Ученый из Пакистана исследует многофазные потоки совместно с коллегами из ЮУрГУ

Благодаря реализации Проекта 5-100 в ЮУрГУ коллектив вуза сегодня многократно усилил свой интеллектуальный потенциал. Все больше и больше иностранных ученых принимают участие в исследованиях вуза. С января 2020 года на кафедре «Гидравлика и гидропневмосистемы» (факультет Машиностроения, Политехнический институт) работает иностранный ученый, PhD по направлению «Химическая инженерия», действующий член института инженеров-механиков MIMechE, доктор наук Афрасяб Хан.

О выборе пути в науке, совместных исследованиях с учеными ЮУрГУ, инновациях в области гидравлики и гидропневмосистем, революционных подходах к изучению такого, казалось бы, привычного взаимодействия пара и воды, а также о перспективах дальнейшей работы в вузе, любви к России, о Челябинске и челябинцах и о многом другом мы беседуем с иностранным ученым – новым сотрудником вуза.

Расскажите о своем пути в науке?

– В науку меня привела моя любознательность. Мне с детства было интересно знать, по каким именно принципам функционируют окружающие меня вещи? Мне хотелось понять, как именно устроен мир, и уметь предсказывать дальнейшее развитие окружающих меня вещей и событий. Все это и сподвигло меня стать ученым.

Свой путь в науке я начал с получения степени магистра наук по физике, затем магистра в области энергетического материаловедения.  Докторская степень в области химического машиностроения была мне присвоена в Университете Малайзии (University Malaysia Sarawak (UNIMAS)).

В Университете Малайзии в качестве научного сотрудника я проработал в течение двух лет.  Здесь был задействован в проекте, связанном с крекингом углеводородов с использованием холодной плазмы. После этого в течение года работал в качестве научного сотрудника-постдокторанта в Национальном университете Малайзии (University Kebangsaan Malaysia-UKM). Кроме того, в качестве приглашенного международного эксперта-исследователя я сотрудничал с Университетом Ton Duc Thang University, (Вьетнам).

Помимо двух стипендий на получение докторской степени и опыта работы в качестве старшего научного сотрудника, у меня более 13 лет опыта в преподавании. Я преподаю прикладную математику, физику, экспериментальную и вычислительную механику жидкостей. Моя цель – всегда применять на практике более широкий спектр физики и математики в инженерии. В преподавании я стремлюсь к тому, чтобы мои ученики понимали темы действительно глубоко и обширно, с учетом достоинств предмета. Как исследователь я пытаюсь найти решения проблем гидропневмостистем, которые мешают производительности механизмов.

Из какого вуза вы прибыли в наш Университет?

– Предыдущее место моей работы – Национальный Малазийский Университет. В настоящее время я работаю в Южно-Уральском государственном университете в качестве старшего научного сотрудника (с января 2020 года)*. Мой проект здесь посвящен неустойчивостям двухфазных потоков и их характеристикам.

В каких исследованиях кафедры «Гидравлика и гидропневмосистемы» Вы принимаете участие? Какова Ваша роль в исследовании? В каких работах Вы задействованы?

В настоящее время я работаю над теоретическим исследованием многофазных потоков под руководством Евгения Константиновича Спиридонова – заведующего кафедрой гидравлики и гидропневмосистем ЮУрГУ. На нашей кафедре проводится целый комплекс исследований, посвященных этой теме, одно из них выполняется непосредственно мной. Кроме того, сейчас я занимаюсь разработкой плана новой современной научно-исследовательской лаборатории по механике жидкости газа на базе кафедры. Лаборатория даст возможность проводить самые актуальные исследования в этой области. В создании такой лаборатории мы надеемся, в том числе, и на помощь университета.

Один из ключевых показателей эффективности иностранного научного сотрудника – публикационная активность. Есть ли у вас научные статьи, подготовленные с коллективом кафедры с аффилиацией ЮУрГУ?

– К настоящему моменту мною опубликовано 33 статьи и 1 книга с аффилиацией ЮУрГУ, из них 16 статей – общие с коллективом кафедры. Однако к концу этого года количество наших совместных статей значительно возрастет! Большинство статей посвящено исследованию двухфазных течений и опубликовано в журналах уровня Q1, Q2 и Q3. Среди них – International Journal of Heat and Mass Transfer, Archives of Applied Mechanics и King Saud Journal of Engineering Sciences.

Расскажите о практическом применении Ваших научных разработок?

– Пар – одна из самых важных и наиболее распространенных рабочих сред во многих отраслях промышленности. Мои исследования направлены на изучение взаимодействия пара и воды, которое можно встретить в технологических процессах практически любой отрасли промышленности. Проводимые в настоящее время исследования могут быть использованы для разработки теории, методов расчета и проектирования парожидкостных (жидкостнопаровых) эжекторов взамен существующих по эмпирическим и полуэмпирическим методикам. Кроме того, мои исследования направлены на изучение фундаментальных аспектов многофазных течений.

Что Вам особенно нравится в ЮУрГУ?  Почему вы могли бы рекомендовать вуз коллегам?

– Больше всего в ЮУрГУ мне нравятся люди. Добрые, отзывчивые и понимающие и при этом настоящие профессионалы своего дела. Я бы определённо рекомендовал своим коллегам ЮУрГУ для работы, учебы и научных исследований. Университет предоставляет широкие возможности для научных изысканий в моей области. Коллектив ученых-профессионалов всегда готов к дискуссии и критическому анализу. Это то, что нужно, чтобы развиваться и расти в науке.

Чем Вас привлекает Россия? Почему Вы выбрали Челябинск как место для жизни и исследований?

– Россия – очень красивая страна, с богатой историей и многообещающим будущим. Люди в Челябинске добрые, отзывчивые и приветливые, сам город красивый и все больше преображается на глазах. Это радостно видеть.

Какие у вас планы по дальнейшей работе в ЮУрГУ? Хотели бы вы продолжить исследования здесь?

– На самом деле я скучаю по своей семье. Но в моих планах на ближайшее будущее – привезти свою семью сюда. Поэтому, пока кафедра гидравлики и гидропневмосистем дает мне возможность проводить мои исследования, я оптимистично настроен на работу здесь в течение многих лет.

* Для успешного развития вуза принципиально важно привлечение иностранных специалистов, имеющих опыт работы в научных центрах, университетах и лабораториях мира, которые могут поделиться с нашими учеными опытом, научными навыками и свежими идеями.

Вопросами привлечения в ЮУрГУ талантливых иностранных ученых в рамках реализации Проекта 5-100 занимается Отдел организации международного научного сотрудничества под руководством Татьяны Юрьевны Субботиной. Специалисты отдела помогают иностранным ученым в решении всех административных вопросов.