Традиции Рождества Христова: интервью с Эльвирой Ворониной

7 января в России отмечают один из самых волшебных праздников — Рождество Христово.

Рождество Христово — один из самых почитаемых и любимых праздников православных христиан. Обряды этого праздника окружены ореолом таинственности и святости. Доцент кафедры «Русский язык и литература» Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Эльвира Воронина рассказала о том, как появился этот праздник, что такое Святки, колядки и как сегодня люди отмечают Рождество.

− Почему праздник Рождества начинается со Святок?

− Святки имеют дохристианское происхождение. Этот праздник открывает древний народный календарь, именно с него начинается череда славянских праздников. Почему? Мы с вами помним, что славяне — земледельческий народ, и понимаем, что наши предки чувствовали тесную связь с природой — поэтому они очень чутко, с душевным трепетом относились ко всем изменениям в жизни солнца, дарующего благодатное тепло. Наши предки замечали, что в конце декабря совершается победа солнечного света над силами мрака, тьмы и зимнего оцепенения, — наступает зимний солнцеворот, и день еле заметно начинает прибывать. То есть, изначально праздничные дни были посвящены возрождению солнца, первым шагам пробуждающейся природы. В эти дни также вспоминали умерших родственников, потому что считалось, что именно в это время, вместе с пробуждением природы, просыпаются под спудом земным и «тощие души» умерших.

Так совместились языческие и христианские традиции. 25 декабря отмечали великий христианский праздник Рождества Христова, которому предшествовал 40-дневный Рождественский пост, а по новоюлианскому календарю мы отмечаем Рождество 7 января.

− Почему именно в Рождественскую ночь принято гадать?

− Согласно древним понятиям, на дни солнцеворота приходится разгул враждебных человеку сил. Неизбежная победа «непобедимого солнца» выводит темные силы из себя. Предчувствуя свой близкий конец, они собирались на последние ночные потехи. К этому времени приурочено гадание: считалось, что церковная служба накануне Рождества изгоняет их из нашей жизни.

− Какие бывают гадания?

− Гадания — магические действия, содержащие вопрос, обращение к потусторонним силам с целью узнать, что же ожидает человека в будущем. Для угадывания будущего необходимо была помощь, посредничество духов. Чтобы установить контакт с духами, гадающие снимали с себя крест и пояс (Помните, пушкинская Татьяна, «в сочельник в самый, в ночь», готовясь увидеть пророческий сон, снимает с себя пояс?), развязывали все узлы на одежде, девушки распускали косы и молча шли к месту гадания, исполняли ритуал зажмурившись, прикрыв лицо платком.

Гадая, люди хотели получить ответы на самые разные вопросы: о жизни, здоровье и о судьбе членов семьи — а также на другие, «хозяйственные», бытовые вопросы (например, о медоносности пчел; о том, приживется ли купленный скот; о том, где и когда строить новую избу и т. д.).

Но, конечно, вы знаете, что самыми распространенными были гадания девушек о своем суженом. Хотели узнать имя будущего супруга, его характер, сколько будет в семье детей, какого пола и какой судьбы, кто из супругов дольше проживет.

Для того, чтобы приснился вещий сон, девушки клали под подушку обрядовую еду (блин, кутью) или прутья от веника, ключ и замок, гребень, зеркало и прочее. Перед сном произносили соответствующий приговор: «Суженый-ряженый, приходи со мной ужинать (париться, коня поить, замок отмыкать)».

Или, например, гадали «слуховым образом»: «ходили слушать» на перекрестки, к проруби, к колодцу. Так, музыка предвещала свадьбу, топот коня и скрип телеги — дальнюю дорогу и т.д.

Наиболее распространенными были также святочные подблюдные гадания. Название "подблюдные" произошло от типа гаданий. Собравшись в какой-либо избе, участники (чаще всего девушки) брали блюдо, клали в него, снимая с себя, кольца или другие мелкие предметы, наливали в блюдо воду и покрывали платком. Хором исполнялись песни — поэтические предсказания, а кто-либо не глядя вынимал из блюда положенные туда предметы. Они могли предвещать богатство, свадьбу, продолжение девичества и т. д. Чью вещь вынимали, к тому и относилось предсказание.

− Что такое колядки и почему раньше люди ходили колядовать?

− Колядки — это обрядовые песни, которые поют в святочные дни, в том числе и в ночь перед Рождеством. Наши братья — южные славяне, считали, что колядовать можно только с полуночи до восхода солнца, чтобы отогнать все неприятности колядными песнями. Колядки — это песни с пожеланиями здоровья, счастья, благополучия, достатка, богатства, хорошего урожая. Колядование — старинная народная традиция. Колядующие ходят по улицам, поют обрядовые песни, подходят к каждой избе и под окнами исполняют коротенькие песенки, а за это им подают угощение. Во время шествия по селу колядники пели, пританцовывали под музыку, звонили в колокольчик. Часто колядующие принимали вид ряженых, надевали на себя маски медведя, быка и других животных; предводитель колядной дружины, например, надевал вывернутый мехом наружу тулуп, обвешивал его стручками красного перца.

Нужно сказать, к обряду тщательно готовились. Выступление должно быть подготовлено: считалось большим позором, если «песенники» сбивались, путали слова или не находили подходящей песни для каждого члена семьи в отдельности. Как правило, хозяин щедро одаривал пришедших, это одаривание имело обрядовый смысл: обеспечивало хозяйственное и семейное благополучие на весь год.

− Как, по Вашему мнению, к рождественским гаданиям относятся сегодня?

− Знаете, когда наши студенты-филологи на занятиях по фольклору рассказывают о гаданиях, я замечаю, каким загадочным блеском загораются у них глаза, с каким воодушевлением и увлечением они рассказывают о разных видах гаданий. Тогда я понимаю, что сами студенты не отказались бы в них поучаствовать, и они при случае действительно не упускают возможности погадать.

Мне кажется, вера в чудо и ожидание чудес, сказки, волшебства свойственны любому человеку, выражаются в увлечении гаданиями, и это мистическое чувство роднит нас с нашими далекими предками.

Марина Ковязина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.