Сегодня в России отмечается День бухгалтера

21 ноября в России отмечают День бухгалтера. Традиция зародилась в 1996 г. после подписания в этот день первого Закона «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ. Это неофициальный, но самый отмечаемый бухгалтерский праздник.

А 10 ноября был еще один бухгалтерский праздник — Международный день бухгалтерии. 10 ноября 1494 года была издана книга ученого, преподавателя и монаха Луки Пачоли «Сумма арифметики, геометрии, дробей, пропорций и пропорциональности». Одна из глав книги называлась «Трактат о счетах и записях» – ее считают первым учебником по бухгалтерскому учету. С этого дня ведется отсчет современной теории бухучета, хотя баланс и двойная запись использовались и раньше. Но с появлением учебников обучение бухгалтерии стало единообразным и упорядоченным.

Бухгалтерские праздники — отличный повод порассуждать о теоретиках и практиках в бухгалтерии. Мне как вузовскому преподавателю обидно слышать как слово «теоретик» превратилось в почти ругательное. А «практик» даже в университетах звучит круче, чем «профессор». С другой стороны, как практику мне не нравится когда бухгалтер превозносит игнорирование теории. Теория в бухгалтерии тесно связана с практикой.

Когда-то покойный профессор В.В. Ковалев, на книгах которого выросло несколько поколений бухгалтеров и финансистов, в споре со мной сказал, что моя позиция недостойна звания теоретика. Я был просто счастлив: это значило, что он на какое-то мгновение допустил, что я таковым являюсь. На самом деле это был незаслуженный аванс, который оправдать пока не удалось. Но теоретик это очень круто – сейчас объясню почему.

Теоретики — это не учителя, а ученые

Настоящих теоретиков — людей, которые разрабатывают теории — в вузах не так много, да и сами теории в бухгалтерии появляются не часто. Теория объединяет взгляды на какие-то явления в единую стройную систему. Например, теория Большого взрыва описывает процесс рождения Вселенной. Из некоторых теорий развивается методология, которую применяют в практике.

Применительно к бухучету:

  • капитальное уравнение — это теория;

  • бухгалтерские стандарты — это методология;

  • учетная политика – это методика.

Большинство преподавателей знают какую-то теорию и могут ее объяснить. Но это не теоретики – это учителя. Они не привносят в науку чего-то нового, но могут привнести новые подходы в практику своих студентов, объяснив как теория раскладывается на использующиеся в работе методы. Без знания практики это невозможно. Кстати, Пачоли – скорее, методолог, чем теоретик. Но от этого он не становится менее великим.

Практики — это не те, кто игнорирует теорию

Часто слышу гордое: «Я — практик! Мне эти ваши теории не нужны!». Дилетант ты, а не практик! Врач не может гордиться тем, что не знает анатомии. Автомеханику, который умеет крутить гайки, но не знает устройства автомобиля, я не доверю машину. А бухгалтер, который не читал стандартов, не знает какие методы учета бывают и как настроить программу под потребности компании, а не самому подстроиться под базовые настройки программы — не бухгалтер, а операционист. Так и он не обходится без того, что пренебрежительно называет «теорией». Жмешь сюда, потом переходишь на эту вкладку и ставишь здесь галку – уже методика!

Но такой практик – просто винтик в механизме. Ему на любое действие нужна инструкция. По инструкциям отлично работают роботы – ими таких горе-практиков уже успешно заменяют. А настоящий профессионал даже если теорию не помнит, методологией владеет. А значит, может не только следовать инструкции, но и самостоятельно решать как выполнить работу.

Подытожу словами, которые приписывают еще одному физику Кирхгофу: «Нет ничего практичнее хорошей теории!». В бухучете это работает именно так. И всех бухгалтеров с праздником – неважно теоретик вы или практик. Главное – быть на своем месте!

Иванов Алексей Евгеньевич директор по знаниям и развитию учетной системы интернет-бухгалтерии «Мое дело», к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита ЮУрГУ
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.