Старший редактор ЮУрГУ-ТВ Ольга Марусеева: «Счастливый человек не меняет места работы»

Часто выдающиеся студенты ЮУрГУ остаются работать в университете. Здесь они продолжают развиваться как профессионалы и помогают студентам реализовать таланты, осваивать профессию. Ольга Марусеева – выпускница кафедры журналистики ЮУрГУ, а сейчас – старший редактор телерадиокомпании ЮУрГУ -ТВ, работает в университете более 15 лет. В стенах вуза она воплотила детскую мечту, объехала полмира, получила несколько международных наград и реализовала себя.

– Чем был обусловлен ваш выбор специальности?

– Мое детство было посвящено творчеству. Я училась в Пермском хореографическом училище, жила в интернате далеко от родителей. С малых лет знаю, что такое тяжелый труд и достижение целей через кровь, пот и слезы – в прямом смысле. К сожалению, по состоянию здоровья стать балериной не получилось. Окончив школу с золотой медалью, получать дальнейшее образование хотела поближе к родительскому дому, слишком наскучалась в детстве. ЮУрГУ показался лучшим вариантом. Решила поступать на журналистику, ведь это тоже искусство. Мечтала связать свою профессию с детской мечтой и снять фильм о балеринах. Уже работая редактором в ЮУрГУ, с одной из студенток мы сняли фильм «Балерина» о приме челябинского театра оперы и балета Галине Борейко. Он стал лауреатом Сычуаньского Фестиваля в Китае.

– Какими достижениями вы особенно гордитесь?

– Будучи студенткой, стала мамой, но это не помешало мне учиться и работать. Я приняла активное участие в становлении университетского телевидения: когда училась на 4 курсе, Людмила Петровна Шестеркина, заведующий кафедрой «Журналистики, рекламы и связи с общественностью» и Сергей Иванович Гордиенко, директор телерадиокомпании ЮУрГУ-ТВ набирали команду. Я успешно справилась с тестовым заданием, и меня пригласили на работу. Уже 15 лет мы – одна команда. За это время было много достижений. Мой дипломный фильм о телекомпании ЮУрГУ-ТВ стал победителем Всероссийского конкурса журналистов, учреждённого Советом Федерации России, я получала награду из рук председателя Сергея Миронова. У телекомпании ЮУрГУ-ТВ много наград разного уровня – это заслуга всего нашего коллектива.

– Какие моменты в обучении запомнились вам больше всего?

– Интереснейшие люди! Мне посчастливилось учиться у настоящих метров журналистики: Тамара Дмитриевна Николаева, Анатолий Петрович Ефименко, Наталья Иннокентьевна Танчук, Людмила Петровна Шестеркина, Сергей Иванович Гордиенко.  У этих людей колоссальный опыт работы на телевидении. Я старалась впитывать от них каждое слово. Преподаватели ЮУрГУ – потрясающие люди, они учат не просто профессиональным академическим знаниям, они делятся настоящим опытом.

– Кем вы работаете сейчас, что входит в ваш функционал? Какие навыки, полученные в университете, пригодились вам в работе?

– Сегодня я старший редактор телерадиокомпании ЮУрГУ-ТВ и преподаватель кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Института медиа и социально-гуманитарных наук. В мои обязанности входит организация работы редакции специальных проектов – создание имиджевых фильмов и роликов об университете, выпуск информационно-развлекательных молодежных программ, курирование прямых эфиров для абитуриентов и многое другое. В работе мне помогают мои профессиональные знания и личностные качества, которые я обрела в университете. Широкий кругозор, настойчивость, умение наладить контакт с людьми, креативность – всему этому я научилась в ЮУрГУ. Я благодарна университету и своим преподавателям за вклад в мой профессиональный и личностный рост.

– Есть ли в ЮУрГУ перспективы карьерного роста?

– Конечно! ЮУрГУ – это университет возможностей. Благодаря ему я побывала во многих командировках в разных городах и странах, в том числе Китае и США. Я начинала работать корреспондентом, потом была редактором, сейчас уже старший редактор. В карьерном росте мне помогли креативность и инициативность –  мы часто экспериментируем и стараемся придумать что-то новое на ЮУрГУ-ТВ.

–Чем вам нравится ваша работа и не жалеете, что выбрали именно эту профессию?

–Свою работу люблю за постоянное общение со студентами и талантливыми людьми, возможность экспериментировать и реализовывать свои творческие идеи. Однажды услышала фразу: «Счастливый человек не меняет места работы». Я – счастливый человек, ведь уже 15 лет работаю в лучшем университете нашей страны.

Многие студенты влюбляются в вуз, остаются и строят свою карьеру здесь. ЮУрГУ всегда рад новым творческим кадрам. Университет дает широкие возможности для карьерного роста, творческих идей, масштабных проектов и путешествий по всему миру. Только протяни руку – все зависит от тебя!

Анастасия Жирнова, фото предоставлены Ольгой Марусеевой, а также взяты из архива Олега Игошина
Контактное лицо по новости: