Ученые ЮУрГУ предлагают разработать программу по предотвращению «водных» катаклизмов и развитию гидроэнергетики в Челябинской области

Весна только началась, а страницы газет и информационных сайтов уже пестрят заголовками о том, что весеннее половодье в этом году будет выше среднемноголетних значений. По словам заместителя ГУ МЧС по Челябинской области Алексея Захарова запасы воды в снеге и почве достаточно высоки, поэтому уровень талой воды ожидается высоким.

Министерство чрезвычайных ситуаций спешит успокоить жителей Урала заверениями о том, что к паводку начали готовиться еще в декабре и уже принята соответствующая программа действий в чрезвычайных ситуациях. Однако природа непредсказуема, а четко разработанной системы методов  борьбы с большой водой в экстренных случаях пока не существует.

По мнению профессора Сергея Денисова, заведующего кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» ЮУрГУ, водные ресурсы в некоторых случаях представляют собой объективную опасность. Поэтому в настоящее время все чаще встречается словосочетание «водная безопасность». Факторами опасности являются: дефицит водных ресурсов, износ инфраструктуры системы водоснабжения и водоотведения, низкое качество питьевой воды, деградация водных объектов, наводнения и подтопление территорий. Для ликвидации этих опасностей необходимо создание Программы водной безопасности Челябинской области, считает Сергей Егорович.

На сегодняшний день в России действует государственная программа «Чистая вода». Однако она предполагает лишь обеспечение российских граждан, как следует из названия, чистой питьевой водой, но не касается вопросов, связанных с природными катаклизмами или совершенствованием водной инфраструктуры.

«Новая программа, – продолжает Сергей Денисов, – должна быть разработана с участием правительственных и контрольно-надзорных органов, управленцев и других специалистов, а мы, ученые, готовы оказать научно-методическое сопровождение этой программы».

Еще одно предложение, с которым кафедра «Водоснабжение и водоотведение» считает возможным выступить совместно с кафедрой «Электротехника и возобновляемые источники энергии» Энергетического факультета – это создание в горнозаводском районе сети гидроэлектростанций. Развитие гидроэнергетики на горных реках западной части области – это альтернатива планируемой атомной электростанции, эксплуатация которой приведет к полной деградации экосистемы Каслинских озер. «Это экономически более выгодно по сравнению с атомными электростанциями, а главное это экологически более правильно и безопасно, – обосновывает свою идею Сергей Денисов. – Рассеченный рельеф нашей горной местности позволяет создавать глубокие водохранилища при малых акваториях с высоконапорными плотинами, что делает этот проект реально выполнимым и рациональным. Такие плотины мы изучали в горах Германии на стажировке. И данную работу также нужно начинать с разработки Программы развития гидроэнергетики Челябинской области. Мы способны  обеспечить электроэнергией и себя, и соседние регионы. Необходимо расширять использование возобновляемой энергии, к коей относится и энергия воды».

Практически единственная ГЭС южноуральского региона – это знаменитые Саткинские пороги, или Порожская ГЭС на реке Большая Сатка. Гидроэлектростанция была запущена в 1910 году. Вырабатываемая ею энергия позволила осуществлять выплавку ферросплавов. Был создан завод, который со временем стал цехом Саткинского комбината «Магнезит», а еще через некоторое время ликвидирован как нерентабельный. С 1996 года комплекс «Пороги» объявлен памятником истории и культуры областного значения.
 

Контактное лицо по новости Екатерина Сырцева, тел. 267-99-83, 8-951-476-69-68
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.