиональное путешествие, которое раз за разом открывает новые горизонты. Досконально изучить на все сто какую-либо кухню невозможно: возьмите Грузию – приезжаешь, пробуешь и понимаешь – сколько хозяек, столько и рецептов хачапури. В общем, мое мнение: кулинария – это такая большая энциклопедия, которую даже за всю жизнь не выучить.

«Не уезжайте из Челябинска, у нас тоже вкусно»

– Семья поддерживает вас в профессии?

– Моя семья – самый активный участник моего творческого гастрономического процесса. Все пряные травы, ягоды, фрукты – всё с любовью выращено мамой и бабушкой в саду. И я могу отвечать за каждую травинку – они точно без химии, прочих ГМО. Натуральный здоровый продукт. Собственно, и другие специалитеты и ингредиенты в моей кухне должны отвечать этому качеству.

– Ваша мама с удовольствием ест ваши блюда?

– Мама всегда в восторге от того, что я готовлю. И не потому, что мама, а потому, что я всегда для нее что-то придумываю и готовлю с такой душевной теплотой и нежностью, что это априори не может быть плохо.

– Что бы вы могли пожелать будущим выпускникам кафедры технологии и организация общественного питания ЮУрГУ?

– Хочу пожелать одного – не уезжайте из Челябинска! Мы будем стараться развивать вкусы, развивать культуру кухни. Пусть нас пока немного, но мы стараемся искренне и от души. Я лично время от времени провожу гастрономические ужины – рассказываю, делюсь. И таких фанатиков в Челябинске наберется, чтобы надежда жила, гастрономия была. Мы верим в Челябинск, верьте и вы. Не уезжайте, у нас тоже вкусно.

В статье использован материал с Chelrestoran.ru

СМИ о нас: