В ИЭТТ состоялся вечер русско-китайской кухни

14 мая 2014 года в учебной лаборатории «Технологии продукции общественного питания» Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ состоялся вечер русско-китайской кухни. Он прошел при активном участии китайских студентов, которые обучаются по программе семестровой академической мобильности в ИЭТТ. Студенты из Поднебесной изучают международный маркетинг, рекламу, русский язык и культуру, системы менеджмента качества на производственных предприятиях, экономику и бухгалтерский учет.

Студенты кафедр «Технология и организация общественного питания» и «Оборудование и технологии пищевых производств» ИЭТТ к приходу китайских гостей приготовили традиционные угощения русской кухни: пельмени, вареники, блины, морсы, квас.

Китайские студенты провели мастер-класс по приготовлению гордости национальной кухни – китайских пельменей и супа из имбиря и специй. Китайцы очень ответственно подготовились к мероприятию. Каждый отвечал за определенную часть технологического процесса: кто-то месил тесто, кто-то раскатывал сочни, кто-то готовил начинку, которая, стоит отметить, довольно сильно отличается от привычной для нас смеси фаршей. К фаршу китайцы добавляют мелко нашинкованные стебли сельдерея, корень имбиря, много зелени и специи. На стол вместе с пельменями принято подавать яблочный или рисовый уксус. С российской стороны помимо лепки пельменей в лаборатории прошел мастер-класс по приготовлению блинов, в ходе которого русские студенты помогали китайским коллегам и замешивать тесто, и печь блины.

Китайские студенты признались, что любят готовить. Вдали от родины им часто приходится готовить самим, так как традиционная русская еда для них не всегда привычна. Некоторыми рецептами они поделились с корреспондентом газеты «Ком//Юнити». Так Жень Цзе (по-русски Женя) рассказал рецепт своего фирменного блюда – цыпленка в соусе из Кока-колы. Вечер завершился душевными посиделками, совместным чаепитием и дегустацией русских и китайских фирменных блюд.

25 мая стажировка гостей из Шаньдунского института бизнеса и технологий подходит к концу. В этот же период домой возвращаются и студенты ИЭТТ, обучавшиеся в этот же период в Шаньдуне в рамках программы симметричной академической мобильности. 

Текст и фото: Юлия Руднева




 

Контактное лицо по новости Екатерина Сырцева, тел. 267-99-83, 8-951-476-69-68
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.