Для Южно-Уральского государственного университета 2016 год стал очень важным. Ведущий вуз региона вошел в число участников федеральной программы повышения конкурентоспособности (Проект 5-100) и провел реорганизацию.
Созданы 10 институтов, новые научно-образовательные центры и международные лаборатории. Ставка была сделана на сообщество молодых ученых как на одну из ключевых движущих сил Проекта 5-100 и развития университета в целом.
Самые знаковые события года далее.
Январь
1. Общественности был презентован макет антенны курсового радиомаяка системы посадки самолетов гражданской авиации. В отличие от аналогов работа данной антенны устойчива к воздействию на нее осадков.
2. Главный научный сотрудник научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ Андрей Епимахов вошел в редакционный совет международного журнала, индексируемого Scopus.
3. Сайт ЮУрГУ получил адаптивный дизайн. Теперь на любых мобильных устройствах читать новости и получать информацию об университете стало гораздо удобнее.
4. ЮУрГУ обновил систему критериев стимулирования преподавателей и сотрудников к достижению высоких показателей в научной и преподавательской деятельности с целью повышения конкурентоспособности университета в мировом образовательном и научном пространстве.
Февраль
5. Состоялся традиционный форум «Наука ЮУрГУ», приуроченный к празднованию Дня Российской науки. На нем был презентован альманах о научных разработках , прошли семинары ведущих ученых. Эксперт международной компании Thomson Reuters Сергей Парамонов познакомил научное сообщество ЮУрГУ с перспективами развития университета в Проекте 5-100, а также детально разъяснил принципы и тонкости работы с мировой поисковой платформой Web of Science.
6. Февраль запомнился открытием гравитационных волн. По своей значимости, это событие сравнимо с открытием бозона Хиггса. В числе первооткрывателей-учёных международной коллаборации выпускник ЮУрГУ Руслан Ваулин.
Март
7. В рамках совместного образовательного проекта ЮУрГУ и швейцарской компании на площадке кафедры «Автоматика и управление» (факультет Компьютерных технологий, управления и радиоэлектроники) открылась международная научная лаборатория Endress Hauser. «Endress+Hauser» - ведущий мировой производитель средств промышленной автоматизации и контрольно-измерительных приборов. Основное назначение лаборатории – обучение студентов университета дисциплинам, связанным с промышленной автоматизацией и управлением технологическими процессами.
8. Научные проекты ученых ЮУрГУ - система автоматического распределения мощностей для грузовых автомобилей, разработка технических решений по созданию энергоэффективных форсированных дизелей для наземных транспортных машин - получили высокую оценку экспертов федеральной целевой программы «Исследования и разработки». Финансирования по программе ФЦП «Исследования и разработки» удостоено 11 проектов ЮУрГУ.
9. Интернациональный сайт для студентов Study in Russia официально включил ЮУрГУ в свои каталоги. Сайт предназначен для привлечения в российские вузы иностранных студентов.
Апрель
10. Высшая награда в области телевидения — студенческий ТЭФИ у телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ». Декан факультета журналистики Людмила Петровна Шестеркина получила специальный приз Академии Российского Телевидения за вклад в развитие профессионального образования
11. При ЮУрГУ открылся научно-образовательного центр Института проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской академии наук. На церемонии открытия руководство Челябинской области представляли глава регионального министерства информационных технологий и связи Александр Козлов и министр образования и науки Александр Кузнецов.
12. Аспирант кафедры Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Владимир Думчев стал лауреатом премии Фонда развития аэронавигации имени Г.Н. Пирогова. Он выступил с проектом «Резонаторная антенна глиссадного радиомаяка инструментальной системы посадки самолетов».
Май
13. В ЮУрГУ во второй раз прошла Международная научно-техническая конференция «Пром-инжениринг», посвященная обсуждению современных достижений в области промышленного инжиниринга. Цель мероприятия – поддержка междисциплинарной дискуссии и публикации научно-исследовательских работ в технических отраслях знаний.
14. Победителем Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель» стал старший преподаватель кафедры экономики и финансов ЮУрГУ Татьяна Качалова.
Июнь
15. ЮУрГУ победил в конкурсе на предоставление господдержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров и создал новый центр компьютерного инжиниринга.
16. Университет совместно с ведущими журналистскими центрами Германии, Австрии, Испании, Ирландии и Швеции единогласно был принят в институциональные члены Европейской ассоциации журналистского образования.
Июль
17. Более 15 тысяч выпускников ЮУрГУ получили дипломы о высшем образовании.
18. Вуз принял участие в международной промышленной выставке «Иннопром — 2016», где представил свои достижения и разработки. Гости экспозиции и международные эксперты смогли оценить робота-сапёра – Богомол, Комплекс СП-2010 и тренажёр легкомоторного самолета, аналогов которому нет в России.
19. Подписано соглашение между Siemens PLM в России и СНГ и ЮУрГУ.
Август
20. Подписан приказов о зачислении 2500 студентов по 117 программам очного и заочного обучения. Самые высокие результаты показали Институт социально-гуманитарных наук, юридический и архитектурно-строительный.
21. В ЮУрГУ внедрили новую систему KPI. Система ключевых показателей эффективности внедрена в университете по указу Министерства образования и науки в рамках реализации дорожной карты Проекта 5-100. По итогам научной и педагогической деятельности сотрудникам теперь начисляются дополнительные выплаты.
Сентябрь
22. Спортивные успехи студенческой сборной ЮУрГУ: хоккейный клуб «Политехник» взял «серебро» на студенческом международном фестивале «Moscow games», «золото» у мужской волейбольной сборной вуза. 1 место на Чемпионате Российского студенческого спортивного союза по спортивному ориентированию бегом. Студент ЮУрГУ Артем Гаращук занял 2 место на Чемпионате Мира по боксу среди студентов, а первокурсник Даниил Руковицын стал чемпионом мира в составе команды Южного Урала по гребле.
23. Профессиональная научная социальная сеть researchgate.net определила самого цитируемого автора за сентябрь. Им стал заведующий лабораторией роста кристаллов ЮУрГУ Денис Винник.
24. В рамках реализации Проекта 5-100 в Южно-Уральском государственном университете создан офис академического письма, цель которого – развитие навыков публикационной активности и профессиональных коммуникаций научно-педагогических работников ЮУрГУ.
25. Запущена инновационная модель изучения английского для бакалавров. Цель программы – достижение студентами уровня английского языка, подтверждаемого сертификатами KET, PET, IELTS.
26. Стартовал первый набор в Высшую медико-биологическую школу - уникальное инновационное подразделение, объединившее в своем составе лучшие достижения ученых в области фундаментальной и биомедицины, пищевых и биотехнологий, клинической психологии.
Октябрь
27. В рамках Проекта 5-100 состоялось первое очное заседание Международного научного совета ЮУрГУ в состав которого вошли 11 ведущих ученых мира с большим опытом работы в фундаментальных и компьютерных науках, инжиниринге и медицине. Международный научный совет – новая структура, созданная в вузе для координации научно-исследовательской и образовательной деятельности университета в соответствии с лучшими мировыми практиками.
28. Общественную палату Челябинской области возглавил Олег Дубровин, доцент кафедры «Теория государства и права, конституционное и административное право» Юридического института ЮУрГУ.
Ноябрь
29. Разработки ученых ЮУрГУ «хлеб-антистресс» и «антистрессовый йогурт» привлекли внимание всей России. Аспиранты медико-биологической школы взяли все призовые места на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень 2016».
30. Государственная корпорация по атомной энергетики — РосАтом выбрала ЮУрГУ базовой площадкой для проведения Дней карьеры в Челябинске.
31. В течение недели в вузе проходил фестиваль актуального научного кино. Лучшие зарубежные и российские киноленты о выдающихся научных достижениях посмотрели более 5 тысяч человек.
32. В ЮУрГУ состоялся финал традиционного конкурса «УМНИК», в котором были представлены более 800 проектов. А общий объём привлечённого финансирования в инновационные разработки составил 15, 5 млн рублей.
Декабрь
33. В ЮУрГУ состоялось первое заседание Наблюдательного совета, создание которого обусловлено сменой организационной формы университета с государственного бюджетного – на государственное автономное учреждение. Председателем совета единогласно выбран Виктор Христенко, президент Делового совета Евразийского экономического союза.
34. ЮУрГУ обрел нового партнера - государственную корпорацию по космической деятельности «РОСКОСМОС».
35. На форум-выставке ВУЗПРОМЭКСПО в Москве успешно прошла презентация научных достижений ЮУрГУ.
